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quinta-feira, 1 de setembro de 2011

[saborearte] ENC: Pudim de pão de cheddar e brócolis

 

 

 

 




Ingredientes

Serve: 6 porções

  • 15 g de manteiga
  • 4 cebolas pequenas, bem picadas
  • 250 g de brócolis japonês, cortados em pequenos pedaços (ver nota)
  • 170 g de vagens finas, cortadas ao meio
  • 1 lata de milho verde, cerca de 200 g, escorrido
  • 9 fatias grossas de pão branco, cerca de 400 g no total, sem a casca, cortadas ao meio
  • 4 ovos
  • 600 ml de leite semidesnatado
  • 2 colheres (sopa) de cebolinha fresca, picada
  • 2 colheres (sopa) de salsa, picada
  • 85 g de queijo cheddar maturado, ralado
  • Sal e pimenta-do-reino
  • Molho de tomate:
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva extravirgem
  • 1 cebola roxa, bem picada
  • 2 dentes de alho, amassados
  • 2 latas de tomates picados, cerca de 400 g cada
  • 2 colheres (sopa) de purê de tomate

 

 

Modo de preparo

Prep: 1 hora | Cozimento: 1 hora

1.

Numa frigideira, derreta a manteiga, coloque as cebolas e cozinhe em fogo baixo por cerca de 7 minutos. Enquanto isso, cozinhe os brócolis com a vagem numa panela com água fervente por 4 minutos ou até ficarem macios. Escorra bem, depois junte-os às cebolas, acrescentando também o milho verde. Tempere a gosto.

2.

Disponha 6 das meias fatias de pão, uma ao lado da outra, numa travessa refratária funda levemente untada. Ponha por cima metade do recheio de brócolis. Repita as camadas de pão e brócolis, finalizando com uma camada de pão.

3.

Bata os ovos, o leite, a cebolinha e a salsa, e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Despeje por cima das camadas de pão e legumes e salpique o queijo ralado. Reserve por 30 minutos, para que o pão absorva um pouco do líquido. Preaqueça o forno a 180ºC.

4.

Enquanto isso, prepare o molho de tomate. Numa panela, aqueça o azeite, coloque a cebola e o alho e refogue em fogo moderado por 5 minutos. Junte os tomates (com o suco) e o purê de tomate. Deixe ferver, baixe o fogo, tampe a panela e cozinhe por 15 minutos. Destampe a panela, aumente um pouco o fogo e cozinhe por mais 5 a 10 minutos, mexendo de vez em quando, até o molho engrossar um pouco.

5.

Leve as camadas de pão ao forno por 1 hora ou até ficar firme, estufado e dourado. Um pouco antes do fim do tempo de cozimento, aqueça o molho de tomate. Ponha o pão em camadas em pratos de servir aquecidos e sirva com o








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