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quinta-feira, 29 de abril de 2010

[saborearte] Pão de mel ganha preferência em festas

 

Pão de mel ganha preferência em festas

Guloseima de origem russa passa pela transformação mineira e retorna à mesa de eventos diversos




Um costume russo de séculos atrás e que enche os olhos e o paladar ganha também as celebrações brasileiras. O pão de mel substitui, com propriedade, o bem-casado em festas de casamento e serve também para presentear os convidados em chás de bebê, chás de panela, Páscoa, aniversário e outras comemorações. Delicioso, o bolinho feito de especiarias tem todo um preparo, desde a massa, o recheio, o armazenamento e vem sendo aprimorado, com embalagens chamativas, novos sabores e cores.

Na casa da nutricionista Adriana Nardin, o cheiro de canela e chocolate no ar já faz parte do cotidiano. A mistura de farinha de trigo e especiarias, algumas não divulgadas nem sob tortura, é resultado de uma receita de família, trabalhada e aprimorada. "Quando eu era criança, o pão de mel era um regalo, mas feito de forma simples. Minha tia-avó Sílvia me ensinou a fazer. Hoje ela diz que minha receita está melhor do que a dela. Ela sim sabe meus segredos", disse Adriana que hoje trabalha e comercializa exclusivamente esta guloseima.

Adriana dá a receita, mas diz não temer a concorrência. Apesar do tamanho, uma quantidade caseira com 60 pães de mel pode levar cerca de três horas para ser produzida, sem contar a produção do recheio. Para incrementar o acepipe, Adriana Nardin usa trufa de chocolate, cappuccino, doce de leite, brigadeiro, nozes e outras que ficaram por parte de suas invenções na cozinha, como é o caso das geleias de hortelã, gengibre, damasco e pimenta – esta feita de pimentão, pimenta dedo-de-moça, que, quando provada, surpreende pelo sabor inusitado e picante.

Em casamentos, páscoa e batizados, o doce agrada

Paulo Augusto

Acepipe pode substituir ovos de Páscoa e lembranças de batizado e casamento

A dentista Daniela Cristina Borges fugiu do comum e, no lugar de bem-casado, serviu pão de mel na festa de seu casamento, há dois anos. A encomenda de cerca de 300 unidades do doce foi uma das primeiras contas a serem pagas do bufê e agradou aos convidados. "Umas três amigas minhas fizeram o mesmo depois de mim. Eu não gosto de bem-casado, todo casamento que fui não estava muito bom. Também quis sair do tradicional", afirmou.

Daniela conta ainda que, na Páscoa, no lugar de ovos de chocolate, fez um kit com pão de mel para os familiares e amigos.  "Toda semana eu compro pra mim. Eu adoro", disse a dentista.

Preparo requer habilidade e paciência

A economista Amália Silveira também tem seu segredo na hora de preparar o pão de mel. Além de uma especiaria, ensinada pela tia Sebastiana, tem todo um processo na hora de preparar a massa. "No início, o sabor não ficava tão bom. Perdi várias receitas até encontrar a forma certa de fazer", afirmou.

O acepipe, recheado de brigadeiro, é vendido para casamentos, aniversário de 15 anos e lembrancinhas de recém-nascidos. Quando Amália teve gêmeos - Artur e Rafael, hoje com 1 e 6 meses,- dois pãezinhos de mel foram colocados em um saquinho para dar a quem visitava os bebês. "Os dois adoram pão de mel. Tenho que fazer quando eles estão dormindo, senão querem comer toda hora."

Simples no início, hoje tem sabores e formatos diversos

Divulgação

Após ficar pronto, Adriana Nardin decora seus pães

O pão de mel foi criado na Rússia, por volta do século 9, e era chamado de "pryanik". A composição era uma mistura de farinha, mel e suco de frutas, mas o mel constituía quase metade de todos os outros ingredientes.

Mais tarde, nos séculos 12 e 13, foram adicionadas especiarias vindas da Índia e Oriente Médio (canela, nozes, gengibre, frutas secas, etc). Entre os séculos 17 e 19, a receita se espalhou e cada região tinha a sua maneira de assá-los.

A tradição e os segredos da culinária eram passados de geração em geração. Os "pryaniks" eram feitos em formato de animais para enfeitar as árvores de natal, eram feitos para pobres e ricos, como presentes para casamentos, festas, celebrações, dias especiais. Para pessoas doentes, com o objetivo de cura, os pães eram assados no formato de anjos.

Atualmente o pão de mel é um fenômeno em todo o mundo, com ou sem cobertura de chocolate e com diferentes recheios, aperfeiçoando-se de acordo com os tempos e regiões, e tornando-se cada vez mais saboroso.

Receita de Pão de Mel
(para 60 unidades)

1 copo médio (250 ml) de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 punhado de cravo da Índia(a gosto)
2 paus de canela
1 punhado de erva doce (a gosto)

Ferva tudo e coe

Acrescente 1 xícara de chá de mel
Meia xícara de conhaque
1 xícara de chocolate em pó

Deixe este xarope esfriar e coloque 4 xícaras de farinha de trigo
Bata com a colher ou a batedeira até a farinha desmanchar

Dilua 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 copo médio (250 ml) de leite
Adicione a massa

Coloque em forminhas de alumínio encontradas em casa de panificação
Unte primeiro as forminhas com manteiga e farinha
Deixe cerca de um dedo sem encher para dar espaço do pão crescer
Coloque em forno médio, pré-aquecido por 5 minutos
O pão deve assar em uma média de 30 a 40 minutos, dependendo do forno

Retire do forno e deixe esfriar
Desenforme e parta ao meio para colocar o recheio

Receita do recheio de trufa

150 gramas de chocolate meio amargo (tablete)
3 colheres de sopa de rum
1 caixa de creme de leite

Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o rum e o creme de leite, mexendo até pegar o ponto

Derreta 1 kg de chocolate meio amargo (tablete) para cobertura

Recheie os pães e mergulhe no chocolate derretido
Deixe secar em papel manteiga

Está pronto o seu pão de mel!

 

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Lidiane Araujo Inacio da Cunha Matias

 
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