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sábado, 24 de abril de 2010

[saborearte] Trás os Monte e Alto Douro - Água de Unto

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Unto é a gordura que se encontra entre o soventre e o peritoneu. Em Trás-os-Montes, esta gordura é amassada, enrolada e moldada em bola ; esta bola é envolvida na pele de unto (tiés) e depois de atada é pendurada no fumeiro. O soventre é o mesmo que entremeada [carne gorda da barriga que serve para fazer rojões e que se encontra agarrada à pele (couro ou couracho) e do outro lado do unto].

 

Ingredientes:
Para 4 pessoas
1 talhadinha de unto (cerca de 50 g) ;
fatias de pão de centeio (cerca de 200 g) ;
água e sal

Confecção:
Corta-se a talhadinha de unto e rija-se (derrete-se) numa frigideira. Tem-se ao lume uma panela com água a ferver, dentro da qual se deita o unto derretido. Tempera-se com sal.

Têm-se as malgas preparadas com o pão de centeio cortado em fatias e enchem-se com o caldo.

Também se podem escalfar ovos na água do unto a ferver. Nesse caso, escalfa-se 1 ovo por pessoa e põe-se sobre o pão antes de se deitar o caldo na malga.

Esta sopa é usada nesta zona como pequeno almoço dos que no Inverno se ocupam quer da lavoura quer do pastoreio.

 

 

http://www.avitrinedosabor.com.br/portugal/8984-tras-os-monte-e-alto-douro-agua-de-unto.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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