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sexta-feira, 16 de setembro de 2011

[saborearte] Pão de Cristo"

 

Iniciando o Fermento Natural


** Neste processo que realizei, vi que são necessários 8 dias (ou mais dependendo do clima) de preparação para se ter um bom fermento e não 3 dias, como dizem as receitas que encontrei.


Ingredientes:

1 litro de água filtrada

4 colheres (sopa) açúcar

4 colheres (sopa) farinha de trigo

1 colher (café) sal


Utilize uma vasilha de vidro para melhor visualização, coloque a água levemente morna (quase em temperatura ambiente) e por cima polvilhe o sal, açúcar e a farinha.

Não mexa, cubra com um filme plástico e deixe fermentar por 3 a 4 dias.


OBS: Quando fui fazer o fermento, utilizei uma bacia de plástico com tampa por achar que seria mais prático do que cobrir com um pano.

Enganei-me, pois toda vez que precisava dar uma olhada tinha que destampar e com isso acabava balançando muito a bacia.



OBS: Nas receitas que encontramos, manda-se dividir o fermento no 3º dia e fazer o pão. Achei que no 3º dia a fermentação ainda era muito pequena e resolvi deixar mais um dia mudando o processo.







* No 8º dia (06/07/07) e 4º dia da 1ª multiplicação as 9:20 hs, a camada de nata na superfície já é mais grossa , porém ainda sem uma aparência aveludada

como estou acostumada a observar. Nesse ponto o fermento já pode ser utilizado,

porém o processo de fermentação do pão seria mais lento.



Foto 11

4º dia de multiplicação as 9:20 hs



* Resolvi então partir para uma 2ª multiplicação. Seguindo o mesmo processo dividi o fermento em 3 partes, utilizei uma e desprezei as outras duas.



* Fazendo a Multiplicação do Fermento

(Cristina Gullino)

 

1ª Etapa (06/05/07) as 9:30hs


Ingredientes:

1 parte do fermento ( fermento pronto para uso)

1 colher (sopa) de sal

4 colheres (sopa) de açúcar

4 colheres (sopa) de farinha de trigo

3 copos (requeijão) de água em temperatura ambiente ( equivalente a +/- 820ml )


Obs: Nas diversas receitas que já vi, na multiplicação manda-se utilizar 3 copos de água ou 1 litro para essas mesmas medidas de ingredientes secos citados acima. Pois bem, cada tipo de copo possui um volume diferente e 3 copos não equivalem a 1 litro. A medida de 1 litro só é usada quando iniciamos o fermento. Na multiplicação utilizamos as mesmas medidas de ingredientes secos, porém com uma quantidade menor de líquido. Procure utilizar sempre o mesmo copo quando fizer a multiplicação.


Em uma vasilha de vidro ou plástico, coloque o fermento reservado e polvilhe por cima o sal, o açúcar e a farinha de trigo. Adicione a água e não mexa. Cubra com um filme plástico e deixe fermentar por no mínimo 12 hs.fora da geladeira. Estará bom quando formar uma espécie de nata grossa por cima com uma aparência aveludada.


Obs: Quando estiver muito frio, aqueça o forno por 30 segundos a cada 4 horas para formar uma estufa, mas nunca com a vasilha dentro.



Início 06/05/07 as 9:40 hs 06/05/07 as 13:30 hs (camada fina de nata)



06/05/07 as 17:40 hs (camada de nata

grossa, porém lisa)


06/05/07 as 21:45hs (camada de nata bem grossa apresentando rachaduras)


06/05/07 as 21:45 hs

(camada de nata vista pela lateral)




2ª Etapa (06/05/07) as 21:50hs


Passado o tempo de fermentação, mexa a mistura com uma colher de plástico e divida em 3 partes iguais. Use uma balança se tiver ou use 3 vidros iguais do mesmo tamanho

(se tiver, dê preferência para aqueles com tampa do tipo que se esteriliza, pois a vedação é melhor).

Deixe descansar por mais 12 hs com o vidro tampado (gosto de deixar os vidros em cima de um prato de isopor ou pano para que não fiquem em contato com a bancada fria) Passado o tempo guarde na geladeira. Quando for utilizar para fazer o pão ou uma nova multiplicação, retire o fermento da geladeira pelo menos 2 horas antes.



Início 06/05/07 as 21:57 hs



07/05/07 as 4:10 hs 07/05/07 as 10:00 hs



CONTINUAÇÃO
Veja a Fabricação do Pão de Cristo clicando no link abaixo:

http://docs.google.com/Doc?id=dgdzwsbj_364qmz8pqjx

 

 

Receita e fotos: Cristina Gullino crisgullino@hotmail.com

Capa e divulgação: Mauro Rebelo maurorebelo@gmail.com

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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".

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