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terça-feira, 23 de novembro de 2010

[saborearte] [Culinária] - Como Reaproveitar a Casca do Abacaxi

 


 




Como Reaproveitar a Casca do Abacaxi

Postado por RainyDays 

Receitas de Reaproveitamento da Casca do Abacaxi

Sempre joga fora a casca do abacaxi? Sabia que existem receitas para o reaproveitamento da casca do abacaxi? Confira algums:
1) Chá com Casca de Abacaxi
Lave bem as casca, se necessáriouse uma escova.
Coloque para ferver em um litro de água filtrada. Quando a água ferver, apague o fogo e tampe a panela por 10 minutos.
Servir ainda quente no inverno ou gelado no verão.
2) Farofa com casca de abacaxi e talos
Ingredientes
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassado
  • 100g de bacon ou toucinho picado (opcional)
  • 2 xícaras de talos ou verduras picadas
  • 1 xícara de cenoura ralada
  • sal e pimenta a gosto
  • 1 xícara de casca de abacaxi batida no liquidificador
  • 1/2 kg de farinha de mandioca crua
Modo de preparo
Levar ao fogo para refogar o óleo, a cebola, o alho e o bacon.
Depois, acrescentar aos poucos as verduras e os legumes e deixar refogar. Colocar o abacaxi, temperar e, por último, vá acrescentando a farinha de mandioca mexendo sempre, para ficar uma farofa bem solta.
3) Bolo de Casca de Abacaxi (SESC-SP)
Ingredientes
  • 2 ovos
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 2 xícaras 9chá) de caldo de casca de abacaxi
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
Modo de preparo
Para obter o caldo de casca do abacaxi, retire sua casca e ferva com 4 xícaras (chá) de água por cerca de 20 minutos. Reserve. Bata as claras em neve, misture as gemas e continue batendo. Misture aos poucos o açúcar e a farinha de trigo, sem parar de mexer. Acrescente o fermento e uma xícara de caldo de casca de abacaxi. Misture bem e asse em forma untada e forno moderado. Depois de assado, vire em um prato e, ainda quente, fure com um garfo e jogue o restante do caldo e da casca do abacaxi com 1 colher (sopa) de açúcar.
4) Sagu com casca de abacaxi (SESC-SP)
Ingredientes
  • 1 kg de casca de abacaxi
  • 3 litros de água
  • 500g de sagu
  • 2 xícaras de polpa de abacaxi
  • açúcar
Modo de preparo
Deixe o sagu de molho por algumas horas, escorra a água e reserve. Lave as cascas do abacaxi, leve ao fogo junto com a água e deixer ferver por 30 minutos. Coe e reserve o resíduo. Volte com o suco ao fogo e quando começar a ferver coloque o sagu e deixe cozinhar, mexendo sempre com uma colher de pau. Quando o sagu já estiver cozido, acrescente polpa ou resíduo do abacaxi reservado (2 xícaras) e adoce a gosto. Servir gelado.
OBS.: Coloque o açúcar só depois que o sagu estiver cozido para não demorar o cozimento.
5) Maria mole de casca de abacaxi (SESC-SP)
Ingredientes
  • 5 claras
  • 10 colheres de (sopa) açúcar
  • 6 folhas de gelatina branca
  • 1 xícara de suco de casca de abacaxi
Modo de preparo
Coloque as folhas de gelatina em xícara com água para amolecer. À parte, bata as claras em neve, acrescente o açúcar aos poucos e deixe bater atér formar um suspiro firme. Leve ao fogo o suco de abacaxi para aquecer. Retire as folhas de gelatina para aquecer. Retire as folhas de gelatina da água e coloque no suco quente, fora do fogo, para a gelatina derreter. Jogue fora a água da gelatina. Com a batedeira ligada, vá colocando a gelatina sobre o suspiro e deixe bater até esfriar e ficar bem firme. Molhe uma forma comum ou refratária, coloque a maria mole e leve para gelar. Depois de gelada corte em pedaços. Os pedaços podem ser passados em côco ralado.
6) Pastel doce de abacaxi (SESC-SP)
Ingredientes
- Massa
  • 1/2 kg de farinha de trigo
  • 2 colheres de óleo
  • 2 colheres de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • água morna
- Recheio
  • casca de 1 abacaxi
  • 1 litro de água
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher (sopa) rasa de maisena
  • óleo para fritar
Modo de preparo
- Massa
Coloque a farinha em uma tigela ou mármore e abra uma cova. Acrescente o óleo, açúcar, sal e a água aos poucos, msiturando bem, com as mãos, até formar uma massa firme que não grude. Deixe descansar por 1/2 hora. Depois, abra a massa com o rolo ou cilindro, coloque o recheio, feche o pastel e frite em óleo quente.
- Recheio
Coloque a água e a casca do abacaxi para cozinhar. Depois de bem cozido, bata no liquidificador. Coloque em uma panela, junte o açúcar e leve ao foto. Quando estiver fervendo, acrescente a maisena dissolvida em um pouco de água e deixe cozinhar até engrossar e ficar transparente. deixe esfriar. Depois dos pastéis fritos, polvilhe com açúcar.


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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".

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