Pages

Novidades

Print Friendly and PDF

quinta-feira, 19 de agosto de 2010

Re: [saborearte] PRATOS COM BERINGELA

 

 

 

Strogonoff de Berinjelas

 

Ingredientes:

 

2 berinjelas médias cortadas em cubos

1 cebola picada

1 colher (chá) de azeite de oliva

2 tomates sem pele e sem sementes picados bem finos;

1/2 xícara (chá) de cogumelos picados

1 colher (sopa) de mostarda

2 colheres (sopa) de catchup light;1 colher (chá) de molho inglês; 1 lata de creme de leite light; sal a gosto; salsa picada a gosto.

Modo de Preparo:

Frite a cebola no azeite até que comece a murchar. Acrescente a berinjela e os tomates e deixe cozinhar por 1 minuto. Adicione o restante dos ingredientes e, quando começar a ferver, retire e polvilhe a salsa.

Acompanhamento: Sirva com 2 colheres (sopa) de arroz ( 80 calorias )

 

Babaganuch

Rendimento: 3 pessoas

Ingredientes:

2 berinjelas grandes

2 colheres (sopa) de tahine

1 limão

2 dentes de alho amassados

azeite

sal.

 

Modo de Preparo:

Leve as berinjelas diretamente à boca do fogão para tostar. Retire a casca quando murchar. Misture os demais ingredientes, menos o azeite. Bata tudo no processador até ficar uma pasta homogênea. Regue com azeite.

 

Aperitivo de Berinjela em conserva

 

Ingredientes:

2 berinjelas grandes

1\2 pimentão verde    

1\2 pimentão vermelho

1\2 pimentão amarelo

1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas

1 xícara (chá) de azeite

 1 cebola picada

 1 colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de vinagre de maçã

3 dentes de alho

½ xícara (chá) de salsinha

suco de 1 limão

pimenta-do-reino a gosto

filme plástico.

Modo de Preparo:

1. Descasque as berinjelas.

2. Apóie a berinjela numa tábua e corte as duas pontas. Fatie no sentido do comprimento, em lâminas bem finas. Coloque uma lâmina sobre a outra e corte em tiras finas.

3. Coloque em tirinhas e coloque  numa peneira grande, ou escorredor, polvilhe com o sal e misture. Deixe descansar por 30 minutos para que solte um líquido amargo. Acrescente o vinagre, misturando bem, e deixe descansar por mais 30 minutos,  lave esprema bem . Transfira a berinjela para uma tigela grande e reserve.

4. Enquanto a berinjela descansa, pique os pimentões: apóie numa tábua e corte-os ao meio no sentido do comprimento. Retire o miolo e as sementes de cada um. Corte cada metade de pimentão em tirinhas bem finas.

5. Tire os caroços das azeitonas e pique grosseiramente. Pique a cebola finamente. Descasque os dentes de alho.

6. Junte a cebola picada, a azeitona, a salsinha, os pimentões, os dentes de alho, o azeite, o suco de limão e a pimenta-do-reino na tigela da berinjela. Misture muito bem.

7. Prove e corrija o sal, se preciso.

Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por dois dias, antes de servir com pão italiano.

 

Caponata

Quantidade: 1 ½ litro Ingredientes

1kg de berinjela

1 colher de chá de sal

5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem

2 xícaras de chá de talos de aipo (0,5 cm)

1 cebola grande picada

1/3 de xícara de chá de vinagre de vinho branco

1 colher de sopa de açúcar

3 xícaras de chá de tomates sem pele e sementes passados no liquidificador

2 colheres de sopa de extrato de tomate

2 colheres de sopa de alcaparras em conserva escorridas

12 azeitonas verdes médias e picadas

5 files de anchovas em azeite, cortadas ao meio

1/4 de xícara de chá de passas brancas

1/2 xícara de pinhões tostados (frite-os em fogo moderado com uma colher de sopa de azeite)

Pimenta do reino a gosto

Passo a passo

1. Corte as berinjelas em cubos de 2,5 cm, coloque-as em uma tigela grande e polvilhe o sal. Misture e passe para um escorredor e deixe descansar por 1 hora.

2. Aqueça uma frigideira grande e junte 2 colheres de sopa de azeite, o aipo e a cebola. Refogue até ficarem macios e passe para uma tigela grande.

3. Lave a berinjela e segue com um pano limpo e leve a frigideira com um pouco de azeite ao fogo e refogue a berinjela por 10 minutos. (obs: faça essa etapa em três fases. Será bem mais fácil.).

4. Junte a berinjela refogada aos ingredientes que já estão na tigela grande, e acrescente o restante dos ingredientes da receita exceto os pinhões, as passas e a pimenta do reino.

5. Leve essa mistura a panela em fogo baixo e tampe deixando cozinhar por 20 minutos.

6. Junte os pinhões, as passas e a pimenta do reino e corrija o sal. Misture e deixe esfriar

A

NTEPASTO DE BERINJELA

Festa de São Vito

Ingredientes

· 2 berinjelas lavadas e fatiadas

· 1 pimentão vermelho fatiado

· cogumelos

· uva passa

· orégano

· 1 cebola fatiada

· sal a gosto

· pimenta dedo-de-moça

· 1 copo de vinagre

· ½ copo de óleo

· azeitonas verdes

· azeite a gosto

Modo de Preparo

Lave a berinjela e corte em fatias. Coloque as fatias uma em cima da outra e corte em tirinhas. Corte o pimentão em tirinhas, corte a cebola ao meio e corte em lascas.

Numa travessa misture a berinjela, o pimentão, a cebola, os cogumelos, a uva passa, o óregano, o sal, o vinagre e o óleo e misture bem. Coloque em uma assadeira e leve para assar por uns 15 minutos.

Retire do fogo, coloque em um refratário e misture azeitonas verdes e azeite

 

ARROZ  COM BERINJELA

 

Ingredientes

· 1 berinjela grande cortada em rodelas finas

· sal grosso

· 4 colheres (sopa) de azeite

· 2 xícaras (chá) de arroz Tio João parboilizado

· orégano e manjericão fresco a gosto

· 1 dente de alho picado

· 5 tomates bem maduros, sem pele e sem sementes, picado

· pimenta-do-reino a gosto

· 250g de queijo ralado grosso

Modo de Preparo

Coloque as fatias de berinjela sobre folhas de papel toalha, pulverize sal grosso e deixe sob um peso por 30 minutos. Numa panela, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue o arroz. Acrescente 4 xícaras (chá) de água fervente, 2 colheres (chá) de sal e cozinhe por cerca de 15 minutos. Enquanto cozinha o arroz, prepare a berinjela: remova o excesso de sal grosso, coloque-a num refratário com o azeite restante, o orégano, o manjericão e o alho. Leve ao forno médio (180º) pré-aquecido, por cerca de 20 minutos. Tempere o tomate com sal e pimenta. Junte à berinjela, o tomate temperado, e o arroz cozido. Misture bem, salpique a superfície com queijo e volte ao forno por cerca de 10 minutos.

 

Berinjela Seca

Ingredientes

- 1 kg de berinjelas

- 1/2 cabeça de alho esmagado

- sal

- orégano

- 1 copo de óleo (soja, girassol ou canola)

- um pouco de azeite

- óleo para untar

 

Modo de Preparo

Lave bem e corte as berinjelas em fatias de mais ou menos um centímetro. Coloque em um escorredor e polvilhe um pouco de sal.

Deixe descansar por alguns minutos. Unte uma assadeira com óleo e coloque as berinjelas sem empilhar. Deixe em forno alto por cerca de 20 a 25 minutos. Vire as berinjelas e deixe assar até o ponto desejado. Reserve e deixe esfriar. Misture o óleo, o alho, orégano e sal a gosto e vá colocando as berinjelas assadas em um recipiente em camadas: primeiro as berinjelas, o óleo, até o fim. Se necessário, coloque um pouco mais de óleo para cobrir tudo. Deixe descansar alguns dias para pegar gosto. Você pode guardar na geladeira por vários dias. Não congele.

 

Strogonoff de Berinjelas

Ingredientes

1 colher (chá) de margarina GoodLight

1 cebola média picada

2 berinjelas médias cortadas em cubos

3 tomates sem pele e sem sementes, bem picados

½ xícara (chá) de cogumelos em conserva, picados

1 colher (sopa) de mostarda

2 colheres (sopa) de catchup

1 colher (chá) de molho inglês

4 colheres (sopa) de leite desnatado

sal a gosto

salsinha picada a gosto

1 pacote de macarrão de trigo integral tipo espaguete (500 g)

 

Modo de preparo

Numa panela, aqueça a margarina. Junte a cebola e refogue até dourar levemente.

Acrescente a berinjela e o tomate. Cozinhe até começarem a murchar.

Adicione o restante dos ingredientes e cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, até ferver. Reserve.

Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.

Sirva o stroganoff sobre porções do macarrão.

 

Delícia de Berinjela

- 1 Kg de berinjelas médias e brilhantes cortadas em tiras

- 1 pimentão verde médio cortado em tiras

- 1 pimentão vermelho grande cortado em tiras

- 1 pimentão amarelo grande cortado em tiras (retirar as fibras brancas que estão

por dentro dos pimentões)

- 3 cebolas médias cortadas em rodelas

- 2 dentes de alho ralados

- 100 g de uvas passas sem caroço

- 100 g de champignon cortados em fatias

- 100 g de azeitonas verdes sem caroço cortadas em fatias

- 100 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas em fatias

Molho

- 1/2 xícara (chá) de azeite

- 1 xícara (chá) de vinagre

- sal e pimenta a gosto

- 2 colheres (sopa) de orégano

- 2 colheres (sopa) de água

- 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Misturar os ingredientes, colocá-los em um tabuleiro e adicionar o molho. Tudo isso

antes de ir ao fogo. Cobrir o tabuleiro com papel laminado e levar ao forno por

mais ou menos 30 minutos ou até que os ingredientes fiquem murchos e macios.

Fica muito gostoso, principalmente com um pão bem fresquinho, ideal para tira-gosto

 

 

HAMBÚRGUER DE BERINJELA

5 xícaras de beringela picada

1/2 xícara de água

1 xícara de farinha de rosca

5 colheres de sopa de farinha de trigo

1 1/2 cebolas raladas

2 dentes de alho picados

2 colheres de sopa de salsa picada

1 ovo batido

2 colheres de sopa de queijo ralado

Sal

Cozinhe a beringela descascada e picada, com a água até ficar macia e conserve em fogo brando até secar a água. Amasse bem e junte todos os ingredientes, e forme bolas como se fossem almôndegas, e achate-as, formando bifes. Ponha-os numa assadeira untada e leve ao forno quente. Se quiser, sirva com molho de tomate.

 

 

Hamburguer de Berinjela 2

Ingredientes:

5 berinjelas (descascadas)

1 xícara de farinha de rosca

5 colheres de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento

fôndor (opcional)

cebola ralada a gosto

pimenta do reino a gosto

sal a gosto

Modo de fazer:

• Corte, cozinhe e amasse a berinjela, misture com a cebola.

• Junte os ingredientes secos ( farinha de rosca, farinha de trigo, fermento,

fôndor, sal e a pimenta) , depois acrescente a

berinjela.

• Forme os hambúrgueres e leve ao forno em forma untada.

• Sirva com molho de tomate e queijo parmesão ou molho

acebolado.

Obs.: Os hambúrgueres também podem ser fritos mas acho que fica mais gostoso assado.

Bom apetite!!!!

 

TORTA DE CHUCHU (OU BERINJELA)

6 chuchus cozidos al dente em água e sal

300g de carne moída

1 dente de alho picado

1 tomate picado

1 cebola picada

½ pimentão picado

Cheiro verde a gosto

Sal e pimenta do reino a gosto

1 caixinha de creme de leite

100g de mussarela ralada

MODO DE PREPARAR:

Refogue a carne moída e reserve.

Numa panela aqueça um pouco de óleo, frite o alho a cebola, depois adicione o

tomate, o pimentão e o cheiro verde, deixe refogar até secar, não deve

desmanchar.Junte à carne moída, tempere com sal e pimenta do reino e reserve.

Corte o chuchu em fatias finas. Disponha metade das fatias de chuchu em um

refratário untado, coloque a carne moída, cubra com o restante das fatias de

chuchu, espalhe o creme de leite, a mussarela ralada e leve para assar até o queijo

dourar.

 

 

Bacalhau Desfiado com Berinjela, Abobrinha e Aspargos Frescos

Para 2 pessoas

Ingredientes do bacalhau:

200g de Bacalhau da Noruega (seco e desfiado)

1 berinjela pequena picada em quadradinhos

1 abobrinha verde pequena picada em quadradinhos

1 cebola média picada em cubos

3 dentes de alho finamente fatiados

6 aspargos verdes cozidos no vapor

8 minitomates amarelos

pimenta-do-reino branca moída na hora

azeite

sal

Modo de preparar:

 

Fritar o alho e a cebola numa colher (sopa) de azeite, incorporar o bacalhau desfiado e refogado por 2 minutos.

Acrescentar a berinjela, os tomates fritos, a abobrinha, os aspargos picados e a salsa.

Desligar o fogo, agregar os croutons. Regar um pouco de azeite, corrigir o sal e servir frio.

 

9. BERINJELA ASSADA

1 beringela média

2 colheres de sopa de óleo

3 colheres de sopa de cebola picada

2 colheres de sopa de pimentão picado

2 colheres de sopa de salsa picada

1 colher de sopa de molho de soja

3 colheres de sopa de farinha de trigo

3 ou 4 tomates em rodelas

Fatias de pão com margarina

3 colheres de sopa de queijo ralado

Sal a gosto

1 dente de alho picado

Descasque e corte a beringela e cozinhe-a em água e sal. Escorra a água e ponha à parte. Frite a cebola e o alho no óleo, junte o pimentão, a salsa, o molho de soja e sal, e cozinhe um pouquinho. Acrescente a farinha, mexendo bem, e junte uma xícara do líquido e a beringela. Forre uma assadeira grande com as fatias de pão e despeje sobre elas a mistura. Cubra com as fatias de tomate e salpique queijo ralado sobre tudo. Asse e sirva quente.

Pasta picante de berinjela

Ingredientes:

2 berinjelas (500 g)

1/4 de xícara de óleo

1/2 xícara de cebola picada

3 tomates picados (500 g)

1/2 xícara de coentro picado

2 colheres (sopa) de caril (curry)

2 colheres (chá) de sal

1 xícara de iogurte desnatado.

Modo de fazer:

Preaqueça o forno a 180OC (médio). Fure as berinjelas com um garfo, arrume-as numa assadeira, leve ao forno e asse por 45 minutos até que fiquem macias. Deixe esfriar. Descasque as berinjelas e pique a polpa. Coloque sobre uma peneira e comprima para retirar todo o líquido. Deixe repousar por 30 minutos na peneira para escorrer. Aqueça o óleo numa panela sobre o fogo médio. Adicione a cebola e frite até ficar macia, mexendo de vez em quando. Acrescente os tomates, o coentro e o curry e mexa por 1 minuto. Aumente o fogo e junte a berinjela. Cozinhe, mexendo sempre por 5 minutos, até o líquido evaporar. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione o iogurte à berinjela e misture. Verifique o tempero, cubra e leve para gelar. Pode preparar na véspera. Sirva com fatias de pão italiano.

Dá 8 porções. Obs:126 calorias cada porção.

Patê de berinjela

Ingredientes:

1 berinjela média

1 colher (sopa de óleo para untar

3 colheres (sopa de azeite)

3 colheres (sopa de iogurte natural

1 dente de alho socado

2 colheres (sopa de ricota

Sal a gosto

Pimenta do reino a gosto

1 colher (chá) de salsa picada

Modo de fazer:

Coloque a berinjela em uma assadeira untada e leve ao forno quente para assar até que murche. Retire a casca da berinjela e reserve. Bata no liqüidificador a berinjela com os demais ingredientes até obter uma pasta homogênea.

Arrume o patê de berinjela em uma vasilha pequena e sirva acompanhado com biscoitos salgados.


__._,_.___
Atividade nos últimos dias:
Moderadores:

sandrinne2@gmail.com
frida78br@yahoo.com.br



"O que preocupa não é o grito dos maus. É o silêncio dos bons..."

.

__,_._,___

0 comentários:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...