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sábado, 13 de agosto de 2011

[saborearte] ENC] receitas com tahine

 

 

 




MAIONESE DE CENOURA (VEGAN)

Ingredientes

- 1 batata média cozida
- 1/2 cenoura cozida
- suco de meio limão
- 1/4 de cebola
- 1 colher de sopa de tahine
- sal a gosto
- óleo

Modo de Preparo

Bater tudo no liqüidificador e ir acrescentando o óleo/azeite aos poucos; não precisa por muito pra não ficar gorduroso, só o suficiente pra ficar em ponto de pasta. Substitui muito bem a maionese tradicional com ovos!

 

 

Pasta de Tahine e Couve

2 colher(es) (sopa) de tahine
1 xícara(s) (chá) de água
3 folha(s) de couve manteiga picada(s) finamente
quanto baste de sal
4 colher(es) (sopa) de azeite de oliva


Coloque em uma tigela, o tahine diluído na água, o sal, o azeite e a couve. Mexa-os bem com uma colher de pau até ficar com uma consistência de pasta. Conserve na geladeira até a hora de servir.

 

Frango com Tahine

Em uma frigideira aqueça 4 colh.sopa de óleo e frite 1kg de peito de frango,sem osso e em pedaços até que dourem. Retire e reserve. Adicione mais 2 colh.sopa de óleo na mesma frigideira e frite 4 dentes de alho amassados,2 cebolas médias picadas,4 colh.sopa de coentro picado e doure. Adicione 2 xíc.chá de água filtrada,6 colh.sopa de tahine,sal e pimenta-dedo-de-moça sem sementes e em rodelinhas a gosto.Deixe até que ferva. Junte então o frango reservado,tampe e cozinhe em fogo baixo por mais 10 minutinhos. Transfira os pedaços de frango com o molho para a travessa de servir ,misture suco de 1 limão e polvilhe salsinha picadinha a gosto.

 

 

Frango com Tahine

Ingredientes



6 colheres (sopa) de azeite extra virgem
6 colheres (sopa) de Tahine
4 colheres (sopa) de salsinha picada
2 colheres (sopa) de suco de limão
1 Kg de peito de frango cortado em cubos de 3 cm
4 dentes de alho picados
2 cebolas medias picadas
1 pimenta dedo-de-moça picada e sem sementes
Sal a gosto




Modo de Preparo


Em uma frigideira grande, aqueça 4 colheres de azeite e frite os pedaços de peito de frango, em fogo médio, até dourarem por igual
Retire os pedaços de frango com uma escumadeira e reserve
Adicione o restante do azeite e frite as cebola e o alho por 15 minutos, ou até dourar a cebola
Acrescente 2 xícaras de água fervente, o Tahine, o sal e a pimenta
Deixe ferver
Junte os pedaços de frango fritos e tampe a frigideira
Cozinhe em fogo baixo por 10 minutos
Transfira para um refratário misture com o suco de limão e a salsinha

 

 

Escondidinho de carne moída

Ingredientes


Carne:

1/2 kg carne moída
2 tomates pelados e picados
1 cebola pequena picada
Noz-moscada, sal, tahine, hortelã e salsinha picada a gosto
1 tablete de caldo de carne
3 colheres de óleo

Purê:

1/2 kg de batata cozida, descascada e amassada
2 copos de leite
1 caldo de carne ou de legumes
2 colheres de margarina

Cobertura:

Queijo tipo requeijão ou cheddar a gosto



Modo de Preparo



Carne:

Refogue a carne com todos os temperos até a carne não estar crua

Purê:

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo brando até a margarina derreter e tudo formar uma massa homogênea

Montagem do Prato:

Coloque a carne refogada em um refratário, coloque o purê de batatas por cima da carne e cubra o purê com o queijo
Leve para gratinar até o queijo estiver derretido


 

Macarrão integral ao molho de tahine

Ingredientes


500 g de macarrão espaguete integral
200 g de tahine (pasta de gergelim)
6 dentes de alho ralado
6 colheres de sopa de azeite extra virgem
6 colheres de sopa de gergelim torrado
1 xícara de de sopa de cheiro verde picadinho
1 pimenta dedo de moça picadinha
1 xícara (chá) de água


Modo de Preparo


Em uma panela cozinhe o macarrão al dente com um fio de azeite na água da fervura e 1 pitada de sal
Em outra panela, dourar o alho no azeite, acrescentar a pasta de gergelim, a pimenta dedo-de-moça e aos poucos a água
O molho não pode ficar nem ralo nem grosso demais
Escorrer o macarrão
Colocar mais um fio de azeite sobre o molho de gergelim, despejar o molho sobre o macarrão o cheiro verde e por último o gergelim torrado

 

 

Couve flor ao molho tahine

Ingredientes


1 couve-flor
molho de tahine
óleo para fritar
1 colher (chá) de sal


Modo de Preparo


1. Lave e separe a couve-flor em pequenos buquês. Numa panela média ferva 4 litros de água com 1 colher (chá) de sal. Junte a couve-flor e espere levantar fervura novamente. Retire e escorra o excesso de água.

2. Numa panela média, esquente óleo suficiente para fritar. Frite os buquês até dourarem levemente, coloque-os em um refratário com papel toalha e deixe escorrer bem o excesso de óleo.


Para o molho de tahine


Ingredientes


1/4 xícara (chá) de tahine
1/4 xícara (chá) de suco de limão
1/4 xícara (chá) de água gelada
1 colher (chá) de pasta de alho


Modo de Preparo


1. Numa tigela pequena, misture a pasta de alho e a tahine. Vá acrescentando a água, alternando com o suco de limão, batendo com um fouet (batedor de arame), ou com um garfo, até ficar claro. Continue batendo até obter um molho denso e homogêneo.

 

 

Espaguete ao molho pesto vegan

Ingredientes


1 xícara(s) (chá) de manjericão picado(s)
500 gr de espaguete cozido(s) \"al dente\"
1 colher(es) (sopa) de salsinha picada(s)
3 colher(es) (sopa) de cebolinha verde picada(s)
4 colher(es) (sopa) de castanha-de-caju moída(s)
2 colher(es) (sopa) de tahine
1/2 xícara(s) (chá) de azeite extra virgem
2 colher(es) (sopa) de sal


Modo de preparo


Em uma vasilha coloque o manjericão,a cebolinha e a salsinha em seguida coloque a castanha de caju,mexendo e apertando com uma colher.
A seguir,acrescente o tahine,o azeite e o sal,misture bem.
Coloque o macarrão cozido em um refratário,em seguida cubra com o molho.

 

Beterraba com tahine e hortelã

3 beterrabas médias descascadas,
1 colher de (sopa) de tahine (pasta de gergelim),
1 e ½ colher de (sopa) de suco de limão,
1 colher de (chá) de pasta de alho,
2 colheres de (sopa) de água,
7 folhas grandes de hortelã.



Pré-aqueça o forno a 190°C (temperatura média). Embrulhe as beterrabas em papel-alumínio, individualmente, e leve ao forno para assar por aproximadamente 2 horas ou até que estejam macias. Depois de frias, corte-as em rodelas de 0,5 cm de espessura. Reserve. Numa tigela, misture o tahine, a pasta de alho e o suco de limão. Mexa bem, de preferência com um batedor de arame, até dissolver o tahine por completo. Acrescente a água aos poucos e bata bem até obter um molho liso e cremoso. Numa tábua, empilhe as folhas de hortelã, enrole e corte em tiras finas. Solte as tiras e reserve. Misture o molho com as rodelas de beterraba, delicadamente, para não partí-las. Num prato, sobreponha as rodelas, formando uma escama. Salpique com as tiras de hortelã e sirva a seguir

 

 

Capellini Arabinho

Ingredientes:


• 1 abobrinha pequena
• 1 colher de sopa de azeite
• pitada de sal
• 1 colher de sopa de zattar (e mais para decorar)
• 1 colher de chá de tahine (pasta de gergelim)
• 1 colher de sobremesa de sumo de limão
• 2 colheres de sopa bem generosas de iogurte natural
• 1 colher de chá de açúcar
• 1 punhado de macarrão tipo capellini (ou a massa de sua preferência)
• água com sal para cozer a Massa


Como fazer:


1. Ponha a água para ferver. Enquanto isso, corte a abobrinha em tiras finas.
2. Aqueça o óleo em uma frigideira grande e deite ali a abobrinha picada. Adicione uma pitada de sal e deixe refogar por um minuto.
3. Junte o zattar e mexa. Dissolva ali o tahine, junte o limão e mexa mais um pouco.
4. Incorpore o iogurte natural, abaixe o fogo e deixe ferver por um ou dois minutos até ficar com a consistência mais cremosa. A colherinha de açúcar vem agora para quebrar um pouco a acidez. Desligue o fogo.
5. A essa hora a água já deve estar borbulhante e pronta para receber o capellini. Em três minutos ele estará pronto, não mais.
6. Escorra bem o macarrão, junte-o ao molho da frigideira e dê mais uma remexida.
7. Sirva imediatamente polvilhado com zattar.

 

 

Salada de Tahine

Ingredientes:


4 tomates não muito maduros picados em cubo
2 pepinos picados em cubos
1 cebola grande picada em cubos
½ maço da salsa picada

Molho:

3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim) ou 3 colheres de sopa de gergelim tostado e batido no liquidificador
suco de ½ limão
1 dente de alho muito bem amassado
1 ovo cozido bem picado



Modo de fazer:


- misturar bem os ingredientes e acrescentar o molho;
- preparar uma hora antes de servir.


 




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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".

Mahatma Gandhi
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