Maravilhas do Tomate
O tomate é uma rica fonte de licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o câncer, inclusive o de próstata.
Nutricionistas recomendam o consumo de um tomate por dia ou 1 concha de molho de tomate.
Andréia, Débora, Carmem, Cereja, Caqui, Coquetel, Brasileirinho... Nomes diferentes pra marcar os vários tipos, tamanhos e sabores de tomate. Um fruto que não pode faltar na mesa de muita gente.
O tomate tem muitas vitaminas, principalmente a C. Tem também sais minerais como fósforo, potássio e magnésio. É uma rica fonte de licopeno, poderoso antioxidante que combate os radicais livres, retarda o envelhecimento e pode proteger contra o câncer, inclusive o de próstata.
Você sabe qual a quantidade ideal de tomate que deve comer diariamente? Os nutricionistas recomendam uma unidade ou uma concha de molho de tomate por dia, mas o mais importante é variar o preparo.
"O tomate pode ser consumido tanto cru quanto cozido. Quando você come ele cozido, você vai aproveitar melhor o licopeno. Sempre adicionado de um azeite porque é justamente essa gordura boa que faz com que a absorção dos nutrientes que estão ali seja aumentada. Para você ter a ação toda da vitamina C, você tem que consumir o tomate cru in natura", explica Monica Dalmacio, nutricionista.
Molho de tomate
Ingredientes:
- 1 quilo de tomate
- 1 cebola pequena
- 1 cenoura ralada
- 3 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de orégano
- 3 colheres de sopa de azeite
Modo de preparo:
Cozinhar todos os ingredientes juntos - o tomate, a cenoura, a cebola e o alho amassado, orégano durante uma hora. Sem adicionar água. Mexer de vez em quando em fogo bem e com a panela destampada. Depois por um pouco de sal. Quando o molho estiver consistente, apagar o fogo e adicionar três colheres de sopa de azeite.
Gaspacho
Ingredientes:
- 1 quilo de tomates com pele sem sementes, cortados ao meio
- 1 lata (400 gramas) de tomates sem pele cozidos
- 2 colheres (sopa) de suco de um limão grande
- 2 colheres (sopa) de vinagre de vinho branco
- 3 colheres (sopa) de azeite extra virgem
- 2 a 3 dentes da alho amassados
- 1/4 cebola média picada
- 1/2 pepino sem casca ralado grosseiramente
- 1/2 pimentão verde (pequeno) picado, sem sementes
Modo de preparo:
Coloque primeiramente os ingredientes líquidos no liquidificador (lata de tomates sem pele cozidos, azeite, vinagre, limão). Vá acrescentando aos poucos os tomates crus, o alho, pepino, pimentão e os demais ingredientes sólidos.
Experimente de vez em quando para acertar o sal e os demais temperos. Sal a gosto.
Leve à geladeira por duas e sirva. Para decorar, você pode colocar croutons e salsa picada. Se quiser, pode passar mais um fio de azeite sobre cada prato.
Bruschetta
Ingredientes:
- 10 fatias grossas de pão italiano (ou francês) com aproximadamente 1cm de espessura
- 2 tomates maduros com pele, sem sementes, picados
- 3 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 2 dentes de alho amassados
- 1 colher de sopa de orégano
- folhas de manjericão para decorar
- sal a gosto
Modo de preparo:
Num recipiente pequeno, misture o alho amassado ao azeite e acrescente o sal a gosto. Passe essa mistura sobre cada fatia de pão e vá arrumando numa travessa. Por cima, acrescente
o tomate picado (mas sem sal, pois o sal vai ajudar a criar água no tomate e umedecer o pão).
Salpique orégano e leve ao forno médio por 2 minutos. É preciso ficar atento porque é só para aquecer um pouco a fatia de pão.
Retire do forno, decore com folhas de manjericão, passe um fio da mistura do azeite e sirva em seguida.
Endereços do Culinarista Mauro Rebelo
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"O que preocupa não é o grito dos maus. É o silêncio dos bons..."
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