O Fermento Biológico se alimenta melhor se a água estiver gelada, tipo 10ºC , pois, quando a mesma está morna, ele (o fermento) evolui muito rápido e não dá um crescimento perfeito a massa. Outra situação é o açucar, a proporção é de 01 colher de sopa de açucar pra 01 colher de café de sal, é ele (o açucar) que alimenta o fermento, se você diluir o açucar na água gelada antes de colocar, fica muito melhor, pode ser diluido em uma xícara e adicionado no ato de se colocar a água na massa, ficará bem melhor e mais macia a massa deste pão !!!
Massa básica para pão
700 gr de farinha de trigo 1 tablete(s) de fermento biológico fresco 500 ml de água morno(a) 3 colher(es) (chá) de sal 1 colher(es) (café) de açúcar
Coloque em uma tigela a farinha, o açúcar e o sal. Esfarele o fermento por cima e misture bem com uma colher de pau. Vá misturando e colocando a água aos poucos, até obter uma massa que não esfarele mais. Pare de acrescentar água. Trabalhe esta massa com as mãos, por uns 10 min. ou até que ela fique lisa e forme bolhas de ar. Coloque a bola de massa em uma vasilha enfarinhada, cubra com um pano e deixe crescer por uns 45 minutos. Formate os pães, coloque-os em uma assadeira untada com margarina e polvilhada com farinha. Cubra e deixe crescer por mais 30 minutos. Dê talhos na massa com uma faca. Coloque uma latinha de água fervente dentro do forno, deixe esquentar na temperatura máxima por uns 5 minutos, coloque a assadeira, reduza um pouco a intensidade do fogo (médio alto) e deixe assar por aproximadamente 30 minutos. Para ter certeza que o pão está pronto, você deve bater com os nós dos dedos em toda a sua superfície. Se fizer um tipo de um barulho oco, já está pronto.
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