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quarta-feira, 25 de maio de 2011

[saborearte] Várias Receitas de Shavuót (Festa Judaíca)

Lasanha Desarrumada 

 


Ingredientes
70 g de margarina
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
2 xícaras de leite sal e pimenta a gosto
200 g de mozarela
4 colheres (sopa) de parmesão
500 g de lasanha
4 xícaras de água
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara de creme de leite

Preparo
Leve ao fogo a margarina, adicionando aos poucos a farinha diluída no leite quente. Junte o sal e a pimenta. Cozinhe em fogo brando, mexendo sempre até obter um molho cremoso. Retire do fogo e a-crescente a mozarela ralada e 2 colheres de parmesão ralado. Misture e reserve. Cozinhe a lasanha al dente em 1 litro de água com o sal e o óleo. Escorra e pique em pedaços não muito pequenos, mas uni-formes. Coloque em fôrma refratária e cubra com o creme. Misture tudo delicadamente, polvilhando com o parmesão restante. Leve ao forno quente para gratinar. Retire e sirva imediatamente.

 

Tempo total de cozimento: 1h20.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 6 porções.

 


Lasanha de Berinjela 

 


Ingredientes
2 berinjelas grandes
1 xícara de cebolas picadas
3 dentes de alho amassado
3 colheres (sopa) de óleo
2 xícaras de molho de tomate
450 g de ricota
1/2 xícara de creme de leite
250 g de mozarela ralada
2 ovos
4 colheres (sopa) de salsinha picada
1 colher (chá) de manjericão
sal e pimenta a gosto

Preparo
Corte a berinjela em fatias finas, no sentido do comprimento, e ferva em água e sal por 5 minutos. Escorra em papel absorvente. Frite a cebola e o alho em óleo até ficarem macios porém, sem dourar. Jun-te o molho de tomate e ferva. Baixe o fogo e cozinhe sem tampar por 10 minutos. Enquanto isso, misture bem a ricota, creme de leite, me-tade da mozarela, ovos e temperos numa vasilha grande para o re-cheio. Unte um pirex colocando um pouco do molho no fundo. Alter-ne camadas de berinjela, molho e recheio até finalizar com berinjela e molho. Polvilhe com o restante da mozarela e leve ao forno até o queijo derreter. Deixe esfriar por 10 minutos. Corte em quadrados e sirva em seguida.

 

Tempo total de cozimento: 50 minutos.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 4 porções.

 

 
 
Pastelão de Batatas 

 


Ingredientes da massa
1 kg de batata
1 xícara de leite
1 xícara de farinha de trigo
1 colher (sopa) de margarina
3 ovos
1 colher (chá) de fermento em pó
4 colheres (sopa) bem cheias de queijo ralado
sal a gosto
gema para pincelar
gergelim para polvilhar

ingredientes do recheio
1 cebola ralada
500 g de creme de leite
2 colheres (sopa) de maisena
100 g de mozarela

Preparo da massa
Após cozinhar as batatas, esprema juntando os próximos sete ingre-dientes da massa. Divida em dois e reserve.

Preparo do recheio
Frite a cebola, acrescente o creme de leite e a maisena diluída num pouco d'água fria. Deixe engrossar. Acrescente a mozarela.

Para montar
Abra uma metade da massa em pirex untado, cubra com o recheio, coloque a camada de massa restante. Pincele com gema, polvilhe com gergelim e asse em forno médio por 30 minutos.

 

Tempo total de cozimento: 1h10.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 6 porções.

 
Bureca de Ricota 

 

 
 


Ingredientes da massa
250 g de ricota
250 g de manteiga
250 g de farinha de trigo
sal a gosto

ingredientes do recheio
200 g de queijo ralado
3 colheres (sopa) de leite
3 ovos
sal a gosto
ovo para pincelar
queijo ralado para polvilhar

Preparo
Misture os ingredientes da massa e guarde na geladeira. Misture os ingredientes do recheio até obter um composto homogêneo. Com a ajuda de um rolo, abra a massa com 3 milímetros de espessura. Re-corte-a em discos de 10 cm de diâmetro. Recheie e feche, unindo bem as bordas. Coloque as burecas em assadeira untada, pincele com o ovo batido e polvilhe com o queijo ralado. Asse por 30 minu-tos. Sirva quente.

Tempo total de cozimento: 30 minutos.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 8 porções.

 

 
 
Enroladinhos de Requeijão 

 


Ingredientes
250 g de margarina
250 g de requeijão
300 g de farinha de trigo
sal a gosto
200 g de mozarela

Preparo
Misture todos os ingredientes com exceção da mozarela até formar uma massa homogênea. Abra-a com rolo e coloque as fatias de mo-zarela, uma ao lado da outra. Enrole como rocambole e pincele com uma gema. Dê cortes da grossura de um dedo no rocambole e asse em forno moderado por 40 minutos.

Tempo total de cozimento: 40 minutos.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 6 porções.

 

 
 
Catupiri 

 


Ingredientes
4 xícaras de leite
250 g de maisena
2 colheres (chá) de sal
4 colheres (sopa) de manteiga
100 g de parmesão ralado

Preparo
Esquente 3/4 do leite. Quando começar a ferver, despeje o restante do leite com a maisena dissolvida, o sal e a manteiga. Apague o fogo e adicione o queijo. Misture bem. Liquidifique. Coloque numa fôrma e leve à geladeira por 24 horas antes de passar no pão ou usar para cobertura de pizza, recheios de tortas e pastéis, etc.

Tempo total de cozimento: 15 minutos.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 6 porções.

 

 
 
Patê de Queijo e Cenoura 

 


Ingredientes
1 copo de requeijão
50 g de queijo prato ralado
1/2 xícara de cenoura ralada

Preparo
Misture todos os ingredientes. Sirva como patê para pão, torradas ou como dip para legumes.

Tempo total de preparo: 10 minutos.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 6 porções.

 

 
 
Blintses Tradicionais 

 

 
  


Ingredientes da Massa

4 ovos
1/2 xícara de leite
1/2 xícara de água

1 xícara de farinha
1 colher (sopa) de essência de baunilha
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de óleo

Preparo da massa
Numa tigela, misture bem os ovos, o leite e a água. Adicione aos poucos a farinha, o açúcar, a baunilha, o sal e o óleo. Bata bem até ficar uniforme.

Com uma toalha de papel aplique uma fina camada de óleo numa pequena frigideira. Coloque-a sobre fogo médio até que fique quente mas não fumegante.

Derrame aproximadamente 1 concha (1/3 xícara) da massa na frigi-deira. Vire a frigideira de modo que a massa se espalhe e cubra o fundo todo. Frite um lado até que se formem pequenas bolhas de ar. Cuidadosamente solte as bordas com a ponta de uma colher e deixe escorregar num prato. Repita toda a operação até o final da massa. Vire a panqueca e coloque o recheio de sua escolha no lado frito de-la, deixando espaço nas bordas. Enrole uma vez para cobrir o re-cheio. Dobre os lados em direção ao centro e continue enrolando até fechar a panqueca. Antes de servir, coloque as panquecas com a dobradura para baixo e esquente durante dois minutos.

Recheio de Queijo e Cogumelos

Ingredientes
3 colheres (sopa) de margarina
1 cebola grande picada
2 dentes de alho amassados
1/2 kg de cogumelos fatiados
1/4 de pimentão verde picado (opcional)
3 colheres (sopa) de farinha
1 xícara de leite
1/2 colher (chá) de sal
1 pitada de pimenta
1 colher (chá) de manjericão
1/2 kg de mozarela ralada

Preparo
Derreta a margarina numa frigideira e refogue a cebola, o alho, os cogumelos e o pimentão, por 15 minutos. Adicione a farinha e mexa. Despeje devagar o leite enquanto mexe. Adicione o sal, a pimenta e o manjericão. Cozinhe, misturando em fogo baixo até que engrosse. Misture com o queijo. Recheie os blintses.

Recheio de Ricota

Ingredientes
500 g de ricota drenada
2 gemas de ovos
2 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
2 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/4 xícara de uvas-passas (opcional)
1/2 colher (café) de canela ou
1 casca de limão ralada

Preparo
Deixe as passas de molho em água até amolecer. Misture todos os ingredientes numa tigela, exceto as passas, e bata bem. Escorra as passas e adicione ao recheio. Observação Os blintses tradicionais são servidos normalmente sem molho, porém podem ser acompanhados de creme de leite azedo ou purê de ma-çãs cozidas ou molho de morango cozido engrossado levemente com maisena.

Tempo total de cozimento: 1h.
Tipo da receita: elaborada.
Rendimento: 8 porções.

 

 
 
Creme de Aspargos 

 


Ingredientes
3 colheres (sopa) de maisena
4 xícaras de leite
4 gemas
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de aspargos

Preparo
Dissolva a maisena na água dos aspargos. Junte ao leite e leve ao fogo, mexendo sempre. Quando começar a engrossar retire do fogo e junte as gemas batidas. Misture tudo e leve ao fogo sem deixar de mexer para acabar de engrossar. Coloque os aspargos cortados em pedaços, junte a margarina e sirva bem quente. Não deixe ferver o leite.

Tempo total de cozimento: 30 minutos.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 4 porções.

 

 
 
Empadas de Queijo 

 


Ingredientes da massa
100 g de margarina
2 gemas
4 colheres (sopa) bem cheias de farinha de trigo
sal a gosto

Ingredientes do recheio
250 g de queijo minas
2 claras
1 ovo inteiro
3/4 de xícaras de leite
sal a gosto

Preparo
Misture os ingredientes da massa. Amasse bem. Forre as forminhas de empada com metade da massa. À parte, liquidifique os ingredien-tes do recheio e despeje às colheradas, por cima da massa. Cubra com o restante da massa. Asse em forno médio pré-aquecido por 20 minutos ou até dourar. Se quiser, em vez de forminhas, use uma fôrma refratária redonda.

Tempo total de cozimento: 20 minutos.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 8 porções.

 

 
 
Bolo de queijo I 

 


Ingredientes da massa
1 1/2 colher (chá) de fermento em pó
1/2 xícara de açúcar
175 g de margarina
1 gema
1/2 colher (sopa) de rum
raspas de 1 limão
2 xícaras de farinha de trigo

Ingredientes do recheio
1 kg de ricota dura
1 1/2 copo de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
3 ovos inteiros
1 clara (que sobrou da massa)
2 colheres (sopa) de farinha de trigo

Ingredientes da cobertura
2 xícaras de creme de leite azedo
2 colheres (chá) de café solúvel
5 colheres (chá) de açúcar

Preparo da massa
Misture todos os ingredientes até formar uma massa. Calce as pare-des e o fundo de uma fôrma redonda de fundo falso. Asse por 10 mi-nutos em fogo médio.

Preparo do recheio
Misture bem todos os ingredientes com a farinha de trigo por último. Misture de novo. Coloque em cima da massa. Asse por 30 minutos.

Preparo da cobertura
Misture o creme de leite, o café e o açúcar. Espalhe por cima do queijo. Retorne ao forno por mais 5 minutos.

Tempo total de cozimento: 45 minutos.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 8 porções.

 

 
 
Bolo de queijo II 

 


Ingredientes da massa
1 ovo inteiro
1 gema
1/2 xícara de açúcar
100 g de margarina
1 colher (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de fermento em pó
1 xícara de farinha de trigo

Ingredientes do recheio
1/2 xícara de leite
1 colher (sopa) de maisena
1/2 kg de ricota dura
1 gema
3/4 xícara de açúcar
1 colher (sopa) de essência de baunilha
2 claras em neve
1/2 xícara de uvas-passas
1 colher (chá) de canela em pó

Preparo da massa
Faça a massa e deixe na geladeira. Enquanto isso, prepare o re-cheio. Estique a massa no fundo e nas paredes de uma fôrma. Espa-lhe o recheio e por cima cubra com umas tiras feitas com o restante da massa. Asse em fogo médio por aproximadamente 30 minutos.

Preparo do recheio
Misture o leite frio com a maisena. Acrescente os outros ingredientes, misturando por fim as claras em neve, levemente.

Tempo total de cozimento: 30 minutos.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 6 porções.

 

 
Bolo de queijo III 

 


Ingredientes da massa
500 g de ricota
1 iogurte
4 colheres (sopa) de maisena
4 gemas
3/4 copo de açúcar
1/2 pacote de pudim de baunilha
4 claras
3/4 copo de açúcar

Ingredientes do creme
250 g de creme de leite
2 colheres de açúcar de confeiteiro
1 colher (sopa) de pudim de baunilha

Preparo da massa
Misture no liquidificador a ricota e o iogurte. Numa tigela, misture a maisena, as gemas, 3/4 de copo de açúcar e 1/2 pacote de pudim, juntando com a mistura da ricota e iogurte. Bata as claras em neve com os 3/4 copo de açúcar. Despeje as claras na mistura, com uma espátula, misturando. Asse por cerca de 40 minutos em fogo médio.

Preparo do creme
Misture na batedeira em velocidade média os ingredientes e quando engrossar desligue imediatamente. Coloque a mistura no freezer por 30 minutos. Espalhe sobre o bolo após este esfriar.

Tempo total de cozimento: 40 minutos.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 8 porções.

 

 
 
Bolo Supremo de queijo  

 


Ingredientes da massa
20 bolachas Maria
1/3 xícara de margarina amolecida

Ingredientes do recheio
500 g de ricota
3/4 xícara de açúcar
suco de 1/2 limão
2 ovos
3 colheres (chá) de essência de baunilha

ingredientes da cobertura
1 xícara de creme azedo
2 colheres (chá) de essência de baunilha
1 colher (chá) de suco de limão
1 colher (chá) açúcar

Preparo da massa
Bata os biscoitos no liquidificador até virarem pó. Coloque numa tige-la. Adicione a margarina misturando bem. Pressione nos lados e fundo da fôrma. Pré-aqueça o forno a 350º.

Preparo do recheio
Numa tigela média, bata a ricota e adicione o açúcar. Junte os ingre-dientes restantes e bata até ficar liso e cremoso, cerca de 2 minutos. Coloque sobre a massa. Asse por 45 minutos.

Preparo da cobertura
Numa tigela, misture os ingredientes e espalhe sobre a torta assada. Asse por mais 15 ou 20 minutos.

Variação com Cobertura Mármore
Derreta 60g de chocolate com 1 colher de sopa de margarina em fo-go baixo. Retire do fogo e esfrie. Prepare o recheio da torta como a-cima. Misture 1/2 xícara de mistura de queijo com chocolate frio. Despeje o recheio restante numa panela, depois salpique a mistura de chocolate e queijo sobre o recheio. Faça cortes com uma faca no recheio para marmorizar. Asse e misture a cobertura.

Tempo total de cozimento: 1h.
Tipo da receita: fácil.
Rendimento: 8 porções.

 

 
 
Cheese Cake 

 


Ingredientes da massa
250g ricota
250g requeijão
3 ovos
1 xícara de açúcar
1 colher (chá) de baunilha
raspa de casca de 1 limão
1 1/2 colher rasa (sopa) de maisena

Ingredientes da calda
1 sachê de morangos congelados
1 sachê de framboesas congeladas
1 sachê de amoras congeladas
suco de limão
2 colheres rasas (sopa) de açúcar

Preparo da massa
Bata no liqüidificador a ricota e o requeijão até ficar cremoso. Adicione o restante dos ingredientes. Bata novamente. Despeje em uma assadeira untada. Asse em forno baixo por 35 minutos.

Preparo da calda
Coloque as frutas congeladas numa panela e acrescente o suco de limão e o açúcar. Misture em fogo baixo. Após esfriar despeje sobre o bolo já frio.

Tempo total de cozimento: 40 minutos.
Tipo da receita: médio.
Rendimento: 10 porções.

http://www.chabad.org.br/datas/shavuot/index.html

   

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