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domingo, 28 de março de 2010

[saborearte] Bolinho de Bacalhau e Mandioquinha

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Bolinho de Bacalhau e Mandioquinha
 
Numa panela média, aqueça um fio de azeite e doure a cebola. Junte o alho, espere perfumar e adicione o bacalhau. Misture bem e deixe no fogo por uns 5 minutos...

Ingredientes

Divulgação/Romulo Fialdini
  • 1 cebola média em cubinhos
  • 1 dente(s) de alho bem picadinho
  • 300 grama(s) de lascas de bacalhau bem limpas e dessalgadas por 12 horas
  • 400 grama(s) de mandioquinha em rodelas
  • 1 ovo
  • 1 colher(es) de sopa de farinha de trigo
  • 1/2 xícara(s) de chá de salsinha, cebolinha e coentro picados
  • azeite de oliva
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 litro(s) de óleo vegetal

Modo de preparo

Numa panela média, aqueça um fio de azeite e doure a cebola. Junte o alho, espere perfumar e adicione o bacalhau. Misture bem e deixe no fogo por uns 5 minutos, até a carne esbranquiçar.
Enquanto isso, coloque a mandioquinha numa panela com água fria e cozinhe até amaciar. Depois escorra, descasque, esprema e coloque em uma tigela.

Misture a mandioquinha, o bacalhau, o ovo, a farinha e as ervas picadas até obter uma massa homogênea. Acerte o sal e a pimenta e leve à geladeira por 30 minutos para firmar.
Para moldar os bolinhos, unte ligeiramente com óleo a palma das mãos, pegue uma porção de massa com uma colher de sopa e enrole como um croquete ou uma bolinha.

Se quiser, prepare os bolinhos com até 24 de antecedência, espalhe em uma assadeira, cubra com filme plástico e guarde na geladeira, ou congele por até uma semana e frite ainda congelados.

Para o bolinho não encharcar, aqueça o óleo num frigideira grande e frite seis unidades de cada vez, banhando sempre com uma escumadeira até dourar. Escorra e seque sobre papel absorvente.
Se preferir, asse em assadeira untada com azeite por 20 minutos no forno a 200 graus ( médio-alto), até que os bolinhos estejam dourados e crocantes.

Receita do livro Bacalhau: Receitas e Histórias - das Águas Geladas às Caçarolas, de Heloísa Bacellar

 
 

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