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terça-feira, 21 de junho de 2011

[saborearte] Receitas

 

Já que o feriadão tá chegando... um montão de receitas pra vocês.
 
Bjs
 
Nylce
 
 

BOLO DE CENOURA 

  • 3 cenouras grandes;

  • 2 xícaras de açúcar;

  • 2 xícaras de farinha de trigo;

  • 1 xícara de óleo;

  • 4 ovos;

  • 1 colher(sopa) de fermento em pó.

  COBERTURA DE CHOCOLATE

  • 1 ½ xícara de leite;

  • 1 xícara de achocolatado ou chocolate em pó;

  • ½ xícara de açúcar;

  • 1 colher(sopa) de margarina.

            Modo de Preparar Massa

  No liquidificador, bata as cenouras, o açúcar, o óleo e os ovos. Coloque a farinha e o fermento numa tigela e adicione o creme batido no liquidificador. Asse em forma untada e enfarinhada e forno médio por 40 minutos.

               Cobertura

  Coloque o leite, o achocolatado, o açúcar e a margarina numa panela, leve ao fogo e deixe apurar por 20 minutos ou mais, mexendo de vez em quando.Colocar depois de morno por cima do bolo.

BOLO DE FUBÁ DE LIQUIDIFICADOR

  • 4 xícaras de leite;

  • 3 ovos; 3 xícaras de açúcar;

  • 1 ½ xícara de fubá;

  • 1 ½ colher(sopa) de farinha de trigo;

  • 1 colher(sopa) de pó Royal;

  • 1 colher(sopa) de margarina;

  • ½ xícara de queijo ralado.

   Bater tudo no liquidificador e depois despejar em forma untada e polvilhada e assar em forno quente.


BOLO FLORESTA NEGRA

  • Para enfeitar:350 g de raspas de chocolate meio amargo.

Para a massa;

  • 15 colheres(sopa) de manteiga ou margarina;

  • 9 ovos;

  • 1 ½ colher(sopa) de essência de baunilha;

  • 1 ½ xícara de açúcar;

  • ¾ xícara de farinha de trigo;

  • ¾ xícara de chocolate em pó.

   Aqueça o forno.Unte muito bem três formas redondas e polvilhe farinha.Numa panelinha aqueça  a manteiga em fogo baixo, sem deixar dourar. Bata os ovos, a baunilha, o açúcar na batedeira durante, pelo menos, 10 minutos, até que a mistura esteja grossa e fofa.Misture a farinha de trigo ao chocolate e ponha numa peneira. Vá peneirando esta mistura sobre os ovos, um pouquinho por vez, mexendo delicadamente com uma espátula de borracha.Finalmente, adicionar a manteiga derretida aos poucos-2 colheres de sopa por vez.Cuide para não mexer demais. Despeje delicadamente a massa do bolo nas formas, até a metade de cada uma. Asse cerca de 10 a 15 minutos, ate´que, enfiando um palito no centro do bolo, ele saia limpo.Deixe esfriar por 5 minutos. Passe uma faca entre as laterais dos bolos  e desenforme. Deixe esfriar completamente.

   Monte um sobre o outro mas, faça o recheio de bastante chantilly entre eles, salpicado de cerejas.Coloque por cima as raspas de chocolate.


BOLO GELADO DE ABACAXI

  • 1 abacaxi em fatias ou 1 lata de abacaxi em compota;

  • 1 xícara de guaraná;

  • 250g de biscoito champanhe;

  • ½ quilo de sorvete de baunilha;

  • 1 xícara de creme de leite fresco;

  • 1 colher (sopa) de açúcar de confeiteiro;

  • Cerejas e frutas cristalizadas para decorar.

  Ponha o guaraná num prato fundo e passe por ele rapidamente, os biscoitos champanhe. Devem ficar ligeiramente úmidos.Forre o fundo e as paredes de uma forma de bolo inglês (retangular, alta), com os biscoitos umedecidos.Ajeite no fundo algumas fatias de abacaxi bem escorridas, inteiras ou cortadas, adaptando-as às dimensões da forma. Ponha uma camada de sorvete por cima do abacaxi, depois outra camada de abacaxi e outra de sorvete. Continue alternando os ingredientes até terminarem os ingredientes. Reserve três fatias de abacaxi para decorar. Deixe a forma no congelador pelo menos por seis horas. Pouco antes de servir, retire do congelador, desenforme numa travessa rasa e leve à geladeira. Bata o creme de leite com o açúcar de confeiteiro, até conseguir um creme de chantilly firme. Corte duas fatias de abacaxi pelo meio e uma em pequenos triângulos. Decore o bolo utilizando também as cerejas e frutas cristalizadas.


BOMBOCADO DE TABULEIRO

  • 1 coco ralado;

  • 4 ovos inteiros;

  • 2 ½ xícara de açúcar;

  • 1 copo de farinha de trigo;

  • ½ litro de leite;

  • 1 colher(sopa) de manteiga.

    Bater tudo no liquidificador e despejar em tabuleiro untado de manteiga. Forno quente.


BRIGADEIRO

  • 2 latas de leite condensado;

  • 1 colher(sopa) de manteiga;

  • 2 colheres(sopa)rasas de chocolate em pó.

   Coloca-se tudo em uma panela e leva-se ao fogo até soltar bem do fundo da panela.Retira-se  e coloca-se num prato untado de manteiga para esfriar um pouco.

   Quando estiver morna a massa, untar as mãos com manteiga  e fazer as bolinhas. Passam-se em confeitos bem pequeninos ou chocolate granulado.Colocam-se em forminhas de papel.


FONDUE DE CHOCOLATE

  • 1 xícara de creme de leite;
  • 200 a 300g de chocolate meio amargo ralado no ralo de batata palha;
  • ¼ xícara de conhaque (opcional).

    Frutas: banana, morango, pêssego, gomos de tangerina, pedaços de manga, cerejas, uva, kiwi, pêra, carambola, mamão, abacaxi (as frutas grandes cortadas em pedaços do tamanho dos gomos de tangerina), pedaços de bolo e o que mais sua imaginação desejar, tudo separado em pequenas travessas ao lado do réchaud.

   Na panela de fondue, coloque o creme de leite para aquecer.Adicione o chocolate e mexa até derreter por completo.Se desejar, coloque o conhaque.Cada pessoa banha seu pedaço de fruta desejado.


GLACÊ  PARA CONFEITAR

  • 6 claras;

  • 18 colheres(sopa) de açúcar de confeiteiro.

  • ½ colherinha de ácido cítrico ou limão.

    Batem-se as claras em neve. Adicionam-se o açúcar aos poucos.Quando o glacê estiver bem batido e encorpado, deita-se-lhe o ácido ou limão, que o torna mais branco e o ajuda a secar mais rápido.

  Com este glacê pode-se cobrir qualquer bolo e fazer as decorações que se desejar.


MOUSSE DE MARACUJÁ

  • 6 maracujás grandes;

  • 2 latas de leite condensado;

  • 2 latas de creme de leite;

  • 4 colheres (sopa) de água.

  Bater os maracujás com a água e coar muito bem.Em seguida, bater todos os outros ingredientes com o maracujá  coado.Colocar em um pirex retangular médio e levar a congelar por 30 a 40 minutos.


OLHO DE SOGRA

  • 500 g de açúcar;

  • 1 coco ralado;

  • 6 gemas;

  • 1 copo de leite;

  • Ameixas pretas secas.   

   Leva-se ao fogo para fazer um doce de enrolar.Fazem-se as bolinhas depois de esfriar um pouco.Dá-se um talho na ameixa, tira-se o caroço e recheia-se com o doce.


PAVÊ  DELÍCIA

  • 1 lata de leite condensado;

  • 1 lata de leite de vaca;

  • 4 gemas;

  • 4 claras;

  • 4 colheres(sopa) de açúcar;

  • 1 pacote de biscoito champanhe.

   Misture e leve ao fogo o leite condensado, o leite e as gemas.Quando levantar fervura, tire do fogo e despeje num pirex. Arrumar por cima os biscoitos champanhe molhados com leite morno e chocolate em pó.Deixar esfriar e bater as claras até ficarem bem firmes e, para cada clara, colocar 1 colher(sopa) de açúcar.Espalhar as claras em neve sobre o pavê e levar ao congelador.


PUDIM DE PÃO

  • 2 pães umedecidos;

  • 1 lata de leite condensado;

  • 3 ovos;

  • 2 colheres(sopa) de queijo parmesão;

  • 1 colher9sopa) de manteiga;

  • 1 colherinha de fermento em pó;

  • ½ colherinha de cravo moído;

  • 1 xícara de ameixas pretas picadas .

   Bate-se tudo no liquidificador, menos as ameixas.Só depois de batido é que acrescenta-se as ameixas .Despeje em forma com furo e asse em forno médio por 50 minutos. Desenforme depois de frio.


ROSQUINHAS DE NATA

  • 1 xícara de nata;

  • 1 ovo;

  • 1 colher de manteiga;

  • farinha de trigo para enrolar.

   Mistura-se tudo numa vasilha e vai-se deitando farinha aos poucos até a massa tomar consistência de fazer as rosquinhas. Amassa-se muito bem e assam-se em forno quente.


SEQUILHOS DE COCO

  • 100g de margarina;

  • 1 xícara ce chá de açúcar;

  • 3 gemas;

  • 1 vidro de leite de coco (200ml);

  • 500 g de maisena.

  Misture a margarina junto com o açúcar, as gemas e o leite de coco. Junte também a maisena e amasse bem. Faça os sequilhos em várias formas, coloque em uma assadeira polvilhada. Leve ao fogo quente cerca de 25 minutos.


SORVETONE

  • 1 panetone de 1 k; 

  • 1 lata de leite condensado;

  • 1 lata de creme de leite;

  • Suco de 1 limão (cerca de 4 colheres de sopa);

  • 150 ml de suco de laranja;

  • 200 g de cobertura de chocolate meio amargo picada.

  Corte a parte superior do panetone, retirando uma tampa com cerca de 2 cm de espessura.
  Com uma faquinha de serra, separe 1 dedo de espessura nas laterais (por dentro, para retirar o miolo). Remova o miolo do panetone com a ajuda de uma colher.O panetone vai ficar, então, com uma cavidade em todo o seu interior. Reserve o miolo.Bata no liquidificador o leite condensado, o creme de leite e o suco de limão.Passe a mistura para uma tigela grande e funda. Junte o miolo do panetone esfarelado e misture tudo muito bem.Leve ao freezer numa forme para bolo inglês por cerca de 3 horas, ou até ficar com consistência de sorvete. Esquente em banho Maria o suco de laranja e o chocolate picado, mexendo continuamente com uma espátula até formar um molho aveludado. Tire o sorvete do freezer. Faça bolas com um pegador de sorvete e preencha toda cavidade do panetone com elas. Regue com o molho de chocolate e sirva imediatamente. 


SUSPIRO

  • 3 claras;

  • 1 ½ colherinha de fermento em pó;

  • 6 colheres(sopa) de açúcar;

  • ½ colherinha de essência de baunilha ou suco de limão.

   Bata as claras com o fermento até ficarem quase firmes.Junte devagar o açúcar, batendo sempre até ficar firme, mas brilhante, de consistência cremosa. Acrescente a baunilha. Faça o formato que desejar e leve ao forno por uns 15 minutos para dourar.


UVAS COBERTAS

  • 1 k de uvas;

  • 2 latas de leite condensado;

  • 3 colheres(sopa) de Nescau;

  • 3 colheres(sopa) de manteiga.

   Mistura-se o leite, o Nescau e a manteiga. Coloca-se no fogo, mexendo até começar a soltar da panela.Lavar as uvas, secar bem, cortar o cabinho, cobrir com a massa e depois passar no chocolate granulado.


BATATAS GRATINADAS

  • 1 k de batatas cortadas em fatias;

  • Sal, pimenta, noz-moscada;

  • 100 g de queijo parmesão ralado;

  • 250 g de creme de leite fresco.

  Arrume metade das batatas em um pirex refratário. Salpique com sal, pimenta e noz-moscada.Pr cima jogue metade de queijo e cubra com as batatas restantes.Salpique novamente os temperos e cubra com o resto do parmesão. Despeje o creme de leite e leve ao forno médio por aproximadamente 40 minutos ou até que as batatas estejam cozidas e o creme de leite tenha sido absorvido.


BATATAS RECHEADAS COM PRESUNTO

  • 8 batatas grandes;

  • 2 xícaras de presunto moído;

  • 1 xícara de maionese;

  • ½ xícara de queijo prato ralado;

  • 1 colher (sopa) de cebola picada;

  • ¼ xícara de queijo parmesão ralado.

  Cozinhe as batatas com casca, sem deixar ficar muito mole.Corte uma tampinha de cada uma.Retire cuidadosamente a polpa. Numa tigela, misture o presunto, a maionese, o queijo prato e a cebola. Recheie as batatas com esta mistura, coloque-as numa forma e salpique-as com queijo parmesão. Leve ao forno quente e asse por 35 minutos. Sirva como acompanhamento de assados.


BIFE À PARMEGIANA

  • 6 bifes de carne bovina;

  • 1 envelope de Sazón vermelho;

  • 1 colher (chá) de sal;

  • 2 dentes de alho espremidos;

  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo;

  • 2 ovos ligeiramente batidos;

  • ½ xícara de farinha de rosca;

  • 2 latas de molho de tomate pronto;

  • 8 fatias de mussarela.

  Tempere os bifes com o Sazón, o sal e o alho. Passe-os na farinha de trigo, no ovo batido e na farinha de rosca.Frite em imersão até que dourem (2 minutos de cada lado) e escorra.Num refratário coloque metade do molho, distribua os bifes, cubra com a mussarela e regue com o molho restante.Leve ao forno médio pré-aquecido para que o queijo derreta. Sirva com arroz branco.


BOLINHA DE MILHO VERDE DA PALMIRINHA

  • 1 lata de milho verde com água;

  • 1 xícara de leite;

  • 2 ovos;

  • 4 colheres(sopa) de queijo ralado;

  • 8 colheres(sopa) cheias de farinha de trigo;

  • Sal e pimenta a gosto.

  Bata todos os ingredientes no liquidificador e leve ao fogo mexendo com uma colher até que desgrude do fundo da panela.Despeje esta mistura em uma vasilha e, com pequenas porções, faça bolinhas. Passe as bolinhas em claras de ovo e farinha de rosca. Frite e escorra em papel absorvente.


BOLINHA DE QUEIJO DA PALMIRINHA 

  • 3 xícaras de queijo meio-cura ralado;

  • ½ xícara de parmesão ralado;

  • 1 colher(sopa) de amido de milho;

  • 2 colheres(sopa) de farinha de trigo;

  • 1 ovo;

  • Óleo para fritar.

  Misture bem tudo. Faça bolinhas e frite-as por igual até dourar.


EMPADÃO DE FRANGO COM PALMITO OU MILHO VERDE DA MARIZA

MASSA

  • 1 lata de creme de leite sem soro;

  • 2 colheres de manteiga;

  • 4 xícaras de farinha de trigo peneiradas;

  • 1 colher(sopa) de fermento em pó;

  • 2 ovos inteiros;

  • 1 colherinha(café) de sal;

  • 1 ovo para pincelar.

   RECHEIO

  • 1 colher de manteiga;

  • 2 cebolas médias batidinhas;

  • 4 dentes de alho amassados;

  • 2 tomates maduros sem pele e sem sementes picadinhos;

  • 600g de frango cozido e desfiado;

  • sal e pimenta a gosto;

  • 1 xícara(chá) de caldo Knorr;

  • 1 colher(sopa) de farinha de trigo;

  • 1 lata de palmito picado;

  • cheiro verde;

  • azeitonas picadas.

   Recheio

Doure o alho, coloque a cebola, o tomate e deixe refogar.Coloque o frango, o palmito, 1 colher de farinha de trigo, o caldo Knorr , as azeitonas e o cheiro verde.O recheio fica cremoso.Deixe esfriar.

   Massa

  Em uma vasilha, coloque a farinha de trigo, o ovo, o sal, o creme de leite, a manteiga.Misture com um garfo.Depois, amasse bem e divida a massa ao meio.Abra com um rolo uma parte e forre o fundo de um refratário ou tabuleiro e fure com um garfo toda a massa. Coloque o recheio e cubra com a outra metade da massa, pressionando as beiradas. Decore com tiras de massa ou florzinhas recortadas.Pincele com ovo batido e leve ao forno até dourar.


ESFIRRA DO HABIB'S
(100 unidades)

  • 2,5k de farinha de trigo;

  • 30 a 32g de fermento biológico seco (Fleischmann);

  • 250g de açúcar refinado;

  • 250g de óleo de soja;

  • 1 a 1 ¼ l de água filtrada;

  • 25g de sal refinado.

Recheio:

  • 3,5k de patinho moído;

  • Tomate, cebola, tempero a gosto.

  Misture a farinha com o fermento e o açúcar.Deixe descansar por 5 minutos. Adicione o óleo a água e o sal. Coloque a massa sobre uma superfície de mármore e sove-a até que fique com aparência homogênea. Co uma faca corte tiras largas da massa. Depois, corte-a ao meio. Faça um rolo grosso. Tome como medida três dedos e corte a massa em pedaços iguais.Faça bolas e jogue sobre mesa com fubá. Utilizando três dedos, achate cada bola fazendo laterais altas (como um ninho de beiradas não muito altas).Deixe descansar por 10 a 20 minutos polvilhados com fubá.

  Tempere a carne, misture com tomate sem pele e sem semente, com a cebola e temperos. Coloque uma pequena porção sobre cada disquinho de esfiha.Espalhe o recheio por igual e asse em forno preaquecido a 180º.

*Pode ter recheio de queijo tipo Minas.


FONDUE DE CARNE 

  • 700g de filé cortados em cubos;

  • 1 ½ xícara de azeite;

  • 3 colheres(sopa) de manteiga;

  • Sal e pimenta do reino moída na hora a gosto;

  • Molhos diversos;

   Arrume os pedaços de carne em uma travessa.Na panela própria, coloque o azeite, a manteiga e uma batata lavada e muito bem seca cortada ao meio (para não respingar óleo).Esquente até começar uma fumaça branca.Mergulhe cada pedaço de carne e deve ser frita no ponto desejado por cada pessoa.Depois passe no sal e pimenta.Só depois passe no molho preferido que deve estar ao redor  da panela.

MOLHOS SUGERIDOS:

1-AGRIDOCE

  • 2 gemas cozidas e 1 crua;

  • 2 colheres (sopa) de vinagre;

  • 1 colher(chá) de mostarda;

  • Sal e pimenta do reino;

  • ¾ de xícara de azeite;

  • 3 colheres(sopa) de catchup;

  Passe as gemas por peneira e misture com vinagre, mostarda, sal e pimenta.Bata com o azeite colocado bem devagar até parecer uma maionese.Sirva.

2-ROSÉ

  • 1 xícara de maionese;

  • ½ xícara de catchup.

  •   Misture os dois e sirva.

3-VINAGRETE

  • 1 cebola roxa cortada bem pequena;

  • ½ pimentão vermelho picado bem pequeno;

  • 1 tomate vermelho e outro verde picados pequenos;

  • 2 colheres(sopa) de vinagre;

  • 4 colheres(sopa) de azeite;

  • salsa e cebolinha picadas bem pequenos na quantidade que preferir;

  • sal  a gosto.

  Misture tudo e sirva.


FONDUE DE QUEIJO

  •  1 dente de alho grande;
  •  300g de queijo Gruyère;
  •  300g de queijo Emmenthal;
  •  2 ½ xícaras de vinho branco seco;
  • ¼ xícara de conhaque;
  • sal pimenta do reino recém-moída;
  • Noz-moscada a gosto;
  • 600 g de pão francês amanhecido cortado em cubos(não deve ser fresco para não esfarelar);
  • 4 colheres(sopa) de azeite.

   Corte o dente de alho no meio, retire o miolo verde e esfregue as metades no fundo da panela de fondue.Rale os queijos no ralo grosso ou de batata palha.Coloque o vinho branco na panela com fogo baixinho (no fogão) para esquentar sem ferver.Coloque os queijos mexendo sempre até a mistura ficar uniforme e pastosa.Se ficar mole, coloque maisena ou fécula de batata diluída no conhaque.Coloque o conhaque, a pimenta, a noz-moscada e verifique o sal.Passe a panela para o réchaud para manter a temperatura.Com garfo próprio cada pessoa espeta os pães, (um em cada garfo), e passa pela fondue.


MASSA BÁSICA DE TORTAS

  • 150 g de margarina;

  • 1 ovo;

  • 1 colher (sopa) de leite;

  • Aproximadamente 2 xícaras de farinha de trigo;

  • 1 colher (chá) de sal.

  Misture a margarina o ovo, o leite, o sal e a farinha de trigo até dar ponto de abrir. Deixe descansar 15 minutos. Abra em uma forma, recheie com o que desejar (frango, camarão, bacalhau, legumes, carne moída, etc.), cubra com a outra parte, pincele com gema e asse em forno médio. Até dourar.


MASSA DE PIZZA

  • 1 tablete de fermento biológico fresco;

  • ¾ xícara de água morna;

  • 2 ½ xícara de farinha de trigo;

  • ¼ xícara de azeite;

  • 1 colher(chá) de sal;

  • 1 xícara de farinha de trigo.

  Dissolva o fermento na água.Misture a farinha de trigo, o azeite e o sal.Misture a farinha. Passe para uma superfície lisa, polvilhada com farinha. Sove adicionando farinha aos poucos.Pare quando a massa soltar das mãos e ficar elástica. Faça uma bola, coloque numa tigela untada com óleo e cubra com filme plástico.Deixe por 40 minutos ou até dobrar de volume. Amasse por um minuto e abra formando disco.Vire uma forma para pizza com 30 cm de diâmetro de cabeça para baixo, unte com óleo, polvilhe com farinha de trigo e ajeite a massa.Asse por 8 minutos, em forno preaquecido a temperatura alta.Coloque depois o recheio que desejar.Embrulhada em filme a massa pré-assada dura 3 meses no freezer.


MASSA PARA EMPADA, TORTA E PASTELÃO

  • 300g de farinha de trigo;

  • 100g de manteiga;

  • 50 g de banha hidrogenada gelada;

  • 2 ovos, sendo um sem clara; 

  Mistura-se bem os ingredientes. Deixa-se descansar por ½ hora e forra-se a forma desejada com a metade da massa. A outra metade é para cobertura. Pincela-se com gema.


TORTA DE FRANGO

Massa:

  • 1 pacote de 50g de parmesão ralado;

  • 1 colher(sobremesa) rasa de sal;

  • 3 ovos;

  • 1 ½ colher (sopa) de fermento em pó;

  • 3 colheres (sopa) de maisena;

  • 1 xícara de farinha de trigo;

  • 1 xícara de leite;

  • ¼ xícara de azeite.

 Recheio:

  • 2 peitos de frango;

  • 1 dente de alho socado com sal;

  • 3 tomates grandes sem pele e sem sementes em cubinhos;

  • 1 cebola pequena batidinha;

  • 4 colheres(sopa) de óleo;

  • ½ lata de ervilhas escorridas.

  Recheio;

Cozinhe p peito de frango com alho e sal. Prove o sal.Desfie o frango e reserve ½ xícara do caldo do cozimento. Doure a cebola no óleo, coloque o frango, os tomates e misture. Junte o caldo e verifique o sal.Deixe ferver, coloque as ervilhas, misture e desligue o fogo.Deixe esfriar.  

Massa:

Bata todos os ingredientes no liquidificador até virar um creme.Despeje metade da massa no pirex médio untado e enfarinhado. Coloque o recheio espalhe por sobre a massa. Cubra com o restante da massa, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno quente para dourar.


TORTA SALGADA

  • ½ copo de óleo;

  • ½ copo de leite;

  • 1 copo de farinha de trigo;

  • 2 ovos;

  • 4 colheres de queijo;

  • ½ colherinha de sal;

  • ½ colherinha de fermento em pó;

      Bate-se tudo no liquidificador.

  Coloca-se uma parte num pirex untado, recheia-se a gosto e depois coloca-se a outra camada. Forno quente


VACA ATOLADA

  • 1 kg de costela de vaca;

  • 2 cebolas picadas;

  • 4 dentes de alho amassados;

  • 5 tomates descascados, picados sem sementes;

  • 1 colher (sopa) de vinagre;

  • 1 colher (chá) de salsinha picada;

  • 3 cebolinhas verdes picadas;

  • 1 cubinho de caldo de carne;

  • 2 colheres (sopa) de óleo;

  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços.

  Misture as costelas com a cebola e o alho.Leve ao fogo com o óleo e frite até que dourem. Junte os tomates, o vinagre, a salsinha, a cebolinha e o cubinho de caldo de carne. Acrescente água suficiente para cobrir.Cozinhe: quando a carne estiver macia, adicione a mandioca e água suficiente para cozinhá-la.


 

 

 

 

 

 

 

 

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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".

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