RECEITAS ITALIANAS
SPAGHETTI ALLA CARBONARA
4 ou 5 pessoas
Ingredientes:
400 g de Spaghetti.
80 g de toucinho
30 g de manteiga
natas frescas (1 copo).
azeite.
sal e pimenta.
queijo parmesão.
Preparação:
Cortar em quadradinhos o bacon e fritar com um pouco de manteiga e azeite.
Bater numa sopeira as claras e misturá-las com o pimentão. Adicionar sal pimenta a gosto.
Derreter o restante da manteiga numa caçarola ao lume. Pôr o bacon, o creme de leite, os ovos batidos e o queijo, esmague bastante.
Cozinhar a pasta, escorrê-la e temperá-la com o molho alla carbonara.
TORTIGLIONI AL GORGONZOLA E NOCI
(tortiglioni ao gorgonzola e nozes)
4 ou 5 pessoas
Ingredientes:
4 nozes.
400 g de tortiglioni.
50 g de gorgonzola doce.
50 g de manteiga.
sal e pimenta preta.
queijo parmesão ralado.
Preparação:
Amassar com o garfo as nozes e a gorgonzola.
Cozinhar a massa, escorrê-la e temperá-la com o molho, incluindo a pimenta.
Colocar por último o queijo ralado.
FARFALLE AL RAGÙ DI CARNE
(farfalle ao ragu de carne)
4 ou 5 pessoas
Ingredientes:
400 g de farfalle.
300 g de carne de vitela, frango, porco.
aipo, cenoura, cebola, salsa.
30 g de manteiga.
30 g de gordura de presunto.
1 copo de vinho branco seco.
1/2 litro de caldo.
sal e pimenta.
queijo parmesão ralado.
300 g de tomate sem casca.
Preparação:
Pôr na frigideira a manteiga e, quando derretida, acrescentar a gordura do presunto.
Picar todos os ingredientes e colocá-los na frigideira.
Acrescentar também a carne cortada em pedacinhos e, quando dourar, salpicá-la com vinho branco. Pôr, então, o tomate sem o sumo e o sal. Cozinhar o ragu em lume brando durante 20 minutos.
Cozinhar a massa, escorrê-la e temperá-la com o ragu de carne.
Servir à parte o queijo ralado.
PENNE RIGATE CON MELANZANE E SALSICCIA
(penne rigate com beringela e linguiça)
4 ou 5 pessoas
Ingredientes:
400 g de penne rigate.
200 g de linguiça fresca.
berinjelas.
250 g de tomate sem casca.
azeite extra-virgem.
sal.
queijo parmesão ralado.
Preparação:
Cortar a beringela em cubinhos e deixar de molho durante 1 hora. Escorrer a água e fritar no óleo a beringela.
Dourar numa frigideira a linguiça esmigalhada, mexendo durante quase 1 minuto e adicionar o tomate e a beringela.
Cozinhar a massa, escorrê-la e temperá-la com o molho.
Servir com queijo ralado à parte.
TORTIGLIONI ALLE MANDORLE E BASILICO
(tortiglioni ao com avelã e manjericão)
4 ou 5 pessoas
Ingredientes:
400 g de tortiglioni.
150 g de avelã (sem a casca e sem a pele).
1 molho de manjericão.
alho (1 dente).
azeite extra-virgem (meio copo).
100 g de queijo pecorino.
sal e pimenta.
Preparação:
Colocar durante alguns minutos na batedeira o manjericão juntamente com a avelã. Acrescentar-lhe o alho, o sal, e o azeite.
Cozinhar a massa, escorrê-la e temperá-la com o molho de avelã.
Pôr numa sopeira bem quente e cobrir com o queijo pecorino.
PASTA AL PESTO
Ingredientes:
400 g esparguete
50 g pinhões
3 dente(s) de alho
2 ramos manjericão fresco
3 Lt. água
1 colher de chá óleo de girassol
100 g queijo parmesão
1 dl azeite
pimenta branca moída q.b.
sal q.b.
Preparação
Lavar bem o manjericão e deixá-lo a escorrer. Arrancar as folhas e picá-las. Picar finamente os dentes de alho, misturar-lhes uma pitada de sal e esmagá-los no almofariz. De seguida picar também os pinhões. Aquecer numa panela a água com sal e pouco óleo. Quando estiver a ferver, introduzir o esparguete, mexer um pouco e deixar cozer até ficar al dente. Aquecer uma travessa funda, colocando nela água a ferver. Ralar o queijo e misturá-lo numa tigela com o azeite, os pinhões, o alho e o manjericão. Temperar com sal e pimenta q.b. Escorrer o esparguete, mas guardando a água da cozedura numa tigela. Esvaziar e secar a travessa. Juntar ao molho de queijo um pouco da água de cozedura da massa, necessária para obter um creme macio e espesso. Misturar a massa com o molho na travessa e servir imediatamente.
POLPETTONE
Ingredientes:
Sal e pimenta preta moída
2 xícaras de molho de tomate
100g queijo parmesão ralado
100g de pão ralado (farinha de rosca)
1 pitada noz-moscada
100 g de fiambre (presunto cozido)
700g de carne picada (moída)
Azeite
250g de mozzarella fatiada
3 ovos
Preparação:
Misturar a carne com os ovos. Temperar com noz-moscada, sal e pimenta e acrescentar a farinha e o queijo parmesão. Se a massa ficar mole, colocar mais um pouco de pão ralado. Dividir a massa em 4 pedaços, fazer uma bola com cada um deles e dividir novamente. Esticar sobre uma superfície lisa fazendo discos. Cobrir quatro discos com mozzarella e fiambre e fechá-los com os discos restantes, apertando as bordas para fechar bem. Fritá-los numa frigideira com azeite (dos dois lados) e colocá-los num pirex coberto com metade do molho de tomate. Cobri-los com molho de tomate, depois mozzarella, e salpicar com parmesão. Levar ao forno durante uns 20 minutos, para gratinar.
TIRAMISÙ
(8 pessoas)
Ingredientes
400 g de palitos "La Reine"
500 g de queijo mascarpone
150 g açúcar
50 g cacau em pó
6 ovos
6 colheres (de café) de café
1 colher (de chá) de rum
Preparação:
Separar as gemas das claras e bater estas últimas em castelo. Juntar o mascarpone, misturando delicadamente. Acrescentar as gemas, uma a uma, o rum e o açúcar. Mexer até obter um creme denso e homogéneo.
Fazer o café e banhar os palitos, um a um. Deixá-los arrefecer. Dispor os palitos numa forma de vidro quadrada e cobri-los com o creme. Repetir a operação até acabarem os palitos, tendo em atenção que a última camada deverá ser de creme. Polvilhar com o chocolate em pó. Deixar repousar no frigorífico pelo menos duas horas antes de servir.
CROSTATA
Ingredientes:
500 g de farinha de trigo
250 g de manteiga
250 g de açúcar refinado
1 pitada de sal
2 gemas
800 g de geleia de frutas do sabor de sua preferência
Preparação:
Numa mesa, juntar a farinha, o açúcar, o sal e a manteiga, misturando bem, até que se forme uma farofa. Adicionar a gema, trabalhando bem a massa com as mãos, até ela ficar lisa, homogénea. Embrulhar em película aderente e levar à geladeira para descansar pelo menos durante 4 horas. Forrar uma forma com esta massa e espalhar a geleia de modo a que fique com aproximadamente 1,5 cm de altura. Cobrir com tirinhas da massa, pincelar com a outra gema e levar ao forno a 160° C durante aproximadamente 25 minutos. Retirar do forno e servir quente, acompanhada de gelado
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