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quinta-feira, 23 de dezembro de 2010

[saborearte] FW: Receita de Natal e votos de um Natal feliz para todos

 



Boa noite.

Envio uma receita de Natal típica dos Açores, uma ilha portuguesa.

Desejo um feliz Natal a todos vós.


Bolo de Natal dos Açores

Ingredientes
  • 1 Kg farinha sem fermento
  • 1 Kg de açúcar
  • 6 ovos
  • 250 gr de manteiga
  • 2 col. chá de fermento
  • 1 cháv. de mel de cana ou melaço
  • 1 cháv. de doces de fruta
  • 2 pacotinhos de frutas cristalizadas
  • nozes, amêndoas, avelãs, pinhões picadas
  • Ameixa seca, passas, sultanas, figos secos
  • bebidas espirituosas (1 cálice pequeno - Porto, aguardente, o que preferir
  • canela, cravinho, noz moscada - 1 pitada de cada

Informações da receita
Categoria : Receitas de Natal
Classificação : 5
Contribuinte : josemoniz
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Preparação
De véspera pique as frutas miudinhas e envolva bem em farinha com 1 colher de chá de fermento.
No dia, bate-se o açúcar com os ovos inteiros, as especiarias e a manteiga, que convém estar macia. Junta-se a farinha, o melaço, os doces e as bebidas espirituosas. Bate-se bem, a deixar a massa macia, mas nem muito mole nem muito dura.
Junta-se ao bolo a fruta, envolvendo bem. (aqui mexo com as mãos pois fica uma massa muito pesada).
Vai ao forno, em forma untada e enfarinhada, durante 1 1/2 a 2 horas, em lume baixo para não queimar. Não deixar secar muito.

Para que o bolo não escureça muito por baixo, pode-se forrar a forma com papel vegetal untado.
Por cima pode-se colocar uma folha de jornal.

O melaço de cana vende-se nos supermercados junto ao mel e afins, é um produto quase preto, e muito consistente. Se gostar do bolo mais escuro pode colocar todo o frasco, eu costumo colocar só meio frasco, para não ficar muito forte.
Os doces, podem ser de qualquer sabor, para as prendadas que andaram a fazer doces este verão podem aproveitar os que têm em casa, ou podem pôr doce de compra.
As formas podem ser de qualquer formato, geralmente faço um maior em forma sem buraco e vários pequenos em formas de bolo inglês. Se fizer bolos pequenos, ter em atenção o tempo de cozedura que reduz bastante.
Esta receita dá-me para 1 bolo médio redondo e 3 de bolo inglês.



O MAIS IMPORTANTE: o bolo deve ser feito com pelo menos 3 semanas de antecedência... é isso mesmo!!!
E deve ser guardado envolto em papel vegetal, num local pouco quente para não secar.
O objectivo deste tempo de espera é que as frutas e os doces melem muito e o bolo fica quase caramelo.
Aproveitem que é uma coisa simplesmente maravilhosa e aguenta imenso tempo, mesmo depois das festas.
Se acharem que é muita quantidade depois de feito, congelem que no próximo Natal estará tão bom, ou melhor ainda do que neste..

__._,_.___
Atividade nos últimos dias:
Moderadores:

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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".

Mahatma Gandhi
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