Invista na combinação de frutas e salgados e deixe seu prato com mais sabor Além de nutritivos, os pratos mistos dão um toque especial à mesa e ao paladar
Figo, uva, ameixa, abacaxi, abacate e por aí segue uma vasta lista de frutas que caem muito bem nas receitas de pratos salgados. Para harmonizar os sabores, claro, é necessário saber combiná-los bem. Mas, antes de acertar a mão, é bom saber que a dupla "tentativa e erro" faz parte deste desafio do forno e fogão. "É uma questão de treino e criatividade. Pode ser que funcione, pode ser que nada combine. Tem que arriscar até pegar o jeito", diz o chef de cozinha Dennis Fujita. Com a ajuda do especialista, o MinhaVida fez um manual de dicas e combinações que vão te ajudar a criar pratos saborosos para agradar os paladares mais exigentes. Nem sempre os opostos se atraem Embora a combinação agridoce seja bem-vinda, a mistura deve primar pelo equilíbrio para ser um prato de sucesso. "As frutas devem realçar o sabor principal do prato, portanto, se você não souber combinar, pode acabar tirando o sabor principal e tornando seu jantar uma mistura cheia de ingredientes, mas sem gosto nenhum", diz o chef. Para evitar que isso aconteça As frutas devem ser usadas apenas para reforçar o sabor, por isso, nada de exagerar na quantidade. Se o prato é gorduroso e com sabor forte, como carnes vermelhas, por exemplo, invista em frutas também com sabor forte. "Colocar melão, por exemplo, pode até ficar gostoso, mas não vai alterar e nem realçar o prato", explica ele. Para combinar frutas na salada, também não tem mistério. "Preste atenção nos acompanhamentos. Se você for usar molhos fortes, coloque frutas com sabores acentuados. O gostoso e sentir o contraste sem perder o paladar", continua. Não tem como errar "As frutas secas são mais versáteis por não serem nem tão doces e nem tão fortes, além de não soltar a polpa", explica Dennis. "Um boa opção é combiná-las com farofas e carnes", sugere. Segundo o chef, outras frutas boas para as receitas são melão e manga. "O melão é quase neutro e por isso, só da um gostinho sem alterar o sabor, mas vale a regrinha dos sabores leves com sabores leves, e os fortes com fortes. Já a manga, é forte e suculenta, fica ótima em carnes e saladas", continua o chef. Banana com moderação A banana é a menos indicada para realçar sabores. Forte e com consistência difícil de se adequar, a fruta pode facilmente roubar a cena e tirar o gosto de qualquer outro ingrediente. 'Ela tem cheiro, sabor e consistência muito marcantes e, com exceção da versão frita, à milanesa , dificilmente combina com salgado", explica Dennis.
Sugestões para incluir no cardápio Peito de peru defumado com salada de papaia light Rendimento: Mais de 4 pessoas Ingredientes para a salada: Para o vinagrete 1 colher (café) de gengibre ralado 2 colheres (sopa) de azeite 1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco ½ colher (sopa) de mostarda Sal e pimenta do reino a gosto 1 pitada de adoçante Modo de preparo: (salada) 1. Comece lavando muito bem as folhas de alface. Depois do banho de água corrente, deixe-as de molho por uns 10 minutos numa tigela. Em seguida, retire as folhas. As "sujeirinhas" ficam no fundo da tigela. 2. Coloque uma folha sobre a outra e enrole como se fosse um charuto. Apóie sobre uma tábua e corte em fatias finas, com uma faca afiada. 3. Descasque o mamão e corte em cubos de 1 cm: comece cortando em tiras ( 4. Corte o peito de peru em fatias finas. 5. Distribua todos os ingredientes de maneira harmoniosa sobre um prato. Modo de preparo:(vinagrete) 1. Coloque todos os ingredientes num recipiente e misture muito bem com um garfo. 2. Jogue sobre a salada e sirva a seguir Receita de salada salgada de frutas Rendimento: 4 pessoas Ingredientes 3 maçãs 2 copos de iogurte natural 1 pitada de orégano Suco de meio limão 2 pitadas de sal 1 pitada de pimenta reino 1 colher de sopa mostarda molho 1 colher de sopa azeite de oliva Modo de Preparo Separe as uvas verdes dos cachos, corte-as ao meio e retire as sementes. Misture-as com as maçãs verdes e regue tudo com suco de limão. Faça um molho misturando o restante dos ingredientes e misture com as frutas.
Salada de Maionese Rendimento: 20 porções Ingredientes 4 batatas médias 3 cenouras médias 3 maçãs 1 lata de ervilha Modo de Preparo Pique a cenoura, a batata e a vagem. Cozinhe tudo junto com um pouco de sal. Depois, escorra espere esfriar e coloque em uma travessa. Pique a maçã sem casca bem pequena e coloque a ervilha. Por último a maionese, coloque a gosto e de preferência só suje a salada com a maionese. Sirva gelada
Javali ao molho de chocolate e frutas secas Ingredientes 2 cenouras picadas 2 cebolas picadas 3 talos de salsão picados ½ garrafa de vinho tinto 4 colheres (sopa) de azeite extra-virgem 2 folhas de louro 1 colher (chá) de pimenta-do-reino 4 dentes de alho picados 125 ml de vinagre de vinho tinto 1 col. (sopa) de casca de limão cristalizada Modo de preparo Coloque o javali em uma caçarola grande com as cenouras, o salsão e as cebolas. Junte o vinho e deixe marinar por 24 horas, virando a carne de vez Em uma panela pequena, derreta o açúcar com o alho, a outra folha de louro e cozinhe até começar a tomar cor. Adicione o vinagre e o chocolate. Ferva por poucos minutos e transfira o molho para a panela da carne junto com as uvas passas, as ameixas, os pinhões e as cascas de limão cristalizadas. Misture tudo em fogo baixo e cozinhe por 10 minutos. Sirva com arroz e frutas secas. Rendimento: 5 porções |
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