Strogonoff de Berinjelas
Ingredientes:
2 berinjelas médias cortadas em cubos
1 cebola picada
1 colher (chá) de azeite de oliva
2 tomates sem pele e sem sementes picados bem finos;
1/2 xícara (chá) de cogumelos picados
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de catchup light;1 colher (chá) de molho inglês; 1 lata de creme de leite light; sal a gosto; salsa picada a gosto.
Modo de Preparo:
Frite a cebola no azeite até que comece a murchar. Acrescente a berinjela e os tomates e deixe cozinhar por 1 minuto. Adicione o restante dos ingredientes e, quando começar a ferver, retire e polvilhe a salsa.
Acompanhamento: Sirva com 2 colheres (sopa) de arroz ( 80 calorias )
Babaganuch
Rendimento: 3 pessoas
Ingredientes:
2 berinjelas grandes
2 colheres (sopa) de tahine
1 limão
2 dentes de alho amassados
azeite
sal.
Modo de Preparo:
Leve as berinjelas diretamente à boca do fogão para tostar. Retire a casca quando murchar. Misture os demais ingredientes, menos o azeite. Bata tudo no processador até ficar uma pasta homogênea. Regue com azeite.
Aperitivo de Berinjela em conserva
Ingredientes:
2 berinjelas grandes
1\2 pimentão verde
1\2 pimentão vermelho
1\2 pimentão amarelo
1 xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
1 xícara (chá) de azeite
1 cebola picada
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de vinagre de maçã
3 dentes de alho
½ xícara (chá) de salsinha
suco de 1 limão
pimenta-do-reino a gosto
filme plástico.
Modo de Preparo:
1. Descasque as berinjelas.
2. Apóie a berinjela numa tábua e corte as duas pontas. Fatie no sentido do comprimento, em lâminas bem finas. Coloque uma lâmina sobre a outra e corte em tiras finas.
3. Coloque em tirinhas e coloque numa peneira grande, ou escorredor, polvilhe com o sal e misture. Deixe descansar por 30 minutos para que solte um líquido amargo. Acrescente o vinagre, misturando bem, e deixe descansar por mais 30 minutos, lave esprema bem . Transfira a berinjela para uma tigela grande e reserve.
4. Enquanto a berinjela descansa, pique os pimentões: apóie numa tábua e corte-os ao meio no sentido do comprimento. Retire o miolo e as sementes de cada um. Corte cada metade de pimentão em tirinhas bem finas.
5. Tire os caroços das azeitonas e pique grosseiramente. Pique a cebola finamente. Descasque os dentes de alho.
6. Junte a cebola picada, a azeitona, a salsinha, os pimentões, os dentes de alho, o azeite, o suco de limão e a pimenta-do-reino na tigela da berinjela. Misture muito bem.
7. Prove e corrija o sal, se preciso.
Cubra com filme plástico e deixe na geladeira por dois dias, antes de servir com pão italiano.
Caponata
Quantidade: 1 ½ litro Ingredientes
1kg de berinjela
1 colher de chá de sal
5 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
2 xícaras de chá de talos de aipo (0,5 cm)
1 cebola grande picada
1/3 de xícara de chá de vinagre de vinho branco
1 colher de sopa de açúcar
3 xícaras de chá de tomates sem pele e sementes passados no liquidificador
2 colheres de sopa de extrato de tomate
2 colheres de sopa de alcaparras em conserva escorridas
12 azeitonas verdes médias e picadas
5 files de anchovas em azeite, cortadas ao meio
1/4 de xícara de chá de passas brancas
1/2 xícara de pinhões tostados (frite-os em fogo moderado com uma colher de sopa de azeite)
Pimenta do reino a gosto
Passo a passo
1. Corte as berinjelas em cubos de 2,5 cm, coloque-as em uma tigela grande e polvilhe o sal. Misture e passe para um escorredor e deixe descansar por 1 hora.
2. Aqueça uma frigideira grande e junte 2 colheres de sopa de azeite, o aipo e a cebola. Refogue até ficarem macios e passe para uma tigela grande.
3. Lave a berinjela e segue com um pano limpo e leve a frigideira com um pouco de azeite ao fogo e refogue a berinjela por 10 minutos. (obs: faça essa etapa em três fases. Será bem mais fácil.).
4. Junte a berinjela refogada aos ingredientes que já estão na tigela grande, e acrescente o restante dos ingredientes da receita exceto os pinhões, as passas e a pimenta do reino.
5. Leve essa mistura a panela em fogo baixo e tampe deixando cozinhar por 20 minutos.
6. Junte os pinhões, as passas e a pimenta do reino e corrija o sal. Misture e deixe esfriar
A
NTEPASTO DE BERINJELA
Festa de São Vito
Ingredientes
· 2 berinjelas lavadas e fatiadas
· 1 pimentão vermelho fatiado
· cogumelos
· uva passa
· orégano
· 1 cebola fatiada
· sal a gosto
· pimenta dedo-de-moça
· 1 copo de vinagre
· ½ copo de óleo
· azeitonas verdes
· azeite a gosto
Modo de Preparo
Lave a berinjela e corte em fatias. Coloque as fatias uma em cima da outra e corte em tirinhas. Corte o pimentão em tirinhas, corte a cebola ao meio e corte em lascas.
Numa travessa misture a berinjela, o pimentão, a cebola, os cogumelos, a uva passa, o óregano, o sal, o vinagre e o óleo e misture bem. Coloque em uma assadeira e leve para assar por uns 15 minutos.
Retire do fogo, coloque em um refratário e misture azeitonas verdes e azeite
ARROZ COM BERINJELA
Ingredientes
· 1 berinjela grande cortada em rodelas finas
· sal grosso
· 4 colheres (sopa) de azeite
· 2 xícaras (chá) de arroz Tio João parboilizado
· orégano e manjericão fresco a gosto
· 1 dente de alho picado
· 5 tomates bem maduros, sem pele e sem sementes, picado
· pimenta-do-reino a gosto
· 250g de queijo ralado grosso
Modo de Preparo
Coloque as fatias de berinjela sobre folhas de papel toalha, pulverize sal grosso e deixe sob um peso por 30 minutos. Numa panela, aqueça 2 colheres (sopa) de azeite e refogue o arroz. Acrescente 4 xícaras (chá) de água fervente, 2 colheres (chá) de sal e cozinhe por cerca de 15 minutos. Enquanto cozinha o arroz, prepare a berinjela: remova o excesso de sal grosso, coloque-a num refratário com o azeite restante, o orégano, o manjericão e o alho. Leve ao forno médio (180º) pré-aquecido, por cerca de 20 minutos. Tempere o tomate com sal e pimenta. Junte à berinjela, o tomate temperado, e o arroz cozido. Misture bem, salpique a superfície com queijo e volte ao forno por cerca de 10 minutos.
Berinjela Seca
Ingredientes
- 1 kg de berinjelas
- 1/2 cabeça de alho esmagado
- sal
- orégano
- 1 copo de óleo (soja, girassol ou canola)
- um pouco de azeite
- óleo para untar
Modo de Preparo
Lave bem e corte as berinjelas em fatias de mais ou menos um centímetro. Coloque em um escorredor e polvilhe um pouco de sal.
Deixe descansar por alguns minutos. Unte uma assadeira com óleo e coloque as berinjelas sem empilhar. Deixe em forno alto por cerca de 20 a 25 minutos. Vire as berinjelas e deixe assar até o ponto desejado. Reserve e deixe esfriar. Misture o óleo, o alho, orégano e sal a gosto e vá colocando as berinjelas assadas em um recipiente em camadas: primeiro as berinjelas, o óleo, até o fim. Se necessário, coloque um pouco mais de óleo para cobrir tudo. Deixe descansar alguns dias para pegar gosto. Você pode guardar na geladeira por vários dias. Não congele.
Strogonoff de Berinjelas
Ingredientes
1 colher (chá) de margarina GoodLight
1 cebola média picada
2 berinjelas médias cortadas em cubos
3 tomates sem pele e sem sementes, bem picados
½ xícara (chá) de cogumelos em conserva, picados
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de catchup
1 colher (chá) de molho inglês
4 colheres (sopa) de leite desnatado
sal a gosto
salsinha picada a gosto
1 pacote de macarrão de trigo integral tipo espaguete (500 g)
Modo de preparo
Numa panela, aqueça a margarina. Junte a cebola e refogue até dourar levemente.
Acrescente a berinjela e o tomate. Cozinhe até começarem a murchar.
Adicione o restante dos ingredientes e cozinhe em fogo brando, mexendo de vez em quando, até ferver. Reserve.
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem.
Sirva o stroganoff sobre porções do macarrão.
Delícia de Berinjela
- 1 Kg de berinjelas médias e brilhantes cortadas em tiras
- 1 pimentão verde médio cortado em tiras
- 1 pimentão vermelho grande cortado em tiras
- 1 pimentão amarelo grande cortado em tiras (retirar as fibras brancas que estão
por dentro dos pimentões)
- 3 cebolas médias cortadas em rodelas
- 2 dentes de alho ralados
- 100 g de uvas passas sem caroço
- 100 g de champignon cortados em fatias
- 100 g de azeitonas verdes sem caroço cortadas em fatias
- 100 g de azeitonas pretas sem caroço cortadas em fatias
Molho
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 xícara (chá) de vinagre
- sal e pimenta a gosto
- 2 colheres (sopa) de orégano
- 2 colheres (sopa) de água
- 1/2 xícara (chá) de salsa picada
Misturar os ingredientes, colocá-los em um tabuleiro e adicionar o molho. Tudo isso
antes de ir ao fogo. Cobrir o tabuleiro com papel laminado e levar ao forno por
mais ou menos 30 minutos ou até que os ingredientes fiquem murchos e macios.
Fica muito gostoso, principalmente com um pão bem fresquinho, ideal para tira-gosto
HAMBÚRGUER DE BERINJELA
5 xícaras de beringela picada
1/2 xícara de água
1 xícara de farinha de rosca
5 colheres de sopa de farinha de trigo
1 1/2 cebolas raladas
2 dentes de alho picados
2 colheres de sopa de salsa picada
1 ovo batido
2 colheres de sopa de queijo ralado
Sal
Cozinhe a beringela descascada e picada, com a água até ficar macia e conserve em fogo brando até secar a água. Amasse bem e junte todos os ingredientes, e forme bolas como se fossem almôndegas, e achate-as, formando bifes. Ponha-os numa assadeira untada e leve ao forno quente. Se quiser, sirva com molho de tomate.
Hamburguer de Berinjela 2
Ingredientes:
5 berinjelas (descascadas)
1 xícara de farinha de rosca
5 colheres de farinha de trigo
1 colher de sopa de fermento
fôndor (opcional)
cebola ralada a gosto
pimenta do reino a gosto
sal a gosto
Modo de fazer:
• Corte, cozinhe e amasse a berinjela, misture com a cebola.
• Junte os ingredientes secos ( farinha de rosca, farinha de trigo, fermento,
fôndor, sal e a pimenta) , depois acrescente a
berinjela.
• Forme os hambúrgueres e leve ao forno em forma untada.
• Sirva com molho de tomate e queijo parmesão ou molho
acebolado.
Obs.: Os hambúrgueres também podem ser fritos mas acho que fica mais gostoso assado.
Bom apetite!!!!
TORTA DE CHUCHU (OU BERINJELA)
6 chuchus cozidos al dente em água e sal
300g de carne moída
1 dente de alho picado
1 tomate picado
1 cebola picada
½ pimentão picado
Cheiro verde a gosto
Sal e pimenta do reino a gosto
1 caixinha de creme de leite
100g de mussarela ralada
MODO DE PREPARAR:
Refogue a carne moída e reserve.
Numa panela aqueça um pouco de óleo, frite o alho a cebola, depois adicione o
tomate, o pimentão e o cheiro verde, deixe refogar até secar, não deve
desmanchar.Junte à carne moída, tempere com sal e pimenta do reino e reserve.
Corte o chuchu em fatias finas. Disponha metade das fatias de chuchu em um
refratário untado, coloque a carne moída, cubra com o restante das fatias de
chuchu, espalhe o creme de leite, a mussarela ralada e leve para assar até o queijo
dourar.
Bacalhau Desfiado com Berinjela, Abobrinha e Aspargos Frescos
Para 2 pessoas
Ingredientes do bacalhau:
200g de Bacalhau da Noruega (seco e desfiado)
1 berinjela pequena picada em quadradinhos
1 abobrinha verde pequena picada em quadradinhos
1 cebola média picada em cubos
3 dentes de alho finamente fatiados
6 aspargos verdes cozidos no vapor
8 minitomates amarelos
pimenta-do-reino branca moída na hora
azeite
sal
Modo de preparar:
Fritar o alho e a cebola numa colher (sopa) de azeite, incorporar o bacalhau desfiado e refogado por 2 minutos.
Acrescentar a berinjela, os tomates fritos, a abobrinha, os aspargos picados e a salsa.
Desligar o fogo, agregar os croutons. Regar um pouco de azeite, corrigir o sal e servir frio.
9. BERINJELA ASSADA
1 beringela média
2 colheres de sopa de óleo
3 colheres de sopa de cebola picada
2 colheres de sopa de pimentão picado
2 colheres de sopa de salsa picada
1 colher de sopa de molho de soja
3 colheres de sopa de farinha de trigo
3 ou 4 tomates em rodelas
Fatias de pão com margarina
3 colheres de sopa de queijo ralado
Sal a gosto
1 dente de alho picado
Descasque e corte a beringela e cozinhe-a em água e sal. Escorra a água e ponha à parte. Frite a cebola e o alho no óleo, junte o pimentão, a salsa, o molho de soja e sal, e cozinhe um pouquinho. Acrescente a farinha, mexendo bem, e junte uma xícara do líquido e a beringela. Forre uma assadeira grande com as fatias de pão e despeje sobre elas a mistura. Cubra com as fatias de tomate e salpique queijo ralado sobre tudo. Asse e sirva quente.
Pasta picante de berinjela
Ingredientes:
2 berinjelas (500 g)
1/4 de xícara de óleo
1/2 xícara de cebola picada
3 tomates picados (500 g)
1/2 xícara de coentro picado
2 colheres (sopa) de caril (curry)
2 colheres (chá) de sal
1 xícara de iogurte desnatado.
Modo de fazer:
Preaqueça o forno a 180OC (médio). Fure as berinjelas com um garfo, arrume-as numa assadeira, leve ao forno e asse por 45 minutos até que fiquem macias. Deixe esfriar. Descasque as berinjelas e pique a polpa. Coloque sobre uma peneira e comprima para retirar todo o líquido. Deixe repousar por 30 minutos na peneira para escorrer. Aqueça o óleo numa panela sobre o fogo médio. Adicione a cebola e frite até ficar macia, mexendo de vez em quando. Acrescente os tomates, o coentro e o curry e mexa por 1 minuto. Aumente o fogo e junte a berinjela. Cozinhe, mexendo sempre por 5 minutos, até o líquido evaporar. Retire do fogo e deixe esfriar. Adicione o iogurte à berinjela e misture. Verifique o tempero, cubra e leve para gelar. Pode preparar na véspera. Sirva com fatias de pão italiano.
Dá 8 porções. Obs:126 calorias cada porção.
Patê de berinjela
Ingredientes:
1 berinjela média
1 colher (sopa de óleo para untar
3 colheres (sopa de azeite)
3 colheres (sopa de iogurte natural
1 dente de alho socado
2 colheres (sopa de ricota
Sal a gosto
Pimenta do reino a gosto
1 colher (chá) de salsa picada
Modo de fazer:
Coloque a berinjela em uma assadeira untada e leve ao forno quente para assar até que murche. Retire a casca da berinjela e reserve. Bata no liqüidificador a berinjela com os demais ingredientes até obter uma pasta homogênea.
Arrume o patê de berinjela em uma vasilha pequena e sirva acompanhado com biscoitos salgados.
sandrinne2@gmail.com
frida78br@yahoo.com.br
"O que preocupa não é o grito dos maus. É o silêncio dos bons..."
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