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terça-feira, 30 de agosto de 2011

[saborearte] Tarte Tatin

 

Tarte Tatin

Mais um doce engano.

Só mesmo na França é que uma sobremesa pode colocar uma cidade no mapa. Ao sul de Orléans, no Vale do Loire, fica Lamotte-Beuvron, cidade com menos de cinco mil habitantes, onde em 1889 foi criada acidentalmente a receita da mais clássica torta francesa: a tarte tatin. A história conta que as irmãs Stephanie e Caroline Tatin ficaram responsáveis por cuidar do negócio da família, o hotel Tatin, após o falecimento do pai. Enquanto Caroline, conhecida como a "princesinha de Sologne", era a encarregada da administração do hotel, cabia a Stephanie cuidar do restaurante. O local era famoso na região por sua perfeita torta de maçã com crosta crocante, maçãs macias e caramelizadas. Até que, por engano, num dia de muito movimento, Stephanie colocou as maçãs no forno, esquecendo de acrescentar a massa. Percebendo seu erro, tentou recuperar o prato cobrindo as maçãs com a massa. Quando desvirou a torta e viu o belo resultado, decidiu servir imediatamente, mesmo o conteúdo ainda estando quente. E assim, pode-se dizer que nasceu um dos maiores clássicos da culinária francesa. Ninguém acredita realmente nesta história, pois as tortas invertidas, como são chamadas na França, já existiam muito antes do século 19. De qualquer forma, esta receita foi levada à Paris pelo famoso restaurante Maxim's, onde aparecia no cardápio como a torta das damas Tatin, dando continuidade e reputação à lenda das irmãs. A cidade de Lamotte-Beuvron leva tão a sério a torta que a fez famosa tonando-se sede de uma confraria que defende a tradição, divulgando a receita e promovendo o consumo entre os amantes da torta: a La Confrerie des Lichonneux de Tarte Tatin. O recheio desta torta leva somente três ingredientes: maçãs, manteiga e açúcar. A massa pode ser folhada ou podre. Mas, apesar de parecer simples, não é. São pequenos segredos que podem levar a tarte tatin de pesada e sem graça a sublime e tentadora.

* * * * * *

Tarte tatin

Seguindo as indicações da La Confrerie des Lichonneux de Tarte Tatin, devemos saborear esta torta pura, sem creme chantilly ou sorvete, pois estes só servem para esconder receitas medíocres

Tarte Tatin
rendimento: 12 porções generosas - tempo de preparo: 1 hora - dificuldade: baixa.

Ingredientes

Massa

- 250 g de farinha de trigo

- 2/3 de xícara de açúcar

- 100 g de manteiga gelada cortada ralada

- 3 colheres (sopa) de água gelada

Recheio

- 1 xícara de açúcar

- 10 maçãs fuji sem casca e sem sementes, cortadas em fatias médias

- 4 colheres (sopa) de manteiga

Preparo da massa

Peneire a farinha e o açúcar e acrescente a manteiga fria em pequenos pedaços. Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa fina. Acrescente a água aos poucos. Amasse gentilmente até incorporar todos os ingredientes e formar uma bola. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar no refrigerador por no mínimo uma hora.

Preparo do recheio

Utilize uma frigideira de inox de 22 centímetros de diâmetro que possa ir ao forno. Cubra todo o fundo da frigideira com o açúcar e arrume as fatias de maçã. Coloque as fatias de maçã bem próximas, apertando bem para que se coloque o máximo possível. Distribua pedaços de manteiga entre elas. Leve a frigideira ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 30 minutos até caramelizar todo o fundo. Deixe esfriar.

Abra a massa num círculo do tamanho da frigideira e cubra as maçãs. Faça um furo no centro da massa permitindo que o vapor saia. Leve ao forno preaquecido a 160ºC e asse até a massa ficar dourada, cerca de 25 minutos. Desenforme e sirva morna.

Se quiser, substitua a massa por massa folhada.Fonte:
Texto: http://www.gazetadopovo.com.br



Guilherme A. Kleinschmitt
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