Espetinhos bem acompanhados
Ingredientes:
sal
manteiga para fritar
Centopéia de batatinha:
1/2 kg de batatas miúdas
sal
azeite de oliva
suco de limão
l ovo cozido -
folhas de agrião
Modo de fazer:
Tempere a carne
com sal. Lave bem as batatinhas e
perfure-as com um palito. Depois,
cozinhe-as numa panela com água
salgada até que estejam macias.
Escorra, deixe-as esfriar e elimine a
casca. Tempere-as com sal, azeite de
oliva e suco de limão e deixe-as
tomando gosto por alguns minutos.
Monte os espetinhos, alternando
cubinhos de carne e de bacon.
Aqueça um pouco de manteiga
numa frigideira e frite os espetinhos,
virando-os para que dourem por
igual. Para a centopéia, corte uma
fatia de cada batatinha e retire um
pouquinho da polpa. Amasse a polpa
das batatinhas junto com o ovo cozido
e tempere com sal e suco de
limão. Recheie as batatinhas com
essa mistura e arrume-as em fila,
usando palitos para uni-las (cerca de
4 batatinhas para cada centopéia).
Cubra-as com folhas de agrião também
temperadas. Distribua os espetinhos
quentes nos pratos e sirva.
Sangria rápida
Ingredientes:
frutas picadas (kiwi} morango, maçã,
uva sem semente, manga, etc) -
suco de laranja — cubos de gelo
Modo de fazer: Coloque uma colherada
de frutas num copo alto, adicione
suco de laranja e cubos de gelo
e sirva, com canudo e colherinha.
Batata recheada
Ingredientes:
4 batatas grandes
2 colheres de sopa de manteiga
l /3 de xícara de chá de
creme de leite
l ovo
sal e pimenta-do-reino(opcional)
112 xícara de chá de salsa picada
manteiga para untar
Modo de fazer:
Lave bem as batatas
com uma escova e cozinhe-as numa
panela com bastante água. Quando a
polpa estiver macia, escorra e deixe
esfriar um pouco. Preaqueça o forno.
Corte uma tampa das batatas, no
sentido do comprimento. Usando
uma colher, escave a polpa das
batatas, sem romper a casca (reservea).
Passe a polpa pelo espremedor e
adicione metade da manteiga e o
creme de leite, misturando bem.
Separe o ovo (reserve a clara) e
junte a gema ao purê. Bata a clara
em neve e adicione à massa, sem
bater. Tempere com sal e pimentado-
reino (se for usá-la) e junte o presunto
e a salsa picados. Recheie as
cascas reservadas com uma generosa
porção dessa mistura e coloque um
pedacinho da manteiga restante por
cima. Arrume as batatas numa forma
refratária untada e leve ao forno para
assar por cerca de 30 min. Sirva em
seguida, ainda quente.
Batida de frutas
Ingredientes:
] rodela de abacaxi
l laranja -
1/2 limão
água filtrada gelada -
mel ou açúcar
Modo de fazer:
Pique o abacaxi.
Descasque a laranja e o limão, eliminando
também a película branca e as
sementes. Coloque as frutas no liqüidificador
com um pouco de água,
adoce com mel ou açúcar a gosto e
bata muito bem. Coe num copo e
junte água gelada suficiente para
completá-lo. Sirva em seguida.
Frango do monstro
Ingredientes:
4 coxas de frango grandes temperado
queijo parmesão ralado
salsa picada
2 ovos
Leite
sal
farinha de rosca
óleo para fritar
Monstro:
maionese de legumes –
3 tomates -
pepino (com casca, bem lavado) -
12 xícara de chá de milho verde, cozido
e escorrido
Modo de fazer: Elimine a pele das
coxas de frango e tempere a gosto.
Coloque queijo parmesão ralado
num prato e misture um pouco de
salsa picada. Em outro prato, bata os
ovos com um pouco de leite e uma
pitada de sal. Coloque farinha de
rosca no terceiro prato. Aqueça bastante
óleo numa frigideira funda.
Passe as coxas de frango primeiro
no queijo ralado, depois no ovo e na
farinha de rosca. Bata ligeiramente
para eliminar o excesso de farinha e
coloque para fritar no óleo quente.
Forre os pratos em que vai servir com
maionese de legumes, fazendo uma
camada uniforme. Corte os tomates
em rodelas e cubra a maionese com
elas. Corte rodelas de pepino e faça
os olhos do monstro; as orelhas são
feitas com metades de rodelas de
pepino. Com o milho, faça a boca.
Use o restante do pepino para fazer
tiras que serão o nariz e o cabelo.
Escorra as coxas fritas sobre papel
absorvente para retirar o excesso de
gordura. Corte pedaços de papelalumínio,
envolva a ponta do osso
da coxa e picote-o com uma tesoura,
para decorar. Arrume as coxas num
prato
deve pegar uma coxa com as mãos e
colocá-la em seu prato, sobre o
"monstro". Sirva acompanhado de
suco de frutas.
Biscoitinhos de iogurte
Ingredientes:
l xícara de chá de açúcar
2 colheres de sopa de manteiga em temperatura
ambiente
2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo
1 1/2 xícara de chá de
maisena
l pote de iogurte natural -
sal
l ovo
gotas de essência de sua
preferência (baunilha, limão, abacaxi) —
l colher de sobremesa de fermento em pó —
manteiga para untar — farinha de trigo
para polvilhar — gotas de chocolate
Modo de fazer: Preaqueça o forno.
Junte o açúcar com a manteiga numa
tigela e bata bem. Depois, vá adicionando
os demais ingredientes, mexendo
bem após cada adição. Com
uma colher, pingue bolinhas de massa
numa assadeira grande, untada e
enfarinhada. Enfeite cada bolinha
com uma gota de chocolate. Leve ao
forno para assar por uns 10 min.
Míni-pizza rápida de atum
Ingredientes:
1 lata de atum -
1 1/ 2 xícara de chá de manteiga
l ovo batido
sal e pimenta-do-reino (opcional)
1/2 pão de forma, sem a casca
rodelas de tomate
Modo de fazer:
Pré-aqueça o forno.
Misture o atum com a manteiga, o
queijo ralado e o ovo batido. Mexa
muito bem até transformar numa
pasta. Prove e, se necessário, tempere
com sal e pimenta-do-reino (se for
usá-la). Passe generosamente a pasta
no lado de cima das fatias de pão.
Coloque no meio uma rodela de
tomate. Leve ao forno quente para
cozinhar o ovo e derreter o queijo.
Sirva em seguida.
Sugestão: Você pode substituir o pão
de forma por massa para míni-pizzas
semipronta ou por pão sírio.
Coelho comilão
Ingredientes:
arroz cozido — refogado de carne moída
(com tomate) — mozarela cortada em
cubinhos — verdura cozida (espinafre,
escarola, almeirão), picada miúdo — seleta
de ervilha e milho verde, escorrida
Comida do coelho:
I pepino bem tenro
sal
l cenoura cortada em palitos
l copo de requeijão
2 colheres de sopa rasas de preparado para sopa de cebola —
tomates-cereja
Modo de fazer:
Corte o pepino ao
meio, no sentido da largura, e elimine
as duas extremidades para que
as metades fiquem
polpa, sem romper a casca e o fundo.
Polvilhe por dentro com sal e deixe
escorrer sobre papel absorvente.
Cozinhe os palitos de cenoura em
água e sal, apenas para amolecerem
ligeiramente, mas ficarem ainda
firmes. Escorra bem. Coloque o
requeijão em uma tigela e misture
com a sopa de cebola. Corte uma
tampinha dos tomates-cereja e,
usando uma colher de chá, retire o
miolo. Recheie-os com o patê de
requeijão. Encha as "cestinhas" de
pepino com os palitos de cenoura.
Aqueça bem o arroz já cozido e adicione
o refogado de carne moída, os
cubinhos de mozarela, a verdura
escolhida e a seleta e misture tudo
muito bem. Deixe no fogo apenas
até aquecer bem e ficar úmido. Se
necessário, acrescente um pouco de
água ou caldo de carne quente. Para
servir, encha com a mistura de arroz
um molde de coelho (dos usados
para enfeites de Páscoa), apertando
bem, e vire-o sobre uma travessa.
Arrume em volta as cestinhas de
cenoura e os tomatinhos recheados
e leve para a mesa.
Lanchinhos
Romeu e Julieta
Ingredientes:
6 xícaras de chá de farinha de trigo
2 colheres de chá de sal
2 colheres de sopa
de manteiga
l envelope de fermento biológico seco instantâneo -
l xícara de chá de leite morno
manteiga para untar
leite para pincelar
Recheio:
requeijão — goiabada derretida
Modo de fazer: Peneire a farinha de
trigo junto com o sal em uma tigela
grande. Adicione a manteiga e misture-
a. Então, junte o fermento e
mexa, pingando leite morno aos
poucos até obter uma massa firme.
Passe a massa para uma superfície
enfarinhada e sove-a por 5 min.
Retorne-a à tigela, cubra com filme
plástico untado com óleo e deixe
crescer até dobrar de tamanho. Sove
a massa novamente, divida-a em 12
partes e molde pãezinhos no formato
desejado. Arrume-os numa assadeira
untada e pincele a parte de cima com
leite. Deixe começar a crescer novamente.
Enquanto isso, preaqueça o
forno em temperatura alta (22O~ C).
Asse os pãezinhos por 12 min ou até
que estejam firmes. Retire do forno e
deixe descansar sobre uma grelha.
Quando estiverem mornos, corte-os
ao meio e recheie com requeijão e
goiabada derretida. Sirva em seguida.
Suco de amendoim
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
1/2 xícara de chá de amendoim sem casca, torrado e moído —
cubos de gelo
Modo de fazer: Bata todos os ingredientes
juntos no liqüidificador. Coloque
num copo e sirva.
Sobremesas divertidas
Bolo de cenoura
Ingredientes:
1 copo de óleo de milho -
4 cenouras médias picada -
4 ovos
2 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo -
l colher de sopa cheia de fermento em pó
2 xícaras de chá de açúcar -
manteiga para untar -
farinha de trigo para polvilhar
Cobertura:
5 colheres de sopa de açúcar —
4 colheres de sopa de chocolate em pó -
3 colheres de sopa de manteiga -
4 colheres de sopa de leite ou de creme de leite
Modo de fazer:
Preaqueça o forno. Bata
no liqüidificador o óleo com a cenoura
e os ovos. Peneire os ingredientes secos
numa tigela, adicione a mistura batida e
mexa bem. Despeje a massa numa
forma retangular untada e enfarinhada
e leve ao forno para assar por cerca de
25 min. Retire do forno, deixe esfriar
um pouco e desenforme. Recorte o bolo
em quadrados e perfure-os com um
garfo. Numa panelinha, junte todos os
ingredientes da cobertura e cozinhe em
fogo baixo, mexendo sempre até obter
um creme. Despeje a cobertura às colheradas
sobre os quadrados de bolo.
Deixe esfriar e sirva.
Brigadeirão
Ingredientes:
4 ovos
1 lata de leite condensado
a mesma medida de leite
l colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de maisena
l xícara de chá de chocolate em pó —
manteiga para untar
chocolate granulado
Modo de fazer:
Preaqueça o forno.
Separe os ovos (reserve as claras). Bata
no liqüidificador as gemas, o leite condensado,
o leite, a manteiga, a maisena
e o chocolate
neve e misture delicadamente. Despeje
numa forma para pudim untada e asse
por cerca de 40 min. Retire do forno e
deixe esfriar. Desenforme e polvilhe
com chocolate granulado. Sirva gelado.
Complementos divertidos
Bolo formigueiro
Ingredientes:
2 tabletes (
6 ovos -
2 1/2 xícaras de chá de açúcar
l xícara de chá de leite
4 xícaras de chá de farinha de trigo l colher de sopa de fermento
em pó
Cobertura:
2 tabletes (
Modo de fazer: Preaqueça o forno.
Numa tigela grande, bata a margarina
junto com os ovos e o açúcar até obter
uma mistura cremosa. Junte o leite e
misture bem. Peneire a farinha e o fermento
direto na tigela e tome a bater.
Adicione o chocolate granulado e o
coco ralado e misture levemente, sem
bater. Despeje a massa numa forma
untada e leve-a ao forno já quente para
assar por uns 35 min. Para testar o
ponto de cozimento, espete o centro do
bolo com um palito: se este sair seco, o
bolo estará pronto. Retire-o do forno e
deixe descansar por alguns minutos.
Pique o chocolate e derreta-o numa
panelinha
o bolo no prato de servir e despeje
a cobertura por cima. Espere esfriar
completamente para servir.
sandrinne2@gmail.com
frida78br@yahoo.com.br
"O que preocupa não é o grito dos maus. É o silêncio dos bons..."
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