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quarta-feira, 22 de dezembro de 2010

[saborearte] O Peru do Natal

O Peru do Natal

Ingredientes: (para 6 pessoas)
- 1 peru de 2 1/2 kg aproximadamente
- 1/4 de toucinho de porco
- 6 cebolas pequenas
- 5 dentes de alho sem descascar
- Caldo de peru realizado com:
- As patas e as asas do peru
- Carcaças de frango e de peru
- 1/2 kg de galinha
- 1 alho-poró, 2 batatas e 3 cenouras
- 1/2 garrafa de vinho branco ou vinho de Jerez
- 1/2 kg de castanhas
- 1/2 kg de cogumelos
- Azeite de oliva, sal e orégano
- Purê de castanhas:
- 1 kg de castanhas
- leite
- 50 g de manteiga


Preparação do peru:
Corte as asas do peru e reserve para o caldo. Tempere e unte de azeite de oliva todo o peru por dentro e por fora. No interior do peru, ponha um pouquinho de orégano, 3 pedaços de toucinho de porco (escolha os que tenham um pouquinho de carne) e uma cebola inteira. Se as patas do peru estiverem muito separadas, amarre com barbante cruzando-as. Espete com palitos as tiras de toucinho de presunto entre as patas e por todo o peito. Numa travessa de forno grande, onde haja espaço para todos os ingredientes, encha todo o fundo de azeite de oliva. Coloque o peru no centro, e ao redor as cebolas e os alhos. Asse durante 2 ou 3 horas (dependerá do peru) a 180º de temperatura. Regue continuamente com o caldo que se preparou. Para saber quando o peru está no ponto, espete com um garfo o peito do peru. Se o caldo que sair for rosado, é preciso assá-lo mais e espetar outra vez depois de uns 15 minutos. 10 minutos antes de que termine de assar, coloque na travessa 1/2 kg de castanhas descascadas e cozidas por dez minutos. Uma vez assado o peru, deixe repousar uns 30 minutos. Depois tire o barbante. Numa frigideira refogue os cogumelos junto com um alho picado. Quando tiver consumido todo o seu líquido, acrescente 1/2 copo da molho do peru. Frite mexendo com um garfo de madera. Coloque o peru no centro de uma travessa grande, e ao redor ponha as castanhas junto com os cogumelos. Regue com um pouco do seu molho. Sirva em duas salseiras; em uma despeje o molho do peru, e na outra um purê de castanhas. Sirva e corte na mesa.

Preparação do caldo de peru:
Em uma panela coloque todos os ingredientes do caldo e despeje água até cobri-los. Quando a água estiver fervendo, coloque o sal e o vinho (a quantidade de vinho é a gosto do cozinheiro). Feche a panela e reduza o fogo para cozinhá-lo lentamente (aproximadamente uma hora e meia).

Preparação do purê de castanhas:
Cozinhe as castanhas com a sua pele durante 10 minutos e depois descasque. Ponha em uma panela e cubra de leite. Remova assim que as castanhas estiverem moles. Misture com a manteiga e bata tudo na batedeira.

Fonte:

 

http://www.luteranos.com.br/101/oase/receitas/peru_de_natal.htm

 

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