Polenta gratinada Ingredientes para a polenta: - 300 g de fubá de milho amarelo;
- 3 litros de caldo de legumes;
- 200g de parmesão ralado fino;
- 250g de queijo gorgonzola;
- 50g de nozes moída;
- 50g de manteiga sem sal;
- Azeite
- Sal e pimenta do reino moída na hora.
Molho de queijo meia-cura e alecrim:
Ingredientes: - 250 ml de creme de leite fresco;
- 200g de queijo meia cura ralado grosso;
- Alecrim fresco à gosto picado
- Nós moscada à gosto
- Sal e pimenta do reino à gosto.
- Em uma panela, leve à fervura 2 litros do caldo. Abaixe o fogo;
- Mantenha o restante do caldo restante aquecido para usar se necessário;
- Na panela com os 2L do caldo já aquecido coloque o sal e vá despejando o fubá aos poucos, fazendo chuva;
- Mexa sempre com colher ou fuet sem deixar formar grumos;
- Tempere cada um com um pouco do sal;
- Cozinhe por 40minutos, mexendo sempre, adicione mais caldo se necessário.
- No final do cozimento coloque o 100g do parmesão, a manteiga e 50g do queijo gorgonzola e misture bem;
- Despeje em uma assadeira antiaderente com 2 cm de altura. Resfrie;
- Depois de já resfriada vire a polenta sobre uma superfície e corte em losangos com 6cm de lado;
- Com a ajuda de uma faca pequena, faça uma cavidade na face superior de cada losango;
- Preencha esta cavidade com queijo gorgonzola e cubra com parmesão;
- Em uma assadeira leve ao forno para gratinar;
- Retire no momento que a superfície com os queijos estiver dourada;
- Monte em um prato acompanhado de uma saladinha de folhas e salpicado com as nozes picadas. Regue azeite e sirva em seguida.
- Em uma panela com fogo baixo coloque o creme de leite e o queijo ralado;
- Mexa bem até derreter bem
- Acrescente o alecrim e tempere com nós moscada, sal e pimenta.
- Sirva aquecido.
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