Maniçoba Magra 
 Ingredientes:
 
- 2kg maniva pré-cozida
 - 1kg de músculo
 - ½ kg de charque magro (tipo "coxão" sem gordura)
 - ½ kg de bucho bovino
 - ½ kg de chouriço bovino (sem gordura)
 - 3 cebolas picadas
 - 2 pimentões verdes picados
 - Alho picado a gosto
 - Cominho a gosto
 
O preparo demora dois dias, cozinhando a maniva em média por oito horas em cada dia. Acrescente água aos poucos para evitar que a maniva resseque ou queime.
 Logo no primeiro dia de fervura misture em uma panela grande a maniva, todos os vegetais e 1/3 do charque. Espere levantar fervura e vá cozinhando em fogo médio-alto, acrescentando água se necessário, por oito horas. Mexa de vez em quando.
No segundo dia, cozinhe na pressão o músculo (tempere com pouco sal se quiser) e o bucho bovino, até ficarem bem macios. Acrescente essas carnes à maniva na panela e proceda como no dia anterior, mexendo para não queimar e acrescentando um pouco de água quando necessário, de acordo com a consistência que você deseja para a maniçoba.
Quando faltar uma hora para encerrar o tempo de cozimento do segundo dia, acrescente à maniçoba o restante do charque e o chouriço bovino. Cozinhe até essas carnes amaciarem e ficarem do seu agrado. Para evitar queimar ou ressecar, acrescente um pouco de água mantendo a textura do seu agrado.
Sirva com arroz branco.
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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".
 
Mahatma Gandhi
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