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terça-feira, 5 de julho de 2011

[saborearte] Chefs ensinam receitas de sopas para o inverno

Chefs ensinam receitas de sopas para o inverno

Entre sugestões estão caldos com lentilhas, beterraba e até alcatra.
Confira o passo a passo de receitas típicas de países onde faz frio.

Ariane Ducati e Nathália Duarte Do G1 PR e em São Paulo

Para amenizar o frio que tem atingido parte do país nos últimos dias, chefs que assinam cardápios de restaurantes internacionais sugerem, a pedido do G1, receitas de sopas típicas de países onde faz frio. Entre as sugestões estão caldos com lentilhas, beterraba e até alcatra.

Confira as receitas sugeridas
Sopa polonesa de beterraba (Foto: Divulgação)Sopa polonesa de beterraba (Foto: Divulgação/Casa de
Chá Kawiarnia Krakowak)
Sopa polonesa de beterraba

Ingredientes
6 beterrabas médias
2 litros de água
300 g de costeleta de porco defumada
1 colher de chá de vinagre
1 litro de creme de leite fresco
Salsinha a gosto

Preparo
Cozinhe as beterrabas com a casca juntamente com as costeletas. Após cozidas, retire a casca da beterraba e os ossos das costeletas. Bata no liquidificador a água usada para o cozimento, a carne das costeletas e as beterrabas sem casca.Volte a mistura à panela, espere esfriar e acrescente o chá de vinagre e o creme de leite.
 
Receita de sopa de abóbora cabotiá é sugestão do restaurante japonês Kiyo  (Foto: Divulgação/Kiyo)Receita de sopa de abóbora cabotiá é sugestão do
restaurante japonês Kiyo (Foto: Divulgação/Kiyo)
Sopa japonesa de abóbora cabotiá

Ingredientes
3 abóboras cabotiá grandes, sem casca e cozidas
0,5 litro de caldo de carne
0,5 litro de leite
0,5 litro de creme de leite
200 g de filé mignon bem picado.
Sal a gosto

Preparo
Refogue a carne na manteiga e acrescente shoyo, pimenta do reino e sal a gosto. Reserve a carne. Bata a abóbora no processador até obter uma pasta. Acrescente o caldo de carne, o leite e o creme de leite e esquente em fogo lento sem ferver. Jogue a carne pronta ao final na sopa, mexa e salpique salsinha na hora de servir.
 
Sopa libanesa de lentilhas é sugestão do Restaurante Arábia (Foto: Divulgação/Arábia)Sopa libanesa de lentilhas é sugestão do Restaurante
Arábia (Foto: Divulgação/Arábia)
Sopa libanesa de lentilhas

Ingredientes
1,5 xícara de lentilha vermelha
150 g de alho poró cortado em rodelas finas (ou acelga)
1 cebola grande finamente picada
1,5 colher de sopa de manteiga
3 colheres de sopa de óleo
Meia colher de pimenta do reino branca em pó
2 litros de água

Preparo
Refogue a cebola no óleo até ficar dourada. Adicione a lentilha, cubra com a água e deixe cozinhar. Em uma frigideira, refogue o alho poró na manteiga. Quando a lentilha estiver bem cozida, junte o alho poró refogado, o sal e a pimenta e deixe cozinhar por mais 5 minutos. Servir quente e acompanhada de pão árabe.
Sopa alemã Gulasch (Foto: Divulgação/Daniel Cancini/Weinstube)Sopa alemã Gulasch leva alcatra e vinho tinto
(Foto: Divulgação/Daniel Cancini/Weinstube)

 

Sopa alemã Gulasch

Ingredientes:
400 g de alcatra cortada em cubinhos
½ cebola picada
½ pimentão vermelho picado
1 colher de chá de páprica doce
½ colher de café de páprica picante
2 colheres de extrato de tomate
2 colheres de sopa de caldo de carne
2 batatas médias cortadas em cubos
3 colheres de chá de vinho tinto seco
1 folha de louro
1 colher de chá de vinagre tinto
2 colheres de chá de óleo de milho
1 litro de água
Sal e pimenta do reino a gosto

Preparo
Em uma frigideira coloque óleo de milho, frite a carne e reserve. Aqueça uma panela, doure a cebola e o pimentão, adicione a carne frita, a páprica doce e picante, o extrato de tomate, vinho, vinagre, caldo de carne, a água e a folha de louro, e deixe cozinhar por 30 minutos. Acrescente as batatas em cubos e deixe cozinhar por mais 30 minutos ou até que a carne fique macia.
Kapusniak, sopa ucraniana

Ingredientes
1/2 kg de carne de porco fresca
250 g de repolho azedo
2 batatas grandes
5 colheres de sopa de óleo
2 colheres de sopa de farinha de trigo
Sal, pimenta e vinagre a gosto

Preparo
Coloque 3 litros de água para ferver. Cozinhe a carne até ficar macia e junte as batatas picadas. Lave o repolho com um pouco de água fria e acrescente à sopa. Prove o sal. Aqueça o óleo em uma frigideira, junte a farinha de trigo e mexa até ficar dourada. Desmanche a farinha, aos poucos, e depois misture com o caldo. Tempere com pimenta, vinagre, cebolinha verde e sal.

(Receita sugerida por Sônia Sysak, presidente do Grupo Folclórico Ucraniano Barvínok)

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