Cupim ao Molho Madeira
Para a carne
1/2 peça de cupim (aproximadamente 1/2Kg - cortados em bifes grossos como para churrasco)
1 c sopa de sal grosso
1 c sopa de pasta de alho
1/2 copo de vinho tinto
salsinha desidratada
2 c sopa de molho de tomate
2 c sopa de azeite
1 cebola média cortada em rodelas
Para o molho
2 c sopa de margarina
2 c sopa de farinha de trigo
2 copos de água fervente
1/2 copo de vinho tinto (ou vinho Madeira)
caldo de carne (nessa receita, pode aproveitar o caldo do cozimento do cupim)
champignon (opcional)
Fazendo a Marinada
Prepare a marinada com o vinho, o sal grosso, o alho e a salsinha. Faça furos na carne e coloque-a num recipiente, acrescentando a marinada. Deixe tomar gosto por 2h.
Cozinhando a carne
Tire a carne da marinada e passe para a panela de pressão, acrescentando o molho de tomate e água suficiente para cobrir a carne. Tampe a panela e deixe na pressão por 30 minutos. Tire da pressão e verifique o sal. A carne deve estar molinha, faça o teste cortando um pedaço. Reserve o molho do cozimento.
Ao forno
Pré-aqueça o forno a 180 graus. Numa travessa forrada com papel alumínio, coloque azeite suficiente para cobrir o fundo. Arrume os bifes na travessa e por cima espalhe uma concha do molho do cozimento. Reserve o restante. Acrescente as rodelas de cebola e leve ao forno baixo por 30 min.
Preparando seu Molho Madeira
Enquanto o cupim está no forno, aproveite para fazer o molho. Derreta a margarina em fogo baixo e acrescente a farinha de trigo. Mexa bem até ficar dourada*, tomando cuidado para não empelotar. Adicione o champignon (opcional), o caldo de carne e a água (aos poucos), mexendo sempre. Por último, o vinho. Acerte o sal. Sirva quente sobre o cupim ou à parte.
Sugestão de acompanhamento:
Sirva com arroz branco e salada. Bom apetite!
* Dica: se a farinha empelotar, é só passar seu molho pela peneira e depois voltar ao fogo.
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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".
Mahatma Gandhi
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