Pages

Novidades

Print Friendly and PDF

sábado, 18 de dezembro de 2010

[saborearte] salgados assados

 


 

> Salgadinhos de festa.
> Esfiha.
> Legitima Esfiha.
>
> Ingredientes:
> Massa:
> - 1 Kg de farinha de trigo
> - 100 g de fermento biológico
> - 1 copo (americano) pela linha de óleo (150 mL)
> - 2 copos de leite (300 mL)
> - 3 colheres (sopa) de açúcar
> - 1 colher (sopa) de sal
> - 3 ovos
>
> Recheio:
> - 1/2 Kg de carne moída crua
> - 2 cebolas picadinhas
> - 2 tomates picadinhos sem sementes
> - sal a gosto
> - pimenta-do-reino a gosto
> - suco de limão a gosto
>
> Modo de Preparo:
> Para a massa:
> Coloque em uma vasilha o fermento e o leite morno.
> Mexa até o fermento dissolver. Depois, acrescente o óleo o açúcar,
> o sal e as claras (reserve as gemas).Misture bem.
> Acrescente aos poucos a farinha de trigo até a massa desgrudar dos dedos.
> Sove bastante em uma superfície levemente enfarinhada.
> Em seguida, faça bolinhas do tamanho da mão em concha.
> Coloque-as numa superfície polvilhada com farinha de trigo e deixe descansar por 30 minutos.
> Depois que as bolinhas dobrarem de volume, abra com rolo como se fosse fazer pastéis (o formato deve ficar redondo).
>
> Recheio:
> Misture os ingredientes do recheio e coloque no centro dos discos de massa. Feche formando um triângulo. Coloque as esfihas em uma assadeira e pincele com as gemas. Deixe descansar por mais 5 minutos e leve ao forno, pré-aquecido, até dourar.
> Esfilhas de confeitaria.
> Esfilhas de confeitaria.
>
> Ingredientes:
> Massa Especial:
> 40 g de fermento biológico
> 1 colher (sopa) de açúcar
> 1 colher (sopa) de manteiga macia
> 1 xícara (chá) de água morna
> 1/3 xícara (chá) de óleo de milho
> 1 ovo médio - ligeiramente batido
> 1 colher (sobremesa) de sal
> 1/2 kg de farinha de trigo - aproximadamente
>
> Recheio:
> 1/2 kg de carne moída - patinho, moído duas vezes
> 2 dentes de alho socados
> 1 cebola grande bem picada
> 2 tomates picados com a pele e sem sementes
> 2 colheres (sopa) de cheiro verde picado
> 1 colher (sobremesa) de orégano
> 1 colher (café) de pimenta síria
> 1/4 xícara (chá) de suco de limão coado
> sal a gosto
> temperos a gosto
>
> Modo de Preparo:
> Massa:
> Dissolva o fermento com o açúcar até que fique líquido. Junte os demais ingredientes e vá acrescentando a farinha de trigo, aos poucos, até obter uma massa que solte da tigela, porém ainda bem grudenta. Em seguida, coloque a massa sobre a bancada e rasgue em movimentos de vai e vem com as mãos até que a mesma esteja lisa e macia. Por último, agregue um pouco mais de farinha de trigo e sove delicadamente até obter uma massa lisa, macia e homogênea.
>
> Recheio:
> Coloque todos os ingredientes do recheio em uma tigela grande, tempere a gosto e deixe por 30 minutos. Em seguida deixe escorrer em uma peneira grande por 2 horas.
>
> Montagem:
> Divida a massa em porções médias e boleie cada porção de massa com as mãos. Em seguida, abra as bolinhas sobre a bancada enfarinhada e com auxílio de um rolo pequeno, aplique uma boa colherada do recheio e feche no formato de triângulo. Por último, coloque as esfihas sobre chapas de alumínio sem untar e deixe crescer até dobrar de volume. Leve ao forno pré aquecido na temperatura de 200ºC e asse até que estejam bem douradas.
> Mini esfilhas(fechadas).
>
> Ingredientes:
> Massa:
> 15 grs. de fermento biologico
> 1 colher(sopa) açucar
> 1 1/2 xicara de agua, morninha(quase fria)
> 1/2 xicara de oleo
> 1 colher de sopa(rasa ) de sal.
> 1/2 kg. de farinha de trigo (mais ou menos)
>
> Modo de preparo:
> Dissolva o fermento com o açucar, junte o restante dos ingredientes, menos a farinha.Misture com colher.Depois acrescente a farinha de trigo, até ficar no ponto.Fica uma massa macia, que não gruda nas mãos.Vc deve fazer umas 30 bolinhas.Vai pondo na mesa, e quando chegar na ultima, volte à primeira e comece a modelar, colocando o recheio.Não precisa deixar crescer.Quando vc fizer a ultima esfiha, pincele com gemas e leve para assar, em forno não pre aquecido.Ele deve ser ligado quase na hora de assar, pois elas ainda crescerao, antes de assar, ja no forno ligado.Não esqueça de deixar espaço entre elas.Coloque em assadeira untada com oleo.Se vc fechar bem, elas não vazarão(recheio).Ah, o recheio:
> 1/2 kg. de carne moida
> 2 tomates grandes, não muito maduros, sem sementes e picados.
> 1 cebola grande, bemmmm picadinha, cheiro verde, azeitos.
> suco de um limão coado.
> Mistura tudo e coloca em uma peneira, pra ir sainbdo o caldo.A carne fica bem sequinha.Tudo isso cru, tá?Bem a modelagem vc deve saber fazer né?Eu abro na mão, mas há quem abre com rolo.Fica por sua conta.Ah....Tem uma coisa importantíssima, pra ficar macia.Logo que tirar do forno, tire as com uma espatula, e coloque em uma bacia forrada com papel absorvente, e cubra com um pano de prato.
>  
> Croissant.
> Croissant.
>
> INGREDIENTES:
> 500g de farinha de trigo -5 xícaras de chá
> 9g de sal - 1 colher de chá rasa
> 40g de açúcar - 3 colheres de sopa
> 2 ovos - 1 ovo para a massa e 1 para pincelar
> 25g de margarina – 1 colher de sopa cheia
> 20g de fermento fresco (1 colher de sopa cheia) ou 6g de fermento seco p/ pão – 1 colher de sobremesa rasa)
> 20g de leite em pó – 1 colher de sopa
> 250g de margarina para croissant
> 250ml de água mais ou menos
>
> MODO DE FAZER:
> 1. Junta a farinha de trigo o sal, açúcar, o ovo, o fermento, a margarina, o leite em pó e mistura.
> 2. Vá acrescentado a água aos poucos, mexendo sempre a massa até formar uma massa macia e enxuta. Solve um pouco.
> 3. Com um rolo, abra a massa em um retângulo pequeno.
> 4. Coloque a margarina para Croissant em 2/3 da massa aberta.
> 5. Dê uma dobra de três e abra novamente a massa.
> 6. Repetir esta etapa mais duas vezes ( total de 3 dobras de 3). Dando um descanso de 10 minutos em cada dobra.
> 7. Abrir a massa com espessura de 3mm e cortar as peças em triângulo.
> 8. Rechear, enrolar para modelar e deixar fermentar por 30 munutos.
> 9. Pincele com ovo.
> 10. Levar ao forno e assar em temperatura de 200ºc.
>
> RECHEIOS SUGERIDOS:
> SALGADOS:
> Presunto e queijo
> Catupiry
> Frango refogado com calabresa
> Tomate seco c/ queijo e manjericão
>
> DOCES:
> Chocolate em barra
> Doce de leite
> Coco ralado com doce de leite
> Goiabada com queijo.
>  
> Pastel de ricota - Pierogi.
>
> Ingredientes:
> Massa:
> 1 kg de farinha de trigo
> 20 g de açúcar baunilha
> 1 copo (americano, 200 ml) de leite morno
> 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar refinado
> 3 colheres (sopa) de margarina
> 3 colheres (sopa) de cachaça
> 3 colheres rasas (café) de fermento em pó
> 4 ovos inteiros
>
> Recheio:
> 1 kg de ricota
> 1 xícara (chá) de açúcar
> 2 colheres (chá) de canela em pó
> 1 colher rasa (café) de sal
> 3 gemas de ovo
>
> Modo depreparo:
> -Como fazer a massa:
> Coloque num recipiente grande os ovos, a margarina, o açúcar refinado e misture. Adicione a farinha, o leite morno, a cachaça, o fermento e o açúcar baunilha. Amasse bem para que a massa seja aberta como a de pastel.
>
> -Como fazer o recheio:
> Em um recipiente, misture bem todos os ingredientes.
>
> Finalização:
> Unte com farinha uma superfície lisa e abra a massa com um rolo. Coloque o recheio, assim como se faz com o pastel, e corte com uma carretilha ou a boca de um copo. Frite em óleo quente e use papel-toalha para absorver a gordura.
>
> * Na receita original, utiliza-se leite talhado sem o soro
> Croquete Assado de Carne.
>
> Ingredientes:
> Massa:
> 1 quilo de batatas
> 1 talete de caldo de carne
> 1 ovo
> Sal à gosto
> 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
> 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
>
> Recheio:
> 300g de carne moída cozida com todos os temperos, sem caldo.
>
> Para empanar:
> 3 ovos ligeiramente batidos
> Farinha de rosca
>
> Para Untar e Picelar:
> Óleo
>
> Modo de Preparo:
> Refogo a carne moída acom os temperos que desejar.
> Cozinhe as batatas em água fervente com o tablete de caldo de carne. Passe-as pelo espremedor. Em um recipiente, coloque as batatas, o ovo, o sal, o queijo ralado e a farinha. Misture até obter uma massa homogênea. Passe óleo nas mãos, retire uma porção de massa, faça uma bola e aperte com as mãos até obter um disco com 1/2cm de espessura. Recheie com uma colher (chá) de carne e feche com muito cuidado para não arrebentar. Passe pelo ovo e farinha de rosca. Arrume os croquetes em uma assadeira untada com óleo, pincele-os com óleo e leve ao forno alto até ficarem corados.
> Essa massa fica um pouco mole. Se desejar, coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.
> Se você não tiver prática em rechear salgados, pode encontrar um pouco de dificuldade na hora de modelar.
> Se necessário passe óleo nas mãos mais de uma vez.
>
> Rendimento: 20 croquetes tamanho médio.
>  
>  
> Esfiha
>
> Ingredientes:
>
> 1kg de farinha de trigo;
> 2 ovos;
> ¼ de xícara(chá)de margarina derretida;
> ¼ de xícara (chá)de óleo
> 50g de fermento fresco;
> 3 colheres(sopa)de margarina;
> 2 colheres(chá)de sal.
>
> Recheio de Carne:
>
> ½ de carne moída;
> 3 tomates sem sementes e picados;
> 3 cebolas picadas;
> 1 maço de cheiro verde;1 colher(sobremesa)de pimenta-do-reino;
> 3 colheres(chá)de sal;
> 2 colheres(sopa)de margarina.
>
> Modo de preparo:
>
> Dissolver o fermento no açúcar.Juntar a água.Acrescentar todos os ingredientes.Sovar bem a massa a deixar crescer até dobrar de volume.Fazer bolinhas de tamanho regular e colocar sobre uma superfície enfarinhada.Quando acabar de fazer todas as bolinhas,comece pela primeira a rechear e dar o formado.Pincele com gema e asse em forno muito quente.
>
> Recheio de Carne:
>
> Misture todos os ingredientes e coloque sobre uma peneira para escorrer o liquido.Utilize o recheio cru,servir com limão.
>  
>  
>  
> Empadinhas Profissional(Massa)
>
> Ingredientes:
>
> 1kg de banha;
> 200g de margarina;
> 10 ovos;
> 1 colher(sobremesa)de sal;
> 50g de queijo ralado;
> 2kg de farinha de trigo.
>
> Modo de preparo:
>
> Misturar bem todos os ingredientes e sovar.Leve a massa à geladeira,até que esteja bem gelada.Fazer bolinhas e abrir nas forminhas de empada com os dedos.
>
> Ingredientes para o Recheio:
>
> 1 vidro grande de palmito;
> 2 tomates picados;
> 1 cebola picada;
> 2 dentes de alho picados;
> 1 tablete de caldo de galinha;
> 2 colheres de farinha de trigo;
> 100g de azeitonas verdes;
> Salsinha,cebolinha,sal,pimenta-do-reino e louro a gosto.
>
> Modo de preparo:
>
> Pique o palmito e reserve.Leve ao fogo o óleo,o alho,a cebola e deixe dourar levemente.Em seguida junte o tomate,adicione o palmito picado.Em outro recipiente,dissolva a farinha na água do palmito e junte ao refogado.Mexa até engrossar.Em seguida,adicione o caldo de galinha,as azeitonas,a salsinha,a cebolinha,o sal,a pimenta-do-reino e o louro.Retire do fogo e deixe esfriar.Recheie as empadas e em seguida cubra com a massa,pincele com uma gema e leve ao forno quente para assar até dourar.
>
> Dica:
> Você pode utilizar outros recheios para fazer a sua empada,é só usar a criatividade.
> Esfiha aberta de carne.
>
> Ingredientes:
> Massa:
> - 15g de fermento biológico fresco
> - 1 1/2 colheres de açúcar
> - 1 pitada de sal
> - 1/2 xícara de água
> - 2 xícaras de trigo
> - 1/4 xícara de óleo
>
> Recheio:
> - 200g de carne moída
> - 1 cebola picada
> - 1 tomate picado
> - 1 colher (de chá) de salsa picada
> - sal
> - pimenta síria
>
> Modo de preparo:
> Dissolver o fermento com açúcar e sal na água. Numa tigela grande colocar o trigo em forma de vulcão e colocar o fermento e o óleo no meio e misturar com uma colher de pau. Depois amassar até grudar na mão. Se necessário acrescentar mais água. Sovar por 5 minutos. Cobrir com plástico, colocar um pano em cima e deixar crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume. Misturar os ingredientes do recheio com cuidado para não desmanchar o tomate e reservar. Polvilhar uma superfície lisa com trigo e colocar discos finos de massa de 6 cm de diâmetro.
> Acrescentar 1 colher (de chá) de recheio. Colocar numa assadeira levemente polvilhada com trigo deixando 1 cm entre cada esfiha. Assar por 10minutos ou até dourar ligeiramente.
>  
>  
> Massa"PODRE"para Tortas e Empadão.
> O segredo para a massa ficar podre é a margarina, use sempre a margarina culinária, a massa fica deliciosa e leve.
> A massa é levemente esfarelada e crocante, derretendo na boca. Os ingredientes devem estar frios para a preparação e a massa deve ser pouco manuseada para não aqueçê-la.
>
> Como preparar:
> Peneire a farinha e o sal em uma tigela. Misture bem, com os dedos. Faça um buraco no meio e junte o ovo, borrifando com um pouco de água. Incorpore o líquido com uma colher de madeira. Quando a massa começar a ligar, faça uma bola modelando com a mão.
>
> Tipos de massa podre e ingredientes:
> -PÂTE SABLÉ -É uma massa parecida com biscoito, mais doce do que a pâte sucré (abaixo). Pode ser usada para tortas, tortinhas ou biscoitos.
> 150 g de manteiga sem sal
> 90 g de açúcar de confeiteiro
> 1 ovo pequeno batido
> 250 g de farinha peneirada
> Preparo: Bata a manteiga com o açúcar até obter uma massa leve e clara. Junte o ovo. Misture a farinha para fazer uma massa lisa. Embrulhe em filme plástico e leve à geladeira por cerca de 30 minutos.
>
> -PÂTE SUCRÉ - É enriquecida com mais uma gema e perfumada com baunilha. Usada para flans e tortinhas.
> 200 g de farinha
> 100 g de manteiga sem sal
> 40 g de açúcar
> 2 gemas
> 1/4 de colher, de chá, de essência de baunilha
> Preparo:Peneire a farinha em uma tigela e misture a manteiga com os dedos. Junte o açúcar. Bata as gemas e a baunilha levemente, com o garfo. Junte à mistura de farinha e forme uma massa. Forme uma bola e leve à geladeira por 30 minutos.
>
> -PATÊ BRISÉE -Massa simples, muito usada para tortas e para bolinhos assados.
> 200 g de farinha
> 1/2 colher, de chá, de sal
> 100 g de manteiga
> 1 ovo, ligeiramente batido
> cerca de 2 colheres, de chá, de água
> Preparo:Peneire a farinha com o sal numa tigela e misture a manteiga com os dedos. Junte o ovo e água suficiente para dar liga. Forme uma bola. Embrulhe e leve à geladeira por 30 minutos antes de usar.
>  
> Massa de quiche( não "podre").
>
> Ingredientes:
> 1 xícaras de farinha de trigo
> 1 colheres, de chá, de fermento químico
> sal
> 1/2 xícara de manteiga derretida
> 1/8 de xícara de leite (50 ml)
>
> Modo de preparo:
> Misture juntos a farinha de trigo e o fermento e o sal. À parte, misture a manteiga com o leite e derrame sobre a farinha. Mexa apenas até misturar.
> Não misture demais: a mistura deve ficar grosseira e granulada, mas capaz de ser aberta pelo rolo de massa. Forme uma bola e enrole em filme-plástico, deixando descansar por 15 miutos.
> Coloque a massa entre duas folhas de papel-manteiga ou filme-plástico e abra com o rolo. Arrume a massa em uma forma de quiche ou torta e faça furinhos no fundo com um garfo. Forre-o com papel-alumínio e espalhe por cima 2 xícaras de feijão cru e leve a assar em forno médio por 15 minutos.
> Retire do forno e guarde o feijão em um vidro para utilizar no próximo quiche ou torta. Deixe esfriar a massa antes de rechea-la.
>  
> Massa Podre para empadinhas.
>
> Ingredientes:
> 600g de farinha de trigo
> 100g de margarina de uso culinário (80% de lipídeos)
> 1 gema
> 6 colheres de sopa de água
> 150 ml de óleo (aproximadamente)
> Sal
> 1 gema para pincelar
>
> MODO DE PREPARAR:
> Ponha a farinha, o sal, a gema e a margarina em um recipiente fundo.
> Trabalhe com a ponta dos dedos até obter uma farofa.
> Coloque a água e depois vá colocando o óleo aos poucos e vá mexendo até que forme uma massa que desgrude das mãos.
> Deve ficar um pouco mole.
> Leve a massa ao refrigerador por 30 minutos.
> Monte as empadinhas e leve-as ao refrigerador por mais 10 minutos.
> Enquanto isso pré-aqueça o forno em 180º.
> Pincele as empadinhas com a gema misturada em um pouquinho de água e asse
> até que dourem.
>
> DICA: Bata as claras que sobrarem em neve e misture no recheio, fica mais firme e cremoso.
>
> ATENÇÃO: Não coloque todo o óleo de uma só vez, dependendo da margarina ou do tamanho de gema pode ser necessário menos do que 150 ml.
>
> CONGELAMENTO:
> Asse e desenforme as empadinhas.
> Arrume-as em um recipiente com tampa para ir ao freezer.
> Retire-as de véspera e ponha na geladeira para descongelar lentamente.
> Na hora de servir devem ir ao forno baixo para aquecer e tirar a umidade que o congelamento deixa.
>
> Rendimento: 24 empadinhas.
> PASTEL ASSADO
> Pastel Assado
>
> Ingredientes:
> -200g de margarina para culinária em tablete (temperatura ambiente)
> -200g de Requeijão ( caseiro mais consistente)
> -01 pitada de sal
> +/- 400g de farinha de trigo
>
>
> Amasse a margarina, o requeijão e o sal com um garfo. Vá acrescentando a farinha aos poucos até dar o ponto de abrir ( não muito dura). Coloque em cima de um plástico, cubra com esse plástico e abra com o rolo. Corte em rodelas com uma xícara.
>
> Recheio
> Ingredientes:
> 300g de ricota amassada
> 02 colheres (sopa) de gorgonzola ralada
> 02 colheres (sopa) de manjericão
> 02 colheres (sopa) de orégano
> 02 colheres (sopa) de cheiro verde picadinho
> 01 ovo (mal batido)
>
> Misture tudo e recheie, fazendo espécie de rolinho, pincele com ovo, e leve para assar
>  
>  
> Pastel de forno não conheço, mas conheço e faço um bombom salgado que é divino.
> Para cada bombom:
>
> 1 ameixa, sem o caroço.
> fios de ovos
> 1 pedaço de fatia de peito de peru defumado (pode colocar bacon frito, eu acho que fica bom).
>
> rechear a ameixa com o peito de peru e fios de ovos.
> enrolar a ameixa recheada em qualquer massa que possa ir ao forno (massa podre,massa folhada, ou outra da sua preferência), dando o formato de um bombom.
> Colocar em assadeira untada, pincelar com gema e polvilhar com gergelim.
> Levar a assar em forno pré-aquecido.
>  
> Pastel de Forno
> 400g de farinha de trigo
> 200g de margarina
> 1 copo de requeijão
>
> Recheio:
> presunto moído
> 2 colheres (sopa)de cheiro verde
> pimenta do reino
> 3 colheres (sopa) de queijo ralado
> 3 a 4 colheres de molho branco (leite engrossado com farinha de trigo e sal)
>
> Amasse bem com a mão a farinha de trigo, a margarina e o requeijão. depois de bem amassado, leve à geladeira por mais ou menos 30 minutos.
> Faça o recheio: misture o presunto, o cheiro verde, a pimenta do reino, o queijo ralado e o molho branco. Misture.
> Abra a massa com rolo, corte em rodelas, coloque o recheio no meio, feche e pincele com gema. Leve ao forno.
> Pasteu de forno
>  
> 3 xícaras de farinha de trigo
> 1 colher (sopa) de fermento em pó
> 100g de margarina em temperatura ambiente
> 1/2 lata de creme de leite
> margarina para untar
>
> Recheio:
> queijo prato picado
> sal e orégano
>
> Tempere o queijo com sal e orégano. Reserve.
> Peneire numa tigela a farinha de trigo e o fermento em pó. Acrescente a margarina e o sal. Amasse com um garfo, adicionando aos poucos o creme de leite e o leite. Coloque a massa em uma superfície polvilhada com farinha de trigo. Amasse levemente, formando uma bola.
> Abra a massa, coloque o recheio e forme ps pastéis. Pincele com o ovo as bordas da massa e feche os pastéis.
> Coloque os pastéis em uma assadeira untada e pincele com ovo. Leve ao forno médio pré-aquecido até a parte de baixo ficar dourada
>  
> Pastel de Forno de Bacalhau
> 500g de farinha de trigo
> 300g de manteiga
> 1 lata de creme de leite
> 1 colher de fermento em pó
> 1 colher de sal
>
> Recheio:
> 300g de bacalhau
> 3 batatas cozidas e amassadas
> alho, cebola, orégano, pimenta
> molho de tomate
> 1 xícara de parmesão
> 1 copo de requeijão
>
> Em um recipiente, coloque a farinha, a manteiga, o creme de leite, mexa a cada adição, o fermento e o sal. Mexa até a massa soltar do recipiente.
> Na bancada, coloque um pouco de farinha e estique a massa com rolo e corte pedaços de pastel com o copo.
> Em uma panela, coloque um pouco de azeite com alho amassado, cebola picada, orégano, pimenta, bacalhau, batatas, molho de tomate, queijo parmesão e requeijão, deixe no fogo até que o requeijão derreta. Coloque o recheio no meio do pastel e feche-o. Coloque em um tabuleiro untado e polvilhado com farinha de trigo e leve ao forno.
> Pastel de Forno de queijo
> 400g de ricota amassada
> 200g de margarina
> 1 ovo
> farinha de trigo o quanto baste até desgrudar da mão
> 1 colher (chá) de orégano
>
> Recheio:
> 100g de queijo prato ralado
> 100g de queijo parmesão ralado
> 100g de ricota ralada
> 1/2 xícara de cheiro verde
> 4 colheres (sopa) de creme de leite
>
> Misture a ricota com a margarina e o ovo, coloque o orégano e a farinha o quanto baste, misture com a mão. Deixe descansar 15 minutos.
> Misture o queijo parmesão, a ricota, o queijo prato e o cheiro verde, junte o creme de leite.
> Abra a massa, faça as rodelas, pincele com clara, coloque o recheio, feche o pastel, pincele com gema e polvilhe com queijo parmesão. Leve ao forno.
> Pastel de guaraná
> Massa mais prática
> 1kg de farinha de trigo
> 500g de gordura hidrogenada
> 300ml de guaraná (refrigerante)
> 1 colher de sopa de sal
> Esta nassa dá p/ 100 pasteisinhos de festa.



__._,_.___
Atividade nos últimos dias:
Moderadores:

sandrinne2@gmail.com
frida78br@yahoo.com.br



"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".

Mahatma Gandhi
.

__,_._,___

0 comentários:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...