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domingo, 19 de junho de 2011

[saborearte] Festival de Panela de pressão

 


 
 
 
 
 

Festival de Panela de pressão 1

Bife à parmegiana de panela de pressão

  6 bifes (alcatra, patinho)
 
2 dentes de alho
 
¼ de xícara (chá) de molho shoyu
 
1 lata de molho pronto
 
2 tomates maduros cortados em rodela
 
1 cebola cortada em rodela
 
250g de queijo prato
 
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Tempere os bifes com o alho, o molho shoyu, o sal e a pimenta e deixe descansar por uns 30 minutos. Na panela de pressão, acomode os bifes. Em seguida coloque o tomate, a cebola, o molho pronto e feche a panela. Deixe pegar pressão e conte 7 minutos. Abra a panela coloque o queijo prato, abafe e está pronto para servir.


Macarrão de panela de pressão

  1 pacote de macarrão tipo penne ou parafuso
 
2 latas de molho pronto
 
500ml de água ou 
 
1 caixa de creme de leite
 
2 gomos de lingüiça calabresa
 
100g de parmesão ralado
 
sal, orégano e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela, misture e feche. Depois que pegar pressão conte 3 minutos. Abra a panela, salpique parmesão e sirva quente.


Pizza de panela de pressão

 
30g de fermento para pão
 
1 ovo inteiro
 
1 colher (sobremesa) rasa de açúcar
 
1 colher (chá) de sal
 
1 colher (sobremesa) de margarina
 
200ml de água morna
 
100ml de óleo
 
600g de farinha de trigo aproximadamente

Modo de preparo:
Dissolva o fermento com água morna e o açúcar, acrescente os demais ingredientes, sendo a farinha por último, amassando delicadamente. Abra os discos de pizza, pincele a panela de pressão com óleo e coloque o disco. Depois que pegar pressão deixe 1 minuto e abra a panela; coloque o recheio e tampe novamente. Deixe mais 1 minuto e está pronto.


Arroz com frango de panela de pressão

 
300g de frango cortado
 
3 colheres (sopa) de azeite
 
2 dentes de alho amassado
 
1 cebola pequena picada
 
2 sachês de tempero pronto
 
1 xícara (chá) de arroz
 
3 xícaras (chá) de água
 
1 lata de seleta de legumes
 
sal, pimenta e salsinha a gosto

Modo de preparo:
Na panela coloque o azeite, o frango e deixe fritar um pouco. Em seguida coloque o alho, a cebola e deixe murchar. Coloque o sal, a pimenta e os sachês de tempero pronto. Adicione o arroz, a água, a seleta e deixe pegar pressão. Conte 7 minutos, abra a panela, salpique salsinha a gosto e sirva em seguida.


Arroz doce com chocolate de panela de pressão

  1 xícara (chá) de arroz
 
2 xícaras (chá) de água
 
1 xícara (chá) de leite
 
1 lata de leite condensado
 
cravo e canela em pau a gosto
 
150g de chocolate meio amargo picado
 
200ml de creme de leite

Modo de preparo:
Na panela coloque todos os ingredientes menos o chocolate e o creme de leite; tampe-a, deixe pegar pressão e cozinhe por 10 minutos. Tire a pressão, adicione o chocolate, misture e depois coloque o creme de leite e está pronto.

Festival de Panela de pressão 2

Berinjela Prática na Panela de Pressão

  3 berinjelas picadas em cubos

  1 pimentão vermelho pequeno

  1 pimentão amarelo pequeno

  100g de azeitonas pretas picadas

  1 cebola picada

  2 dentes de alho amassado

  1 colher (chá) de orégano

  1 colher (chá) de cheiro verde picado

  ½ xícara (chá) de azeite

  sal a gosto

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão, tampe-a e depois que pegar pressão conte 3 minutos. Retire a pressão, coloque em um refratário e leve à geladeira.


Lasanha na Panela de Pressão

  500g de massa de lasanha pré cozida

  300g de mussarela

  300g de presunto

  2 latas de molho de tomate pronto

  1 batata cortada em rodelas finas

Modo de Preparo:
Na panela de pressão faça uma camada com a batata cortada em rodelas. Em seguida comece a fazer as camadas com a massa, a mussarela, o presunto e o molho até acabar. Termine com o molho, feche a panela e assim que pegar pressão conte 3 minutos e está pronto.


Filé de Pescada na Panela de Pressão

  4 filés de pescada branca

  ½ xícara (chá) de leite de coco

  1 tomate em rodelas

  ½ cebola em rodelas

  2 colheres (sopa) de suco de limão

  1 dente de alho amassado

  sal, salsinha e pimenta do reino a gosto

Modo de Preparo:
Na panela de pressão coloque o peixe temperado com o alho, o sal, a pimenta e o suco de limão. Em seguida despeje o leite de coco, acomode o tomate e a cebola e salpique a salsinha. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 5 minutos e está pronto.


Pimentão Recheado de Panela de Pressão

  5 pimentões

  450g de carne moída

  2 colheres (sopa) de azeite

  2 dentes de alho amassado

  1 cebola picada

  100g de azeitonas picadas

  1 lata de molho pronto

  temperos a gosto

  sal e salsinha a gosto

Modo de Preparo:
Em uma panela coloque o azeite e a carne moída e deixe refogar. Em seguida junte o alho, a cebola, as azeitonas os temperos, a salsinha e o sal.. Recheie os pimentões, coloque-os na panela de pressão e adicione o molho pronto. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 5 minutos e está pronto.


Arroz com Lingüiça e Ervilha Fresca de Panela de Pressão

  2 colheres (sopa) de azeite

  1 dente de alho amassado

  1 xícara (chá) de ervilha fresca

  1 gomo de linguiça calabresa cortada em cubos

  1 sachê de tempero pronto

  1 xícara (chá) de arroz

  1 xícara (chá) de água

  sal a gosto

Modo de Preparo:
Na panela de pressão coloque o azeite, frite a lingüiça, adicione o alho, a ervilha, o arroz, o sachê de tempero pronto, o sal e a água.Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 5 minutos, deixe sair toda a pressão e está pronto.


Frango Inteiro de Panela de Pressão

  1 frango inteiro (temperado a gosto)

  2 cebolas

  1 litro de óleo

  6 tiras de bacon

Modo de Preparo:
Coloque dentro do frango as cebolas e o bacon e costure. Na panela de pressão esquente o óleo, coloque o frango e deixe dourar um pouco. Feche a panela e assim que pegar pressão conte 15 minutos. Retire a pressão e está pronto.


Doce de Abacaxi Cremoso de Panela de Pressão

  1 abacaxi cortado em cubos

  1 lata de creme de leite

  2 caixas de gelatina em pó de abacaxi

  ½ litro de água

  1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:
Na panela de pressão coloque o abacaxi, o açúcar e a metade da água, tampe e leve ao fogo, assim que pegar pressão conte 2 minutos e retire a pressão. Adicione a gelatina e mexa até dissolver; junte o restante da água e o creme de leite. Transfira para um refratário e leve à geladeira até endurecer.

Festival de Panela de pressão 3

Sopa de Mandioca com linguiça

  2 colheres (sopa) de azeite

  1 dente de alho espremido

  1 lingüiça calabresa em rodelas

  2 tomates picados

  ½ litro de água

  1 colher (sopa) de molho de pimenta

  ½ kg de mandioca crua

  orégano

  sal a gosto

  salsinha a gosto

Modo de Preparo:
Na panela frite a lingüiça e o alho no azeite. Coloque os tomates, a água, a pimenta, o sal, orégano, a salsinha e a mandioca. Tampe a panela e depois de 7 minutos abra e está pronto.


Porpeta

  300g de carne moída

  1 pãozinho amanhecido

  2 dentes de alho

  ½ cebola ralada

  1 colher (chá) de orégano

  1 colher (chá) de glutamato monossódico

  1 lata de molho pronto

  2 latas de água

  100g de mussarela

  sal e salsinha a gosto

Modo de Preparo:
Misture a carne moída com o pão amanhecido, o alho, a cebola, o sal, o orégano, o glutamato e a salsinha. Faça as porpetas e coloque na panela com o molho e a água; tampe a panela e assim que pegar pressão conte 7 minutos e está pronto.


Strogonoff de Carne

  300g de carne em cubos

  2 colheres (sopa) de margarina

  ½ cebola ralada

  2 colheres (sopa) de catchup

  1 colher (sopa) de molho inglês

  100ml de molho pronto

  1 caixa de creme de leite

  sal e temperos a gosto

Modo de Preparo:
Na panela coloque a margarina e doure a cebola. Em seguida frite a carne e adicione o catchup, o molho inglês, o molho pronto, o sal e os temperos. Tampe a panela e assim que pegar pressão misture o creme de leite e está pronto.


Sardinha a Escabeche

  500g de sardinhas limpas e frescas (tempere com sal e limão)

  2 cebolas em rodelas

  2 tomates em rodelas

  200ml de azeite

  1 pimenta dedo de moça sem semente

  1 colher (chá) de orégano

  1 colher (chá) de coloral

  sal e salsinha a gosto

  glutamato monossódico

Modo de Preparo:
Na panela de pressão faça camadas: coloque o azeite, a sardinha, a cebola, o tomate, a pimenta e os temperos e faça assim até acabarem os ingredientes. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 5 minutos e está pronto.


Doce de Abacaxi Cremoso

  1 abacaxi cortado em cubos

  1 lata de creme de leite

  2 caixas de gelatina em pó de abacaxi

  ½ litro de água

  1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:
Na panela de pressão coloque o abacaxi, o açúcar e a metade da água, tampe e leve ao fogo, assim que pegar pressão conte 2 minutos e retire a pressão. Adicione a gelatina e mexa até dissolver; junte o restante da água e o creme de leite. Transfira para um refratário e leve à geladeira até endurecer.

Festival de Panela de pressão 4

Carne de panela

  ½ xícara (chá) de azeite
 
1 kg de maminha, ou alcatra, ou coxão mole
 
2 latas de cerveja preta
 
1 pacote de sopa de cebola
 
1 lata de molho pronto
 
1 lata de água
 
2 cebolas em rodelas

Modo de preparo:
Coloque o azeite na panela de pressão e doure a carne. Em seguida, coloque o restante dos ingredientes, tampe a panela, e assim que pegar pressão conte 20 minutos.


Baião de dois

  200g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
 
1 gomo de lingüiça calabresa picada
 
100g de bacon picado
 
½ cebola ralada
 
1 dente de alho picado
 
1 xícara (chá) de feijão de corda cozido ?al dente?
 
1 xícara (chá) de arroz cru
 
2 xícaras (chá) de água 
 
sal a gosto
 
1 sache de tempero pronto
 
100g de queijo coalho
 
coentro a gosto

Modo de preparo:
Na panela de pressão frite a calabresa, o bacon, a cebola e o alho. Em seguida, coloque a carne seca, o feijão, o arroz, a água , o sal, e o tempero. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 7 minutos. Abra a panela, coloque o queijo coalho e salpique o coentro.


Abobrinha recheada

  4 abobrinhas (sem o miolo)
 
300g de carne moída
 
1 pacote de sopa de cebola
 
2 latas molho pronto
 
sal e orégano a gosto

Modo de preparo:
Tire o miolo da abobrinha e reserve. Em uma tigela coloque a carne e a sopa de cebola. Misture bem e recheie as abobrinhas. Acomode-as na panela, coloque o molho por cima, o sal e o orégano. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 5 minutos.


Sardela

  6 pimentões vermelhos grandes
 
3 dentes de alho
 
50g de aliche
 
¾ de xícara (chá) de azeite
 
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Na panela coloque todos os ingredientes e deixe cozinhar por 5 minutos. Abra a panela e bata tudo no liquidificador, volte a panela de pressão e assim que pegar pressão conte 3 minutos e está pronto.


Cocada cremosa na panela de pressão

  1 lata de leite condensado
 
1 xícara (chá) de água
 
200g de coco ralado
 
1 vidro de leite de coco
 
1 xícara (chá) de açúcar
 
canela em pau e cravo a gosto

Modo de preparo:
Coloca tudo na panela de pressão, mexe e tampa. Assim que pegar pressão esperar 2 minutos e está pronto.

Festival de Panela de pressão 5

Berinjela Prática

  1 cebola picada
 
3 berinjelas picadas em cubos
 
1 pimentão vermelho pequeno
 
1 pimentão amarelo pequeno
 
2 dentes de alho amassado
 
1 colher (chá) de orégano
 
1 colher (chá) de cheiro verde picado
 
½ xícara (chá) de azeite
 
100g de azeitonas pretas picadas
 
sal a gosto

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão, tampe-a e depois que pegar pressão conte 3 minutos. Retire a pressão, coloque em um refratário e leve à geladeira.


Arroz com Lingüiça e Ervilha Fresca

  2 colheres (sopa) de azeite
 
1 dente de alho amassado
 
1 xícara (chá) de ervilha fresca
 
1 gomo de lingüiça calabresa cortada em cubos
 
1 sachê de tempero pronto
 
1 xícara (chá) de arroz
 
1 xícara (chá) de água
 
sal a gosto

Modo de Preparo:
Na panela de pressão coloque o azeite, frite a lingüiça, adicione o alho, a ervilha, o arroz, o sachê de tempero pronto, o sal e a água.Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 5 minutos, deixe sair toda a pressão e está pronto.


Macarrão

  1 pacote de macarrão tipo penne ou parafuso
 
2 latas de molho pronto
 
2 latas de água
 
1 caixa de creme de leite
 
2 gomos de lingüiça calabresa
 
100g de parmesão ralado
 
sal, orégano e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela, misture e feche. Depois que pegar pressão conte 3 minutos. Abra a panela, salpique parmesão e sirva quente.


Maionese

  3 batatas cortadas em cubos
 
1 cenoura cortada em cubos
 
200g de vagem cortada
 
1 litro de água
 
1 alho poró
 
½ cebola picada
 
2 colheres (sopa) de vinagre
 
sal e orégano a gosto
 
500g de maionese

Modo de preparo:
Na panela de pressão,coloque,a batata,a cenoura ,a vagem,e a água ,deixe cozinhar por 10 minutos,desligue,tire a pressão,coe,e misture os demais ingredientes.


Lentilha com costelinha

  2 xícaras (chá) de lentilha
 
2 colheres (sopa) de azeite
 
5 xícaras (chá) de água
 
2 dentes de alho
 
1 cebola picada
 
2 tomates picados
 
2 caldos de costelinha
 
100g de bacon
 
½ kg de costelinha de porco
 
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Deixe de molho a lentilha na água quente,em seguida na panela coloque o azeite,o alho,a cebola,deixe fritar,coloque o tomate,e o caldo,e a costelinha,o sal a pimenta,em seguida,junte a lentilha e água,tampe a panela e assim que pegar pressão,conte 15 minutos.


Frango ensopado

  1kg de frango temperado
 
2 cebolas cortadas em pétalas
 
3 tomates picados
 
1 pimentão vermelho
 
½ xícara (chá) de azeite
 
½ xícara (chá) de água 
 
4 batatas cortadas em tiras
 
salsinha a gosto

Modo de preparo:
Na panela,coloque o azeite,frite o frango,coloque as cebolas,os tomates,o pimentão,a água,tampe a panela,e conte 10 minutos,abra a panela,e coloque as batatas e deixe mais 5 minutos.

Compota de maçã

  6 maçãs sem casca
 
½ litro de vinho tinto
 
½ litro de groselha
 
½kg de açúcar
 
cravo e canela a gosto

Modo de preparo:
Na panela coloque todos ingredientes,e assim que pegar pressão,conte 8 minutos.

Festival de Panela de pressão 6

Pimentinha Cambuci Recheada

  10 pimentinhas cambuci sem sementes
 
250g de carne moída
 
1 dente de alho amassado
 
½ cebola ralada
 
sal e orégano a gosto
 
1 colher (sobremesa) de glutamato monossódico
 
salsinha e cebolinha a gosto
 
½ xícara (chá) de azeite
 
100ml de molho de tomate

Modo de preparo:
Em um recipiente tempere a carne moída com alho, cebola, sal, orégano, o glutamato, a salsinha e a cebolinha. Recheie as pimentinhas com a carne moída. Na panela coloque o azeite e acomode as pimentinhas. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 3 minutos.


Arroz Árabe

 
2 dentes de alho picado
 
3 colheres (sopa) de azeite
 
1 xícara (chá) de grão de bico "al dente"
 
1 xícara (chá) de arroz cru
 
150g de presunto cortado em tiras
 
1 colher (chá) de pimenta síria
 
2 xícaras (chá) de água
 
sal, salsinha e cebolinha a gosto

Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque o azeite, o alho e deixe fritar. Em seguida coloque o grão de bico, o arroz, o presunto, a pimenta síria, a água, o sal, a salsinha e a cebolinha. Misture, tampe a panela e assim que pegar pressão conte 7 minutos.


Macarrão Colorido

  1 pacote de macarrão parafuso
 
1 lata de atum
 
1 lata de ervilha
 
1 lata de milho
 
2 caixas de creme de leite
 
2 xícaras (chá) de leite
 
sal e orégano a gosto
 
1 copo de água

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão, misture e assim que pegar pressão conte 3 minutos.


Frango Xadrez

  ½kg de peito de frango em cubos
 
1 pimentão verde cortado em cubos
 
1 cebola cortada em pétalas
 
2 dentes de alho
 
½ xícara (chá) de azeite
 
¼ de xícara (chá) de molho de soja
 
1 xícara (chá) de amendoim
 
1 colher (sobremesa) de glutamato monossódico
 
sal a gosto

Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque o azeite, o alho, a cebola, o pimentão e deixe fritar um pouco. Em seguida coloque o frango, o sal, o glutamato, o molho de soja e tampe a panela de pressão. Assim
que pegar pressão conte 7 minutos, abra a panela e misture o amendoim.


Pernil com repolho na pressão

  1kg de pernil em cubos (temperados com alho, sal e limão)
 
1 cebola em rodelas
 
1 caldo cubo de costelinha
 
2 tomates cortados em rodelas
 
¼ de xícara (chá) de molho de soja
 
sal a gosto
 
10 folhas de repolho roxo (rasgado)

Modo de preparo:
Na panela coloque o pernil, a cebola, o caldo, os tomates, o molho de soja, o sal e por cima os repolhos. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 10 minutos.

Porpetone

 
1kg de carne moída (patinho moído duas vezes)
 
1 pacote sopa de cebola
 
1 pãozinho umedecido com água
 
sal e orégano a gosto
 
1 colher (sopa) de glutamato monossódico
 
¼ de xícara (chá) de salsinha
 
200g de mussarela cortada em cubos
 
2 latas de molho pronto
 
parmesão ralado
 
1 ovo

Modo de preparo:
Em uma tigela coloque a carne, a cebola, o pãozinho, o sal, o orégano, o glutamato e a salsinha. Misture bem e deixe descansar por 15 minutos. Em seguida faça as bolinhas com a carne recheando com a mussarela. Acomode-as na panela, cubra com o molho e deixe na pressão por 10 minutos. Abra a panela e salpique parmesão.


Doce de Abóbora

 
1kg de abóbora para doce cortada em cubos
 
½kg de açúcar
 
1 xícara (chá) de água
 
cravo e canela a gosto

Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque todos os ingredientes e assim que pegar pressão conte 3 minutos


Sagu Especial

 
2 xícaras (chá) de sagu
 
2 xícaras (chá) de açúcar
 
½ litro de vinho
 
1 e ½ litro de água
 
½ litro de suco de uva concentrado
 
1 abacaxi cortado em cubos

Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão e assim que pegar pressão conte 7 minutos.

Festival de Panela de pressão 7

Cassoulet

  150g de bacon cortado em cubos
 
400g de lombo de porco em cubos
 
1 lingüiça calabresa defumada
 
½ xícara (chá) de azeite
 
1 cebola picada
 
2 dentes de alho amassado
 
2 xícara (chá) de feijão branco
 
1 ½ litro de água
 
1 folha de louro
 
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Na panela de pressão, frite o bacon, o lombo, a lingüiça. Junte o azeite, a cebola, o alho deixe murchar. Em seguida junte os demais ingredientes tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 30 minutos.


Sobrecoxa acebolada

  1kg de sobrecoxa sem a pele
 
1 pacote de sopa de cebola
 
½ xícara (chá) de shoyu
 
½ xícara (chá de azeite
 
4 cebolas cortadas em rodelas
 
½ xícara (chá) de água
 
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Coloque na panela de pressão o azeite e frite as sobrecoxas. Em seguida junte os demais ingredientes, tampe a panela e assim que pegar pressão conte 15 minutos.


Pudim de leite

  1 lata de leite condensado
 
1 lata de leite
 
3 ovos
 
1 colher (sopa) de maisena

Modo de preparo:
Bata tudo no liquidificador e despeje na forma caramelada. 

Calda:

  1 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:
Derreta o açúcar na própria forma de pudim.

Montagem:
Em uma panela de pressão coloque 1 xícara de chá de água e a forma do pudim dentro. Cubra a forma com papel alumínio, tampe a panela de pressão e assim que pegar pressão conte 10 minutos. Deixe sair a pressão, retire forma com o auxilio de uma luva térmica, leve para gelar e sirva.


Pizza de panela de pressão:

  40g de fermento para pão
 
1 ½ xícara (chá) de água morna
 
1 xícara (chá) de óleo
 
1 ovo
 
1 colher (sopa) de açúcar
 
1 colher (sopa) de sal
 
600g de farinha de trigo aproximadamente

Modo de preparo:
Dissolva o fermento no açúcar, junte a água, o óleo, o ovo, o sal e vá juntando a farinha aos poucos até desprender da mão. Deixe descansar por 45 minutos e em seguida modele-as fazendo discos finos. Regue o fundo da panela de pressão com um fio de azeite, coloque o disco de pizza e após a pressão deixar cozinhar por 3 minutos. Em seguida, desligue o fogo, espere sair a pressão e retire a pizza.


Bolo de banana:

  2 ovos
 
2 bananas
 
½ xícara (chá) de óleo
 
1 xícara (chá) de farinha de trigo
 
1 xícara (chá) de açúcar
 
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Modo de preparo:
Bata no liquidificador, os ovos, as bananas, o óleo e o açúcar. Despeje em uma tigela e misture a farinha de trigo e o fermento. Despeje em forma untada e enfarinhada. Na panela de pressão, coloque um descanso de metal dentro da panela, coloque 2 xícaras chá de água, coloque a forma de bolo tampada com papel alumínio tampe a panela e assim que pegar pressão conte 30 minutos.


Cupim prático:

  1 peça de cupim (aproximadamente 1,2kg)
 
½ xícara (chá) de óleo
 
2 cebolas
 
3 dentes de alho
 
1 cerveja preta
 
½ xícara (chá) de molho shoyu
 
4 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão coloque o óleo, deixe aquecer e doure o cupim. Após dourar coloque os restantes dos ingredientes tampe a panela e deixe cozinhar por aproximadamente 45 minutos.


Cação ao molho de espinafre

  4 postas de cação
 
1 limão
 
2 dentes de alho espremidos
 
sal a gosto
 
2 colheres (sopa) de azeite
 
½ xícara (chá) de molho de tomate
 
1 xícara (chá) de leite
 
200ml de creme de leite
 
alecrim a gosto
 
1 xícara (chá) de espinafre picado 

Modo de preparo:
Tempere o peixe com o limão, o alho e o sal. Coloque na panela o peixe temperado e em seguida coloque os demais ingredientes. Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 4 minutos.

Festival de Panela de pressão 8

Paella Prática

  250g peixe
 
300g camarões médios
 
200g vongole
 
2 dentes de alho
 
½ xícara (chá) azeite
 
1 pimentão vermelho
 
1 tomate
 
1 colher (sobremesa) colorau
 
200g ervilhas frescas
 
1 sachê Hondashi
 
sal e pimenta a gosto
 
2 xícaras (chá) arroz
 
4 xícaras (chá) água

Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque o azeite, o alho, o pimentão, o peixe, o camarão, o vongoli, o tomate, a ervilha, o colorau, o arroz, o hondashi, sal e pimenta e a água. Tampe a panela e assim que pegar pressão, conte 12 minutos.


Picanha na pressão

  1 peça de picanha
 
1 cerveja
 
½ xícara (chá) shoyu
 
1 molho pronto
 
2 dentes de alho
 
1 cebola inteira
 
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo: 
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão. Assim que pegar pressão conte 45 minutos


Torresmo

  1kg barriga de porco
 
2 dentes de alho
 
sal a gosto

Modo de preparo: 
Depois de temperar a barriga de porco com alho e sal, coloque-a na panela de pressão untada com um fio de óleo. Tampe a panela sem o pino, deixe 35 minutos mais ou menos, abrindo a panela a cada 10 minutos, tire do fogo quando estiver pururuca.


Frango Inteiro de Panela de Pressão

  1 frango inteiro (temperado a gosto)
 
2 cebolas
 
1 litro de óleo

Modo de Preparo:
Coloque dentro do frango as cebolas e o bacon e costure. Na panela de pressão esquente o óleo, coloque o frango e deixe dourar um pouco. Feche a panela e assim que pegar pressão conte 15 minutos. Retire a pressão e está pronto.


Lanche de pressão

  1 pão de forma
 
200g mussarela
 
200g presunto
 
3 tomates em rodelas 
 
Orégano a gosto

Molho:

  2 dentes de alho
 
2 colheres (sopa) margarina
 
1 litro de leite
 
2 colheres (sopa) farinha de trigo

Modo de preparo:
Molho:
Em uma panela, derreta a margarina, frite o alho, junte a farinha e vá acrescentando o leite aos poucos, deixe engrossar e está pronto.

Montagem:
Unte a panela de pressão com um fio de azeite, coloque uma camada de pão, presunto, mussarela, tomate, orégano e molho. Repita mais duas camadas, terminando com o molho. Salpique parmesão, tampe a panela e assim que pegar pressão conte 3 minutos.

Torta de Calabresa com queijo

Massa:
 
3 ovos
 
½ xícara (chá) óleo
 
50g parmesão ralado
 
1 xícara (chá) leite
 
1 xícara (chá) farinha de trigo
 
1 colher (sobremesa) fermento em pó

Recheio:
 
1 gomo de linguiça calabresa defumada
 
½ cebola
 
50g azeitonas pretas
 
100g queijo prato
 
1 tomate
 
100g parmesão ralado
 
salsinha a gosto

Modo de preparo
Massa:
Bata todos os ingredientes no liquidificador

Montagem
Em uma forma de 15 cm de diâmetro, untada e enfarinhada, coloque metade da massa. Em seguida coloque a calabresa, a cebola, as azeitonas, o queijo prato, o tomate e o restante da massa. Salpique parmesão e salsinha. Cubra com papel alumínio e coloque na pressão por 30 minutos.


Doce de melancia

  1kg casca de melancia ralado
 
500g açúcar
 
cravo e canela a gosto
 
150g coco ralado

Modo de preparo: 
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão, assim que pegar pressão contar 5 minutos e tirar.


Geléia de Frutas Vermelhas

  250g framboesa
 
250g morango
 
250g amora
 
2 xícaras (chá) açúcar
 
1 suco de 2 limões

Modo de preparo: 
Coloque todos os ingredientes na panela de pressão, por 5 minutos.

Festival de Panela de pressão 9

Charuto

  8 folhas de repolho (escaldada)
 
500g de carne moída
 
2 dentes de alho
 
½ cebola ralada
 
salsinha a gosto
 
sal e pimenta a gosto 
 
½ xícara (chá) de arroz
 
1 lata de molho de tomate pronto

Modo de preparo:
Em uma travessa, junte a carne, o alho, a cebola, a salsinha, o sal, a pimenta e o arroz, misture tudo e recheie as folhas do repolho. Coloque na panela de pressão, jogue o molho por cima, tampe a panela e assim que pegar pressão, conte 5 minutos.


Bobó de camarão

  5 colheres (sopa) de azeite de dendê 
 
500g de camarão médios 
 
1kg de mandioca ralada 
 
1 tomate picado
 
1 cebola picado
 
2 dentes de alho picado
 
1 pimentão vermelho picado
 
750ml de água 
 
1 vidro de leite de coco
 
1 colher (chá) de coloral apimentado
 
salsinha a gosto

Modo de preparo:
Na panela de pressão,coloque o azeite, o tomate, a cebola,o alho,o pimentão,deixe murchar,coloque o camarão,a mandioca,o água ,o leite de coco,tampe a panela de pressão ,e assim que pegar pressão ,conte 7 minutos.


Risoto de bacalhau

  300g de bacalhau dessalgado
 
3 colheres (sopa) de azeite
 
2 dentes de alho
 
1 pacote de ervilhas frescas
 
1 xícara (chá) de arroz
 
2 xícara (chá) de água 
 
1 caixa de creme de leite 
 
1 caldo de bacalhau
 
salsinha a gosto


Modo de preparo
Na panela de pressão, coloque o azeite, o alho, o bacalhau, as ervilhas, o arroz, a água, o creme de leite e o caldo, tampe a panela e assim que pegar pressão conte 7 minutos.

Macarrão á bolonhesa

  1 colher (sopa) de azeite
 
1 cebola pequena picada
 
1 dente de alho
 
250g de carne moída
 
sal a gosto
 
2 lata de molho de tomate pronto
 
1 tablete de caldo de carne
 
400ml de água
 
1 pacote de macarrão tipo penne

Modo de preparo:
Na panela de pressão ,coloque todos ingredientes,e assim que pegar pressão conte 3 minutos.


Pudim de pão

  3 ovos
 
1 xícara (chá) de leite
 
1 lata de leite condensado
 
3 pães amanhecidos
 
3 colheres (sopa) de leite em pó

Modo de preparo:
Umedeça os pães e coloque em uma tigela. Em seguida, coloque os ovos, o leite, o leite condensado e o leite em pó. Despeje em uma forma caramelada. Tampe com papel alumínio coloque a forma dentro da panela de pressão e coloque com água no fundo. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 10 minutos.


Costela com lingüiça

  3 colheres (sopa) de azeite
 
1kg de costela de boi
 
1kg de lingüiça

Modo de preparo:
Coloque o azeite, coloque uma camada de costela, outra de lingüiça e assim até acabar, tampe a panela de pressão,e conte 40 minutos.


Batata recheada

  4 batatas grandes
 
papel alumínio

Recheio:

  250g de peito de peru
 
250g de provolone
 
200g de mussarela
 
1 bisnaga de queijo cremoso
 
100g de azeitonas picadas
 
100g de parmesão ralado

Modo de preparo:
Na panela de pressão, coloque as batatas envolvidas no papel alumínio, tampe a panela e conte 10 minutos. Retire as batatas, deixe esfriar um pouco, abra a batata e recheie.

Recheio:
Misture todos os ingredientes menos o parmesão.

Coloque o papel alumínio, no fundo da batata e coloque a batata já recheada novamente na panela de pressão por 3 minutos.

Festival de Panela de pressão 10

Berinjela recheada:

  3 berinjelas médias
 
2 dentes de alho
 
½ cebola ralada
 
1 ovo
 
50ml de creme de leite
 
500g de carne moída
 
1 colher (sopa) de farinha de trigo
 
temperos a gosto
 
1 lata de molho de tomate
 
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Em uma tigela misture a carne moída, o alho, a cebola, o ovo, o creme de leite, a farinha de trigo, e os temperos a gosto. Recheie as berinjelas, coloque na panela pressão, jogue o molho por cima, tampe a panela e assim que pegar a pressão conte 8 minutos.


Arroz com frango defumado

  2 dentes de alho
 
2 colheres (sopa) de azeite
 
½ cebola ralada
 
250g de frango defumado
 
1 lata de milho
 
½ xícara (chá) de tomate cereja picado
 
1 xícara (chá) de arroz 
 
2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão, coloque todos os ingredientes, e assim que pegar pressão conte 7 minutos.


Maminha recheada

  1 peça de maminha 
 
150g de queijo coalho
 
100g de tomate seco
 
1 lata de cerveja preta
 
1 pacote de sopa de cebola
 
1 raminho de alecrim
 
3 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Recheie a maminha com queijo coalho e o tomate seco. Espete palitos para fechar. Coloque na panela de pressão, despeje a cerveja preta, a sopa de cebola, e o raminho de alecrim. Tampe a panela de pressão e conte 45 minutos a 1 hora.


Frango à passarinho

  1 kg de frango à passarinho temperado a gosto
 
1 litro de óleo

Modo de preparo:
Em uma panela de pressão coloque óleo e deixe aquecer. Coloque o frango aos poucos e deixe dourar. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 15 minutos.


Polenta:

  250g de fubá 
 
2 caldos de galinha
 
1 e ½ litro de água 

Modo de preparo:
Na panela de pressão, coloque 1 litro de água e os cubos de caldo de galinha. Deixe ferver, dissolva o fubá em ½ litro de água restante e misture na panela. Tampe e após pressão deixe por aproximadamente 15 minutos.


Bolo pudim

Massa:
 
2 ovos
 
2 colheres (sopa) de açúcar
 
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Pudim:
 
1 lata de leite condensado
 
½ xícara (chá) de leite
 
3 ovos
 
1 colher (sobremesa) de amido de milho
 
1 xícara (chá) de açúcar (para caramelar a forma)

Modo de preparo:
Na batedeira, prepare a massa: bata os ovos com o açúcar até dobrar de volume. Desligue a batedeira e incorpore a farinha de trigo. Reserve.
Para o pudim, bata todos os ingredientes no liquidificador. Despeje o pudim em uma forma caramelada e por cima a massa reservada. Cubra com o papel alumínio e coloque na panela de pressão com 2 xícaras (chá) de água. Assim que pegar pressão conte 30 minutos.


Brigadeirão

  1 lata de leite condensado
 
½ xícara (chá) de leite
 
½ xícara (chá) de chocolate em pó
 
3 ovos 
 
100g de chocolate ½ amargo derretido
 
granulado para polvilhar

Modo de preparo:
Bata todos ingredientes no liquidificador, despeje em forma untada com margarina e polvilhada com açúcar. Tampe a forma com papel alumínio e coloque dentro da panela de pressão com 2 xícaras (chá) de água. Assim que pegar pressão conte 15 minutos.

Festival de Panela de pressão 11

Couve-flor recheada

  1 couve-flor
 
600ml de água 
 
1 caldo de legumes
 
200g de presunto
 
200g de queijo prato
 
1 bisnaga de requeijão cremoso
 
150g de azeitonas pretas
 
4 gomos de linguiça calabresa defumada fininha
 
2 latas de molho de tomate
 
1 xícara (chá) de água
 
100g de parmesão ralado

Modo de preparo:
Na panela de pressão, coloque 600 ml de água, o caldo de legumes e a couve-flor. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 5 minutos. Retire a couve-flor e recheie com os demais ingredientes. Volte a couve-flor já recheada para a panela e coloque o molho de tomate e 1 xícara de água. Tampe a panela e deixe mais 3 minutos.


Costelinha com mandioquinha

  1kg de costelinha de porco
 
suco de 1 limão
 
2 dentes de alho
 
sal e pimenta 
 
½ xícara (chá) de azeite
 
1 xícara (chá) de molho shoyu
 
1 e ½ xícara (chá) de água 
 
4 mandioquinhas cortadas em rodelas

Modo de preparo:
Tempere a costelinha com o limão, o alho, o sal, a pimenta e o shoyu. Em seguida, coloque o azeite na panela de pressão, acomode-as a costelinha e deixe dourar. Coloque água, tampe a panela e assim que pegar pressão conte 15 minutos. Abra a panela novamente e coloque as mandioquinhas e deixe mais 5 minutos.


Bife à parmegiana

  6 bifes (Alcatra, Patinho)
 
2 dentes de alho
 
¼ de xícara de molho shoyo
 
1 lata de molho pronto
 
2 tomates maduros cortados em rodela
 
1 cebola cortada em rodela
 
250g de queijo prato
 
sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:
Tempere os bifes com o alho, o molho shoyo, o sal e a pimenta e deixe descansar por uns 30 minutos. Na panela de pressão, acomode os bifes. Em seguida coloque o tomate, a cebola, o molho pronto e feche a panela. Deixe pegar pressão e conte 7 minutos.Abra a panela coloque o queijo prato, abafe e está pronto para servir.


Baião de dois

  200g de carne seca dessalgada, cozida e desfiada
 
1 gomo de lingüiça calabresa picada
 
100g de bacon picado
 
½ cebola ralada
 
1 dente de alho picado
 
1 xícara (chá) de feijão de corda cozido ?al dente?
 
1 xícara (chá) de arroz cru
 
2 xícaras (chá) de água 
 
sal a gosto
 
1 sache de tempero pronto
 
100g de queijo coalho
 
coentro a gosto

Modo de preparo:
Na panela de pressão frite a calabresa, o bacon, a cebola e o alho. Em seguida, coloque a carne seca, o feijão, o arroz, a água , o sal, e o tempero. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 7 minutos. Abra a panela, coloque o queijo coalho e salpique o coentro.


Lasanha na Panela de Pressão

  500g de massa de lasanha pré cozida
 
300g de mussarela
 
300g de presunto
 
2 latas de molho de tomate pronto

Modo de Preparo:
Em uma assadeira a fazer as camadas com a massa, a mussarela, o presunto e o molho até acaba termine com o molho. Coloque a assadeira coberta com papel alumínio dentro da panela de pressão com 2 xícaras (chá) de água no fundo. Feche a panela e assim que pegar pressão conte 5 minutos e está pronto.


Doce de Abacaxi Cremoso

  1 abacaxi cortado em cubos
 
1 lata de creme de leite
 
2 caixas de gelatina em pó de abacaxi
 
½ litro de água
 
1 xícara (chá) de açúcar

Modo de Preparo:
Na panela de pressão coloque o abacaxi, o açúcar e a metade da água, tampe e leve ao fogo, assim que pegar pressão conte 4 minutos e retire a pressão. Adicione a gelatina e mexa até dissolver; junte o restante da água e o creme de leite. Transfira para um refratário e leve à geladeira até endurecer.


Estrogonofe de frango

  300g de carne em cubos
 
2 colheres (sopa) de margarina
 
½ cebola ralada
 
2 colheres (sopa) de catchup
 
1 colher (sopa) de molho inglês
 
½ xícara (chá) de molho de tomate pronto
 
1 caixa de creme de leite
 
sal e temperos a gosto

Modo de Preparo:
Na panela coloque a margarina e doure a cebola. Em seguida frite a carne e adicione o catchup, o molho inglês, o molho pronto o sal e os temperos. Tampe a panela e assim pegar pressão conte 5 minutos. Abra a panela, misture o creme de leite e está pronto.


Compota de Manga

  4 mangas
 
2 xícaras (chá) açúcar 
 
canela em pau a gosto

Modo de Preparo:
Colocar tudo na panela e após pegar pressão conte 5 minutos. E está pronto.


Pudim de Manga

  1 lata de leite condensado
 
½ xícara (chá) de leite
 
1 xícara (chá) compota de manga sem calda
 
1 colher (sopa) amido de milho
 
3 ovos

Modo de Preparo:
Bate tudo no liquidificador. Despeje o liquido em uma forma untada com margarina e açúcar. Coloque a forma dentro da panela de pressão coberta com papel alumínio e 2 xícaras (chá) de água no fundo. Após pegar pressão conte 15 minutos.

Festival de Panela de pressão 12

Bracholão

  6 bifes grandes (temperados)
 
6 tiras de bacon
 
6 tiras de cenoura
 
6 talos de salsão
 
6 tiras de linguiça
 
1 cerveja preta
 
1 lata de molho de tomate
 
1 lata de água 
 
sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:
Recheie os bifes com o bacon, a cenoura, o salsão e a linguiça. Enrole e feche com o palito e em seguida coloque na pressão. Acrescente a cerveja, o molho de tomate, a água e os temperos. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 35 minutos.


Tomate recheado

  4 tomates médios 

Recheio:

  3 gomos de linguiça de frango
 
½ cebola picada
 
2 dentes de alho amassados
 
100g de margarina
 
50g de alcaparras
 
sal a gosto
 
1 pimenta dedo de moça sem semente e picada
 
1 e ½ xícara (chá) de farinha tipo biju
 
salsinha a gosto
 
½ xícara (chá) de azeite

Modo de preparo:
Frite a linguiça e em seguida coloque junte a cebola, o alho, a margarina. Deixe murchar e acrescente as alcaparras, a pimenta, a farinha e o sal. Mexa bem, desligue o fogo e coloque a salsinha. Retire a polpa do tomate e recheie. Na panela de pressão coloque o azeite e acomode os tomates. Tampe a panela e assim que pegar pressão conte 1 minuto. Deixe sair toda a pressão e sirva em seguida.


Picadinho de pernil

  1kg de pernil picado
 
2 dentes de alho
 
3 colheres (sopa) de mostarda
 
suco de 1 limão
 
suco de 1 laranja
 
½ xícara (chá) de molho shoyu
 
1 folha de louro
 
½ xícara (chá) de azeite
 
2 cebolas cortadas em pétalas
 
5 batatas bolinha
 
1 cenoura picada
 
1 brócolis pequeno
 
150g de vagem (orelha de padre)
 
1 pimentão vermelho cortado em tiras
 
2 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:
Tempere o pernil com alho, mostarda, limão, laranja, shoyu, louro, o caldo de costela e deixe descansar por 30 minutos. Na panela de pressão coloque o azeite e em seguida o pernil temperado. Deixe dourar um pouco, coloque a cebola e água. Tampe a panela e deixe cozinhar por 20 minutos. Abra, coloque os legumes e tampe novamente. Assim que pegar pressão conte 5 minutos.


Bombocado de mandioca:

  400g de mandioca ralada (no ralo grosso)
 
2 ovos
 
1 xícara (chá) de açúcar
 
1 e ½ xícara (chá) de coco ralado
 
½ xícara (chá) de parmesão ralado

  1 colher (sopa) de margarina
 
1 colher (sopa) de fermento em pó
 
100ml de leite

Modo de preparo:
Numa vasilha misture todos os ingredientes. Despeje em assadeira untada e coloque na panela de pressão com 2 xícaras de (chá) de água, como um banho maria. Deixe cozinhar por 30 minutos.


Flan:

  1 lata de leite condensado
 
1 caixinha de creme de leite
 
1 xícara (chá) de banana caramelada (receita abaixo)
 
1 e ½ colher (sopa) de gelatina sem sabor

Modo de preparo:
No liquidificador bata o leite condensado, o creme de leite, a banana caramelada e a gelatina hidratada em 3 colheres (sopa) de água. Despeje em forma untada com óleo e leve para gelar por 4 horas. Desemforme e se preferir cubra com o restante da banana caramelada.


Banana caramelada:

  12 bananas maduras
 
3 xícaras (chá) de açúcar
 
1 xícara (chá) de água

Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque o açúcar e deixe caramelizar. Em seguida coloque a água e as bananas, tampe a panela e assim que pegar pressão conte 3 minutos. 


Macarrão gravata à putanesca

  1 pacote de macarrão gravata
 
5 colheres (sopa) de azeite
 
3 dentes de alho amassados
 
1 cebola picada
 
500g de tomate sem semente
 
50g de anchovas
 
100g de azeitonas pretas sem caroço
 
2 latas de molho de tomate
 
400ml de água
 
50g de alcaparras
 
manjericão a gosto.
 
100g de parmesão ralado

Modo de preparo:
Na panela de pressão coloque o azeite, o alho, a cebola e refogue até murchar. Em seguida coloque o tomate, as anchovas, as azeitonas, o molho, a água, as alcaparras e o macarrão, mexa bem e tampe a panela. Deixe 3 minutos, abra a panela e salpique o manjericão e o parmesão.


Cuscuz:

  3 colheres (sopa) de óleo
 
1 cebola
 
2 dentes de alho processados
 
1 lata de molho de tomate
 
1 lata de atum
 
1 colher (chá) de sal
 
1 colher (chá) de molho de pimenta
 
2 xícaras (chá) de farinha de milho pré-cozido
 
1 e 1/2 xícara (chá) de água
 
1 lata de ervilhas
 
xícara (chá) de azeitonas verdes sem caroço

Modo de preparo:
Coloque o óleo, a cebola e o alho na panela de pressão. Leve ao fogo e deixe dourar. Acrescente o molho, o atum, o sal, o molho de pimenta, a farinha e a água mexendo bem até ferver. Tampe a panela e deixe cozinhar por 3 minutos assim que começar a pressão. Abra a panela, adicione as ervilhas e as azeitonas verdes. Retire o cuscuz para uma fôrma. Pressione para depois desenformá-lo no prato de servir.


Frango desossado e recheado

  ½ xícara (chá) de azeite
 
1 frango desossado temperado
 
1 maço de espinafre refogado
 
150g de tomate seco
 
1 queijo branco cortado em tiras
 
1 pimentão amarelo
 
1 cerveja preta
 
3 xícaras (chá) de água

Modo de preparo:
Recheie o frango com o espinafre, o tomate seco, o queijo branco, o pimentão, enrole e amarre com barbante. Doure o frango na panela de pressão com o azeite. Em seguida acrescente a cerveja e a água. Deixe cozinhar por 25 minutos.


__._,_.___
Atividade nos últimos dias:
Moderadores:

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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".

Mahatma Gandhi
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