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sábado, 7 de agosto de 2010

[saborearte] ACARAJÉ DELÍCIA - do jeitinho baiano

 

ACARAJÉ

Tempo de preparo: mais de 1 hora
Rendimento: 5 ou mais porções

Ingredientes:
1/2 Quilo de Feijão-fradinho
1 Cebola média ralada
2 Colheres de chá Sal
1/2 Quilo Camarão seco
1 Colher de sopa óleo
2 Colheres de sopa de Azeite-de-dendê
1 Cebola média ralada
3 Colheres de sopa de Extrato de tomate
3 Colheres de sopa Amido de milho
1/2 Xícara de Leite
200Mls de Leite de coco
2 Colheres de sopa de Coentro picado
1 e meia Xícara de Azeite-de-dendê
1 Xícara de óleo de canola
Molho de pimenta (a gosto)

Modo de preparo:
01.Em um liqüidificador ou processador, coloque aos poucos o feijão e triture rapidamente, apenas para quebrar os grãos, sem moer totalmente. Cubra com água e reserve por 2 horas.
02.Durante esse tempo, vá mexendo com as mãos e eliminando as cascas que sobem à superfície. Adicione mais água e repita a operação, quantas vezes forem necessárias, até não restar nenhuma casca. Escorra e reserve.
03.Recheio: em uma peneira, lave o camarão em água corrente para retirar o sal. Coloque em uma tigela, cubra com água e reserve por 2 horas. Troque a água 2 vezes, escorra e reserve.
04.Em uma panela, aqueça o óleo e o azeite-de-dendê em fogo médio e frite a cebola por 1 minuto ou até murchar.
05.Acrescente o camarão, o extrato de tomate elefante e o sal. Refogue por 3 minutos.
06.Dissolva o amido de milho no leite e despeje aos poucos na panela, mexendo sempre até engrossar. Junte o leite de coco e cozinhe em fogo baixo por 2 minutos. Retire do fogo, adicione o coentro, misture e reserve.
07.Coloque o feijão reservado no liqüidificador ou processador e bata até obter uma pasta.
08.Passe para uma tigela, adicione a cebola e o sal. Bata com uma colher por 10 minutos, em movimentos circulares, até que a massa fique cremosa e aerada.
09.Em uma frigideira funda, aqueça o óleo e o azeite-de-dendê em fogo médio. Com o auxílio de duas colheres (sopa), modele os acarajés em formato de bolinhos grandes e frite-os até dourarem.
10.Corte os acarajés ao meio e recheie com o creme de camarão reservado. Sirva em seguida, acompanhado de molho de pimenta.

Dica 1: Para que a mistura de óleo e azeite-de-dendê não queime e escureça durante a fritura, coloque na frigideira 1 cebola pequena inteira e descascada (fritura para poucas e pequenas unidades, basta 1 ou 2 dentes de alho). Retire-a somente no final da fritura. Verá que o óleo sairá bem limpo, bom para reaproveitamento.
Dica 2: Para agilizar, deixe o camarão para dessalgar enquanto o feijão está de molho. Assim, o tempo de preparo será diminuído.
Dica 3: Para obter uma fritura mais sequinha, escorra os acarajés em papel toalha assim que os retirar da panela.

Bom apetite e muito Axé!
Dora Saunier



 

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"O que preocupa não é o grito dos maus. É o silêncio dos bons..."

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