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sexta-feira, 27 de agosto de 2010

[saborearte] Receitas naturais ...

 
GRIPE
 
É uma infecção virótica do trato respiratório altamente contagiosa. Pode
ser facilmente transmitida por tosse e espirros. 
Ela pode aparecer de repente, após um período de incubação de 1 a 3
A vitamina A e a C são poderosos antioxidantes e fortalecedores do
sistema imunológico.
 
Xarope para combater a gripe

3 ramos de hortelã-pimenta
3 ramos de agrião
1 colher de sopa de mel
½ copo de água mineral ou água-de-coco

Modo de preparo:

fazer o chá por infusão da hortelã e do agrião, bater no
liquidificador com a água e o mel.
Dose recomendada: tomar uma colher de sopa, quatro vezes ao dia.
 

Suco para proteger da gripe no inverno

½ maçã 
1 limão (suco) 
½ cenoura 
1 copo de água 
Adoçar com mel

Modo de preparo:
bater os ingredientes no liquidificador.
Dose recomendada: tomar três vezes ao dia, entre as refeições.
 

Suco de camu-camu

200g de polpa de camu-camu (aproximadamente 30 calorias)
1 litro de água

Modo de preparo:
bater no liquidificador até ficar com uma cor rosada.
Adoçar a gosto. Servir gelado.


Principais elementos terapêuticos

Esses sucos citados têm a propriedade de proteger da gripe e de outras doenças causadas pela diminuição do sistema imunológico.
São ricos em vitamina C e minerais importantes para aumentar as defesas do organismo às infecções.
Hortelã: é a mais popular das plantas medicinais conhecidas. Ótima para
combater tosses, asma e gripe, pelo seu óleo essencial (citral).
Agrião: é um inimigo das placas bacterianas. Tem ação expectorante, pois aumenta a fluidez do muco segregado pelo aparelho respiratório ao sofrer o
ataque de microorganismos, como, por exemplo, o vírus da gripe.
Camu-camu: é o rei da vitamina C. Em 100g de polpa, possui 2.880mg de vitamina C.

Caju: rico em vitamina C, é uma fruta indicada na prevenção de gripes e
resfriados, pois fortalece o sistema imunológico responsável pelos mecanismos de
defesa do organismo.
Acerola: vice-campeã de vitamina C, fortalece o sistema imunológico e
protege contra o câncer. Vitaminas: C e do complexo B. Minerais: cálcio, fósforo,
ferro e magnésio. Rica em fibras. Calorias: 47.
Mamão ou papaia: ajuda na digestão (bromelina), atua na gastrite e
diabetes. Vitaminas: A, C, B1 e B2. Minerais: ferro, fósforo e cálcio. 
 
Hepatite
As formas mais conhecidas de hepatite são: hepatite A e hepatite B.
Ambas são causadas por vírus e consideradas altamente contagiosas.
 
A hepatite A é transmitida por contato de pessoa para pessoa, alimentos
e bebidas contaminados, sendo essas as fontes de transmissão do vírus.
A hepatite B é transmitida pelo uso de seringas e agulhas contaminadas,
transfusão de sangue e relações sexuais.

A hepatite C ainda não tem suas causas definidas e a medicina alopática
ainda não descobriu sua cura. Quando se descobre a hepatite C, 80% do fígado já
está comprometido.
 
 Em minhas pesquisas na Amazônia, conheci o padre e
professor José Maria de Albuquerque, uma das maiores autoridades em plantas
medicinais da Amazônia, que me forneceu a raiz Hedychium coronarium, parecida
com o gengibre, que ajuda a regenerar o fígado, nos casos de hepatite C, sendo
indicado como um coadjuvante natural para o tratamento.
 
 

cardo-mariano
 
 
O cardo-mariano e o dente-de-leão também são indicados para
problemas hepáticos.
 
Suco para hepatite
5g de poejo
5g de melissa
5g de alecrim
1 copo de água mineral

Modo de preparo:
fazer o chá por infusão do poejo, melissa e alecrim.
Dose recomendada: tomar três vezes ao dia, entre as refeições.
 
Chá de picão preto
5g de picão, folhas e talos
1 copo de água

Modo de preparo:
fazer o chá por infusão, tomar 3 copos ao dia. Ajuda a
regenerar o fígado.
Dose recomendada: tomar três vezes ao dia, entre as refeições.
 
Chá para hepatite C
5g de hedichium coronarium
2 copos de água

Modo de preparo:
fazer a decocção de 5g fatiadas do Hedichium
coronarium, em 2 copos de água. Ferver por 3 minutos e tomar durante o dia.
Dose recomendada: tomar três vezes ao dia, entre as refeições.
 
Principais elementos terapêuticos
Poejo: seus óleos essenciais fortalecem o fígado.
Melissa (erva-cidreira): protege as funções do fígado e ajuda a eliminar os
vírus no organismo.
Alecrim: estimula a circulação sangüínea e as funções do fígado, evita a
dor de estômago e tem poder cicatrizante.
 
Hipertensão (pressão alta)

A força exercida pelo sangue sobre a parede das artérias é chamada de
pressão arterial, podendo variar de intensidade. Quando a pressão está muito alta,
recebe o nome de hipertensão.

A arteriosclerose e aterosclerose são precursoras da hipertensão. Como
na aterosclerose, as artérias ficam obstruídas com placas de colesterol, torna-se
difícil a circulação do sangue pelos vasos.
 
Na arteriosclerose, as artérias ficam duras
e constritas. Daí o sangue é forçado por uma passagem mais estreita, e a
conseqüência é o aumento da pressão sanguínea.

O médico mede a pressão por intermédio de um aparelho chamado
esfigmomanômetro e pode-se notar dois tipos de resultados. A pressão sistólica
(pressão exercida pelo sangue quando o coração está bombeando) indica a pressão
alta ou não (acima de 18 por 11 é muito alta), e a pressão diastólica mede a pressão
quando o coração está descansando entre os batimentos. A normal deve ser 12 por
8; 11 por 7; 14 por 9. Quando estiver com o resultado 14 por 9 ou 16 por 9, a
pressão está no limite, ou seja, hipertensão limítrofe.

A hipertensão muitas vezes é conseqüência do hábito de fumar,
obesidade, estresse, uso de estimulantes como café, algumas espécies de chás,
drogas, sal, álcool e o uso de contraceptivos. Deve ser monitorada periodicamente
por um médico.

Existem algumas alternativas naturais usadas como coadjuvantes no
tratamento, como o óleo de alho, benéfico para diminuir a pressão sangüínea e
baixar o colesterol, o suco de limão sem açúcar, além da lecetina, que emulsifica a
gordura, melhorando o funcionamento hepático e ajudando a diminuir a pressão
arterial. O germe de trigo (vitamina E) ajuda a melhorar o funcionamento do coração.
 
Suco para pressão alta ou hipertensão

Suco de 1 limão 
2 dentes de alho 
1 copo de água mineral
Adoçar a gosto
Modo de preparo:
bater os ingredientes no liquidificador.
Dose recomendada: tomar três vezes ao dia, entre as refeições.
 
Suco de laranja com babosa
Suco de 2 laranjas 
50g de suco de babosa
Adoçar com stévia.
 
Principais elementos terapêuticos

Limão: o limão, em virtude da sua quantidade de potássio, age
beneficamente na hipertensão arterial.
Alho: tem ação antitrombótica. Os cardíacos medicados com óleo de alho
após o infarto tiveram 95,5% de ampliação na capacidade de registrar o trombo
(coágulo sangüíneo), no período de 21 dias, segundo uma publicação na revista
médica americana Atherosckrosis Journal.

Babosa: possui ação antiinflamatória similar aos esteróides como a
cortisona. Tem ação coagulante, contém muito potássio e cálcio. Possui ação
antibiótica e energizante, além de ser digestiva e nutritiva. Contém 18 dos 23
aminoácidos existentes.

Laranja: elimina o ácido úrico, combate a prisão de ventre e previne o câncer.
Vitaminas: A, B e C. Minerais: potássio, iodo, cálcio, fósforo e selênio. 
 
 
 
 
Recebi sem a fonte, imagens procuradas por mim no google
 
 
 
 
 
 

 

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