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terça-feira, 19 de abril de 2011

[saborearte] Caldo de Carne Básico

 

 

Caldo de Carne Básico

 

INGREDIENTES

 

3kg de ossos de carne
1 cebola grande
3 cenouras grandes
1/2 xícara de água
2 talos de salsão com as folhas
1 tomate grande
8 bagos de pimenta-do-reino
4 ramos de salsa fresca
2 folhas de louro
2 colheres (chá) de tomilho seco
2 dentes de alho

Sal a gosto
3 litros de água

Vinho branco (opcional)  - se usar, diminua a quantidade da água na mesma proporção. Você pode substituir até 50% do total da água por vinho branco.

 

Modo de Fazer

  • Pré-aqueça o forno na potência máxima .

  • Corte a cebola ao meio. Pique o salsão e a cenoura em pedaços de 3 cm.

  • Num refratário fundo coloque os ossos, a cebola e as cenouras.

  • Asse sem tampar, por cerca de 60 minutos ou até os ossos ficarem bem grelhados (com pedaços queimados) , virando-os de vez em quando.

  • Descarte a gordura.

  • Coloque os ossos dourados, a cebola e a cenoura num caldeirão.

  • Derrame 1/2 xícara de água no refratário e solte os resíduos dourados do fundo. Coloque este líquido no caldeirão.

  • Acrescente o salsão, tomate, pimenta-do-reino, salsa, folha de louro, sal, tomilho e alho.

  • Junte a água (e o vinho se for usar) e quando levantar fervura, baixe o fogo para a potência mínima, deixando a panela semi-tampada.

  • Com uma escumadeira, vá retirando a espuma que se forma na superfície.

  • Cozinhe até o molho reduzir a 1/3 do líquido na panela. Retire do fogo e espere amornar.

  • Elimine os ossos, as hortaliças e temperos.

  • Para remover os resíduos sólidos que forem muito pequenos, coe num pano de prato limpo.

  • Para clarificar o caldo: misture 1/4 xícara de água fria, 1 clara e 1 casca de ovo esmigalhada. Adicione ao caldo coado. Deixe ferver, retire do fogo e deixe descansar por 5 minutos. Coe de novo.
     

Dica: Você pode preparar o seu caldo de carne com antecedência e congelá-lo para usar quando precisar. Uma forma interessante para incrementar alguns pratos com um toque de caldo de carne é colocá-lo para congelar em fôrmas de gelo. Depois, retire das forminhas e guarde em saquinhos plásticos, dentro do freezer e use-os em suas receitas.

Para usar em porções maiores, congele em frascos plásticos bem vedados.

 

 

http://correiogourmand.com.br/receitas_sal_198.htm

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".

Mahatma Gandhi
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