Pão de mel ganha preferência em festas
Um costume russo de séculos atrás e que enche os olhos e o paladar ganha também as celebrações brasileiras. O pão de mel substitui, com propriedade, o bem-casado em festas de casamento e serve também para presentear os convidados em chás de bebê, chás de panela, Páscoa, aniversário e outras comemorações. Delicioso, o bolinho feito de especiarias tem todo um preparo, desde a massa, o recheio, o armazenamento e vem sendo aprimorado, com embalagens chamativas, novos sabores e cores.
Na casa da nutricionista Adriana Nardin, o cheiro de canela e chocolate no ar já faz parte do cotidiano. A mistura de farinha de trigo e especiarias, algumas não divulgadas nem sob tortura, é resultado de uma receita de família, trabalhada e aprimorada. "Quando eu era criança, o pão de mel era um regalo, mas feito de forma simples. Minha tia-avó Sílvia me ensinou a fazer. Hoje ela diz que minha receita está melhor do que a dela. Ela sim sabe meus segredos", disse Adriana que hoje trabalha e comercializa exclusivamente esta guloseima.
Adriana dá a receita, mas diz não temer a concorrência. Apesar do tamanho, uma quantidade caseira com 60 pães de mel pode levar cerca de três horas para ser produzida, sem contar a produção do recheio. Para incrementar o acepipe, Adriana Nardin usa trufa de chocolate, cappuccino, doce de leite, brigadeiro, nozes e outras que ficaram por parte de suas invenções na cozinha, como é o caso das geleias de hortelã, gengibre, damasco e pimenta – esta feita de pimentão, pimenta dedo-de-moça, que, quando provada, surpreende pelo sabor inusitado e picante.
Em casamentos, páscoa e batizados, o doce agrada
Paulo Augusto |
Acepipe pode substituir ovos de Páscoa e lembranças de batizado e casamento |
Daniela conta ainda que, na Páscoa, no lugar de ovos de chocolate, fez um kit com pão de mel para os familiares e amigos. "Toda semana eu compro pra mim. Eu adoro", disse a dentista.
Preparo requer habilidade e paciência
A economista Amália Silveira também tem seu segredo na hora de preparar o pão de mel. Além de uma especiaria, ensinada pela tia Sebastiana, tem todo um processo na hora de preparar a massa. "No início, o sabor não ficava tão bom. Perdi várias receitas até encontrar a forma certa de fazer", afirmou.
O acepipe, recheado de brigadeiro, é vendido para casamentos, aniversário de 15 anos e lembrancinhas de recém-nascidos. Quando Amália teve gêmeos - Artur e Rafael, hoje com 1 e 6 meses,- dois pãezinhos de mel foram colocados em um saquinho para dar a quem visitava os bebês. "Os dois adoram pão de mel. Tenho que fazer quando eles estão dormindo, senão querem comer toda hora."
Simples no início, hoje tem sabores e formatos diversos
Divulgação |
Após ficar pronto, Adriana Nardin decora seus pães |
Mais tarde, nos séculos 12 e 13, foram adicionadas especiarias vindas da Índia e Oriente Médio (canela, nozes, gengibre, frutas secas, etc). Entre os séculos 17 e 19, a receita se espalhou e cada região tinha a sua maneira de assá-los.
A tradição e os segredos da culinária eram passados de geração em geração. Os "pryaniks" eram feitos em formato de animais para enfeitar as árvores de natal, eram feitos para pobres e ricos, como presentes para casamentos, festas, celebrações, dias especiais. Para pessoas doentes, com o objetivo de cura, os pães eram assados no formato de anjos.
Atualmente o pão de mel é um fenômeno em todo o mundo, com ou sem cobertura de chocolate e com diferentes recheios, aperfeiçoando-
Receita de Pão de Mel
(para 60 unidades)
1 copo médio (250 ml) de água
1 xícara de chá de açúcar mascavo
1 punhado de cravo da Índia(a gosto)
2 paus de canela
1 punhado de erva doce (a gosto)
Ferva tudo e coe
Acrescente 1 xícara de chá de mel
Meia xícara de conhaque
1 xícara de chocolate em pó
Deixe este xarope esfriar e coloque 4 xícaras de farinha de trigo
Bata com a colher ou a batedeira até a farinha desmanchar
Dilua 1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
1 copo médio (250 ml) de leite
Adicione a massa
Coloque em forminhas de alumínio encontradas em casa de panificação
Unte primeiro as forminhas com manteiga e farinha
Deixe cerca de um dedo sem encher para dar espaço do pão crescer
Coloque em forno médio, pré-aquecido por 5 minutos
O pão deve assar em uma média de 30 a 40 minutos, dependendo do forno
Retire do forno e deixe esfriar
Desenforme e parta ao meio para colocar o recheio
Receita do recheio de trufa
150 gramas de chocolate meio amargo (tablete)
3 colheres de sopa de rum
1 caixa de creme de leite
Derreta o chocolate em banho-maria, acrescente o rum e o creme de leite, mexendo até pegar o ponto
Derreta 1 kg de chocolate meio amargo (tablete) para cobertura
Recheie os pães e mergulhe no chocolate derretido
Deixe secar em papel manteiga
Está pronto o seu pão de mel!
Att
Lidiane Araujo Inacio da Cunha Matias
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