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sexta-feira, 11 de novembro de 2011

[saborearte] Cuscuz de Camarão

 

 

 

Cuscuz de Camarão

 

 

 

Aqueça bem o azeite numa panelinha. Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande, misture bem e esfarele...

Ingredientes

  • 1 xícara(s) de chá de azeite
  • 6 xícara(s) de chá de farinha de milho
  • 1/2 xícara(s) de chá de farinha de mandioca crua
  • 1 cebola grande cortada em cubos miúdos
  • 2 dente(s) de alho picados
  • 1 xícara(s) de chá de salsinha e cebolinha picadas
  • 600 grama(s) de molho pronto de tomate
  • 1 lata(s) de evilhas
  • vidro(s) grande de palmito picadinho
  • 250 grama(s) de camarão pequeno limpo (ou frango cozido em lascas)
  • 1/2 xícara(s) de chá de azeitonas verdes em lascas
  • molho de pimenta vermelha a gosto
  • sal e pimenta a gosto

Para decorar:

  • camarões cozidos
  • filés de sardinha em conserva
  • banana em fatias
  • azeitonas em lascas
  • ovos cozidos em fatias
  • tomate em rodelas

Modo de preparo

Aqueça bem o azeite numa panelinha. Enquanto isso, coloque as farinhas de milho e de mandioca e 1 colher (sopa) de sal numa tigela grande. Misture bem e esfarele com a ponta dos dedos até conseguir um pó fino.

Faça uma cavidade no centro da mistura de farinhas e nela coloque metade da cebola, do alho, da salsinha e da cebolinha. Quando o azeite estiver quase fervendo, retire do fogo, despeje sobre os temperos e misture com uma colher ou garfo até deixar toda a farinha bem umedecida.

Regue o fundo de uma panela média com um fio de azeite e nele doure a cebola restante. Em seguida, junte também o alho que sobrou; espere perfumar e adicione o camarão (ou o frango). Misture bem, espere o camarão mudar de cor e junte o molho de tomates, a ervilha e o palmito.

Deixe ferver por 5 minutos, acrescente as azeitonas e ajuste o sal e a pimenta. Reserve 1 1/2 xícara do molho para servir ao lado do cuscuz e, aos poucos, vá juntando o restante do molho à mistura de farinha, mexendo com uma colher de pau até obter uma massa macia e alaranjada. Atenção: ela não deve esfarelar nem ficar encharcada. Reserve.

Montagem

Coloque água até metade de uma panela média (ou da base de um cuscuzeiro) e aqueça.

Para montar o cuscuz, decore o fundo e as laterais de um cuscuzeiro (ou de um escorredor de massa) com rodelas de tomate e de ovo cozido, tiras de banana, lascas de azeitona, os camarões e os filés de sardinha.

Preencha a cavidade com a massa do cuscuz pressionando delicadamente com as mãos para firmar, sem desmanchar a decoração e sem apertar demais.

Coloque o cuscuzeiro sobre a panela com água fervente (tendo cuidado para não deixar a água tocar a base do cuscuz), cubra o cuscuz com um pano limpo ou com folhas de couve, tampe e deixe no fogo por mais ou menos 1 hora, até que o pano ou as folhas estejam bem úmidos.

Retire o cuscuz do fogo, deixe descansar por cinco minutos, desenforme sobre um prato grande e sirva com o molho.

 

http://receitas.uol.com.br/receitas/2010/12/20/cuscuz-bem-brasileiro-de-camarao.jhtm

 

 

 

 

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