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terça-feira, 23 de março de 2010

[saborearte] Pães integrais na máquina

 

 
 


Pão Mediterrâneo

(Ciclo Básico e/ou Amassar)


2 xícaras de farinha de trigo sem fermento
1 xícara de farinha de trigo integral
6g de fermento biológico seco granulado
1 xícara de água morna
1 colher de chá de sal
1 colher de sopa de azeite extra virgem e mais um pouco para pincelar
½ xícara de azeitonas picadas
½ xícara de tomates secos picados
orégano à gosto


Modo de Fazer:
Coloque na forma da máquina a água, o azeite, as farinhas, o sal e o fermento. Programe no ciclo Básico e acrescente os outros ingredientes assim que soar o bip ou programe no ciclo Amassar e após isso coloque a massa sobre a bancada e abra-a. Corte a massa em retângulos. Adicione as azeitonas e o tomate sobre a massa e polvilhe com o orégano. Enrole como se fosse uma torta e no final dobre as pontas para baixo do rolo, ficando também a abertura para baixo. Coloque em forma forrada com papel vegetal, pincele com um pouco de azeite e com uma faca fazer uns cortes leves ao longo dos rolinhos. Cubra com um pano e deixe descansar durante mais ou menos 20 ou 30 minutos. Coloque no forno pré aquecido a 200º, e se possível borrifar as paredes e o fundo do forno com água para criar vapor. O pão está pronto quando atingir uma cor dourada, e ao bater na base se ouvir um som oco.

11:00

Pão Australiano (tipo Aussie Bread do Outback)

(Ciclo Amassar e Assar)


1 e 1/4 xícara de água morna
Corante alimentício marrom (opcional)
2 colheres (sopa) de margarina
1/2 xícara de melado
1 e 3/4 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1 xícara de farinha de centeio
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
3 colheres (sopa) de açúcar mascavo
1 colher (chá) de sal
1 colher (sopa) de glúten
1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
Fubá para polvilhar


Na máquina de pão misture 60 gotas de corante marrom à água morna, e em seguida acrescente todos os demais ingredientes (menos o fubá), na ordem acima. Ligue no ciclo Amassar/Massa. Quando o ciclo terminar, retire a massa passe suavemente sobre o fubá, coloque na forma e deixe crescer por aproximadamente uma hora e programe o ciclo assar, se desejar separe-a em 6 partes iguais.
Modele 6 pãezinhos de cerca de 12cm de comprimento e 5cm de largura. Polvilhe uma superfície com fubá. Umedeça as mãos, passe-as levemente sobre os pãezinhos e passe-os no fubá. Coloque-os em uma assadeira, cubra com um pano e deixe crescer durante uma hora.
Pré-aqueça o forno a 180°C. Leve os pãezinhos crescidos ao forno e asse por 35 a 40 minutos, ou até dourar. Tire do forno e deixe-os esfriar por 15 minutos. Sirva com manteiga, gelada ou amolecida.


Observações importantes:
A massa sai da máquina com uma consistencia molinha, mas com pouca farinha é possível modelar os pãezinhos sem deixar a massa dura demais.
Os pães não chegam a dobrar de volume ao crescer, mas ao assar crescem bastante
Se quiser servir este pão com uma manteiga parecida com a servida no Outback, é simples, deixe a manteiga atingir a temperatura ambiente e bata-a na batedeira, em velocidade alta. Aos poucos, acrescente água gelada até a manteiga ficar areada. (Use no máximo 1/4 de xícara de água gelada para cada xícara de manteiga batida.)

11:00

Pão Saudável Saboroso

(Ciclo Integral)


1 copo de água
1 e 3/4 copos de farinha branca
1 copo de farinha de trigo integral
1/4 xícara de germem de trigo ou aveia
1/4 xícara de requeijão light ou queijo feta
1 colher de chá de sal marinho fino
1/4 xícara de mel
1 colher de sopa de manteiga ou margarina light
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
1 colher de chá de sementes de gergelim
1/2 copo de sementes de girassol sem casca


Coloque os ingredientes, exceto sementes de girassol e gergelim na forma da máquina na ordem listada. Assim que soar o bio acrescente as sementes de girassol e gergelim , cerca de 15 minutos após o início. Programe o Ciclo Integral.

10:02

Pão Pumpernickel

(Ciclo Integral)



1 e 1 /8 xícara de água morna
1 e 1 /2 colher (sopa) de óleo
1 /3 xícara de melado
3 colheres (sopa) de cacau em pó
1 e 1 /2 colher (chá) de sal
1 e 1 /2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de centeio
1 xícara de farinha de trigo integral
2 e 1 /2 colher (chá) de fermento biológico seco



Coloque todos os ingredientes na ordem acima na forma da máquina de pão, e programe o ciclo.
Esse é aquele famoso pão escuro, quase preto americano, com sabor levemente adocicado, ideal para se comer com geléias.

10:33

Pão Integral com Passas e Frutas Cristalizadas

(Ciclo Doce)


(900g)


1 e 1 ⁄ 3 copos de leite com 1 ovo (320ml)
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 e 1 ⁄ 2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de linhaça
4 copos de mistura preparada para pão integral
2 e 1 ⁄ 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 copo de passas de uva (240ml – esperar pelo bip)
1 copo de frutas cristalizadas (240ml – esperar pelo bip)



Coloque todos os ingredientes na ordem acima dentro da forma, programe o ciclo e assim que soar o bip adicione as passas e as frutas cristalizadas.

10:33

Pão Integral Chique

(Ciclo Integral)



(600g)


1 copo de leite com 1 ovo (240ml)(coloque o ovo dentro do copo e complete com leite)
1 e 1 ⁄ 2 colheres de sopa de creme de leite
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa açúcar mascavo
2 colheres de sopa de castanha de caju quebrada
2 colheres de sopa de gergelim
2 colheres de sopa de semente de linhaça
1 copo de farinha de trigo especial (240ml)
2 copos de farinha de trigo integral (480ml)
2 colheres de chá de fermento biológico granulado instantâneo



Coloque todos os ingredientes na forma e programe o ciclo.

10:33

Pão Integral com Goiabada e Queijo Minas

(Ciclo Doce)


(900g)


1 e 1 ⁄ 3 copos de leite com 1 ovo (320ml)
2 colheres de sopa de margarina ou manteiga
1 e 1 ⁄ 2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de linhaça
4 copos de mistura preparada para pão integral
2 e 1 ⁄ 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 copo de goiabada cortada em quadradinhos (240ml – esperar pelo bip)
1 copo de queijo minas cortado em quadradinhos (240ml – esperar pelo bip)



Coloque todos os ingredientes na forma da máquina na oredem acima e assim que soar o bip adicione a goiabada e o queijo. Fica uma delícia com requeijão enquanto ainda quente ou geléia, acompanhado de chá ou café.

10:34

Pão Integral de Espinafre com Ricota

(Ciclo Básico ou Rápido)


(900g)

1 e 1 ⁄ 3 copos de água (320ml)
1 e 1 ⁄ 2 colheres de sopa de margarina
1 e 1 ⁄ 2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de chá de leite em pó (opcional)
1 e 1 ⁄ 2 copos de folhas de espinafre picado (aprox. 40 folhas)
4 copos de farinha de trigo especial(960ml)
2 e 1 ⁄ 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 copo de ricota picada (esperar para adicionar no bip)



(600g)

1 copo de água (240ml)
1 colher de sopa de margarina
1 colher de chá de sal2 colheres de sopa de açúcar
3 colheres de chá de leite em pó (opcional)
1 copo de folhas de espinafre (aprox. 30 folhas)
3 copos de farinha de trigo especial(720ml)
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 copo de ricota picada (esperar para adicionar no bip)



Em qualquer um dos tamanhos basta acrescentar o ingredientes na ordem acima e esperar pelo bip para se acrescentar a ricota.

Dica: Seque bem as folhas de espinafre para que não dê diferença na textura da massa.

10:33

Pão com Pó de Casca de Maracujá e Farinha de Centeio

(Ciclo Básico, Rápido ou Integral)



(600g)


1 copo de água (240ml)
1 ovo
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de adoçante dietético para culinária forno e fogão
2 copos de farinha de trigo especial (480ml)
3 colheres de sopa de Pó de Casca de Maracujá
1 copo de farinha de centeio (240ml)
1 ⁄ 4 copo de sementes de linhaça (60ml)
2 e 1 ⁄ 2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo



Observação
Para estas receitas, utilizar adoçante dietético para culinária forno e fogão.

10:33

Pão com Cereais sem Açúcar

(Ciclo Básico, Rápido ou Integral)



(600g)


1 copo de leite com
1 ovo (morno 240ml)
1 colher de chá de sal
2 colheres de sopa de óleo vegetal
2 colheres de sopa de adoçante dietético para culinária forno e fogão
3 copos de farinha de trigo especial (720ml)
3 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1 copo de cereais integrais sem adição de açúcar (esperar para adicionar no bip)



Acrescente todos os ingredientes na forma e programe o ciclo.

10:46

Pão Duas Farinhas

(Ciclo Integral)


400 ml de água
2 colheres de chá de sal (10g)
440 g de farinha trigo (tipo 65)
140 g farinha integral (centeio ou trigo, aveia, farinha de arroz, etc)
10 g de fermento seco

Facultativos: (para tornar o pão mais rico nutricionalmente)
3 colheres de sopa de sementes de girassol
2 colheres de sopa de sementes de sésamo
2 colheres de sopa de sementes de linhaça
3 colheres de sopa de gérmen de trigo


Coloque toso os ingredientes na forma e programe o ciclo, escolha a cor do pão clara, e ligue a máquina.

10:45

Pão de Aveia

(Ciclo Integral)


300 ml de água
1 colher de café de sal
1 colher de café de frutose ou açúcar
150 g de glutén de trigo
225 g de farelo de aveia
1 e 1/2 colher de café de fermento biológico instantaneo seco


Coloque os ingredientes por essa ordem acima na forma da máquina. Selecione o ciclo, cor claro. Antes de assar, pode-se colocar por cima umas sementes de linhaça ou sésamo. Depois de pronto corte em fatia e gurde em saco plastico bem fechado.

10:45

Pão com Gérmen de Trigo

(Ciclo Básico/Sanduíche)


1 copo de leite
1 batata média cozida e amassada
1 colher de sopa de açúcar
1 e 1/2 colheres de chá de sal
1 colher de margarina
1 copo de gérmen de trigo torrado
2 copos de farinha de trigo
1 colher de chá de melhorador
2 colheres de chá de fermento biológico seco instantâneo
1/3 colher de chá de noz moscada ralada na hora (opcional)


Coloque todos os ingredientes na máquina de pão e selecione o ciclo e ligue a máquina.

10:44

Pão Branco Tradicional com Aveia

(Ciclo Básico)


600 gramas


1 copo de água (240 ml)
1 colher de sopa de margarina
1 e ½ colher de chá de sal
2 colheres de sopa de açúcar
1 colher de sopa de leite em pó
2 copos de farinha de trigo especial
1 copo de aveia em flocos finos
2 colheres de chá de fermento biológico seco


Retirar a forma de assar de dentro da Máquina de Pão e adicionar todos os ingredientes na ordem acima. Recolocar a forma de assar na Máquina de Pão. Selecionar o tamanho do pão, a cor da casca e o ciclo recomendado. Fechar a tampa e pressionar o botão Iniciar/Parar.
10:43

PÃO ULTRA-RÁPIDO DE SEMENTES

(Ciclo Ultra-Rápido)


250ml de água morna
1 colher (sopa) de melaço de cana
15g de fermento biológico fresco ou 1 e 1/2 colher (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (chá) de sal
400g de farinha de trigo
100g de mistura de sementes de linhaça dourada/escura, sementes de girassol e flocos de trigo



Colocar na forma a água, o melaço, o fermento, a farinha e o sal. Seleccionar o programa "Ultra-Rápido" e deixar amassar alguns minutos, acrescentar as sementes e deixar prosseguir. Desenformar e deixar arrefecer numa grelha.


Dicas: Pela quantidade de farinha poderia cozer-se no programa "Ultra-rápido I" mas como tem sementes e estas aumentam o tempo de cozedura, então optei pelo programa II, mas em máquinas que não tem este ciclo você pode fazer no ciclo Ultra-Rápido comum.

10:42

PÃO MULTICEREAIS INTEGRAL

(Ciclo Básico)


300ml de água
20g de fermento padeiro fresco ou 2 colheres (chá) de fermento biológico seco
2 colheres (sopa) de melaço de cana
2 colheres (sopa) de óleo de girassol
150g de farinha de trigo
100g de farinha de trigo integral
100g de farinha de centeio
100g de farinha de aveia integral
1 colher (sopa) de glúten de trigo
1 colher (chá) de levedura de cerveja
2 colheres (chá) de sal
50g de flocos de centeio integral
50g de flocos de aveia integral
50g de sementes de linhaça dourada/escura



Colocar a água morna na forma , dissolver o fermento fresco na água e juntar os restantes ingredientes com exceção dos flocos e sementes. Selecionar o programa, com cor "Média" e deixar amassar. Quando soar o bip, juntar os flocos e as sementes. Deixar completar o ciclo, desenformar e arrefecer em grelha.



Dicas: Os flocos usados podem ser substituídos por flocos de trigo integral, farelo de trigo, farelo de aveia entre outros e as sementes usadas podem ser substituídas por sementes de sésamo, girassol ou outras. Para não esquecer de adicionar os flocos e sementes quando soar o bip (já me aconteceu), costumo, no final do 1.º amassar, colocar logo por cima os flocos e as sementes que mais tarde serão amassadas.

10:41

Pão Integral de 3 Minutos

(Ciclo Ultra-Rápido/Rápido)


4 copos (250 ml) de farinha de trigo integral fina
1 colher rasa de sobremesa de fermento biológico seco ou 1 colher rasa de sopa com fermento biológico fresco
1 colher rasa de sobremesa de sal marinho
Aproximadamente 2 e ½ copo d'água morna


Coloque todos os ingredientes na forma da máquina e programe o ciclo. Fique atento, pois caso a massa fique dura vc precisará acrescentar mais água e caso mole um pouco mais de farinha, porém, deixe a farinha absorver bem os líquidos primeiro.

10:40

Pão Doce Integral

(Ciclo Integral)


3 ovos
1 xícara de óleo
1 xícara de açúcar mascavo
1 xícara de farelo de trigo fino
1 xícara de germem de trigo
2 xícaras de farinha de trigo (opcional), pode ser feito só com farinha integral
1 xícara de farelo de aveia ou flocos de aveia
3 xícaras de água morna
2 colheres (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
1kg aproximadamante de farinha de trigo integral
1 colher (sopa) de sal (opcional)



Colocar os ingredientes na forma da máquina e programara o ciclo.

Dicas: Se desejar pode se fazer à mãoassim, colocar numa bacia os ovos, açúcar mascavo, óleo e sal, misturar bem, acrescentar o farelo de trigo, germen de trigo e a água morna, misture e acrescente o fermento, farinha integral e a aveia, misture novamente e coloque a farinha de trigo. Deixe crescer de 1 a 2 horas. Se fizer em forma de pão dividir a massa em 3, leve para crescer novamente. Se optar em fazer bolinhas de 90 g rende aproximadamente de 60 a 65 pãezinhos. Untar com óleo a forma. Eu optei de fazer só com farinha integral, a de trigo não uso pois fica mais natural e mais gostoso, nestas porções o pão assa em 10 minutos em forno convencional, dependendo do forno. Após esfriar pode-se congelar.

10:40

Pão Integral Delicioso

(Ciclo Integral)


1 e 1/8 xícaras de água morna
2 xícaras (bem cheias) de farinha de trigo integral
1 xícara (bem cheia) de farinha de trigo branca especial
1/3 xícara de óleo de soja
3 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de sal
1 ovo inteiro
1 colher (chá) de canela em pó
1 pitada de pimenta do reino
1 colher (sopa) de linhaça
3 colheres (chá) de fermento biológico seco ou fermento em pó para pães



Coloque a água morna na forma e acrescente a farinha de trigo integral, a farinha de trigo branca, e os demais ingredientes, um a um. Por último, acrescente o fermento. Coloque a forma na máquina e programe o ciclo.


(Ciclo Básico)


1 e 1/4 xícaras de cerveja
1 e 1/2 colher de sopa de óleo ou azeite
2 e 1/4 xícaras de farinha de trigo integral
1 e 1/2 xícaras de farinha de centeio
1 e 1/2 colheres de farinha de aveia
1 e 1/2 xícara de chá de sal
2 e 1/2 xícara de chá fermento seco


Coloque os ingredientes na ordem acima na forma da máquina, selecione o ciclo e ligue.

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