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terça-feira, 25 de outubro de 2011

[saborearte] ENC: receitas da Palmirinha

 

 

 

 




Tabule Natalino

INGREDIENTES

- 3 xícaras (chá) de trigo para kibe
- 1 xícara (chá) de maça seca picada
- Água quente, o suficiente
- 1 xícara (chá) de uva passa preta sem caroço
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada
- ½ maço de hortelã picado
- 1 xícara (chá) de azeite de oliva
- Suco de 2 limões
- Sal a gosto
- 1 colher (café) de pimenta Síria

MODO DE FAZER

Deixe o trigo de molho na água quente por 30 minutos e, em outra vasilha, também a maça. Escorra a água do trigo, apertando-o bem. Faça o mesmo com a maça. Coloque-os em uma vasilha e misture bem com o restante dos ingredientes.

 

Abobrinha do Chefe

INGREDIENTES


- 4 abobrinhas médias
- 1 maço de salsinha e cebolinha
- 2 ovos cozidos
- 100g de azeitonas verdes
- 100g de picles
- manjericão
- 1 cebola
- sal e pimenta a gosto
- ½ xícara (chá) de azeite
- 200g de mussarela
- 1 lata de molho de tomate
- queijo para polvilhar


MODO DE FAZER


Corte as abobrinhas no sentido do comprimento e cozinhe al dente. Escorra e reserve. Em um recipiente coloque o a cebola, o picles, as azeitonas, os ovos cozidos, salsinha e cebolinha. Misture. Adicione o azeite, a pimenta, o sal e o manjericão. Mexa e reserve.


MONTAGEM


Em um refratário espalhe um pouco do molho. Distribua em camadas fatias de abobrinha, fatias de mussarela, o tempero reservado e o molho de tomate. Termine com fatias de mussarela e molho de tomate. Polvilhe com queijo ralado. Leve ao forno para gratinar.

DICA DA PALMIRINHA
Sirva com arroz branco.

 

 

Arroz Natalino

INGREDIENTES


- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 gomo de linguiça portuguesa
- 1 xícara (chá) de pimentão vermelho
- 1 xícara (chá) de cenoura
- 1 colher (sopa) de cebola picada
- 1 lata de ervilha
- 1 xícara (chá) de milho verde
- 1/2 xícara (chá) de uvas passas brancas
- 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
- 1 xícara (chá) de azeitona portuguesa
- Temperos a gosto
- 4 xícaras (chá) de arroz cozido
- 1 xícara (chá) de cebolinha verde


MODO DE FAZER


- Em uma frigideira aqueça o azeite e frite a linguiça
- Adicione o pimentão, a cenoura (previamente aferventada), cebola, ervilhas, milho verde e as uvas passas
- Cozinhe por alguns minutos
- Junte as nozes, azeitonas, temperos a gosto (orégano, pimenta e sal)
- Mexa e desligue
- Agregue o arroz cozido
- Decore com cebolinha


Salpicão de Peito de Peru

 

INGREDIENTES

- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola pequena ralada
- 400g de peito de peru cortado em tiras
- 1 xícara (chá) de damasco seco cortado em tiras
- 1 xícara (chá) de milho verde em conserva (sem a água)
- 1 xícara (chá) de ervilha fresca pré-cozida
- ½ xícara (chá) de azeitona preta picada
- 1 maça descascada cortada em cubos
- ½ pote de iogurte
- ½ copo de requeijão cremoso
- Suco de ½ limão
- Sal a gosto
- Pimenta do Reino a gosto

 

MODO DE FAZER

Aqueça a manteiga e doure a cebola. Acrescente o peito de peru e refogue-o por 5 minutos. Coloque em vasilha, acrescente o restante dos ingredientes e misture bem.

 

Chester da Mamãe

INGREDIENTES

- 1 chester em pedaços
- 1 L de água
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1 tablete de caldo de legumes
- Sal a gosto

PASTA

- 1/2 xícara de chá de mostarda
- 1 xícara de chá de maionese
- 2 colheres de sopa de molho de soja

CROCANTE

- 100 g de gergelim
- 2 colheres de sopa de queijo ralado
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Aproximadamente 50 g de manteiga

MODO DE FAZER

Para fazer a pasta, misture os ingredientes em um refratário. Para o crocante, misture em um refratário o gergelim, queijo e a farinha.

Em uma panela, coloque a água, os caldos de galinha e legumes e o sal. Nessa mistura, cozinhe os pedaços de chester. A seguir, passe na pasta e no crocante. Acomode em um refratário untado com manteiga. Espalhe manteiga sobre os pedaços de chester e asse em forno aquecido a 180º C.

Dica da Palmirinha
Para acompanhamento, experimente um Purê de Maçã.

 

Peito de Peru com Creme de Damasco

INGREDIENTES


- 1 peito de peru
- 10 fatias de bacon

TEMPERO

- 250ml de suco de laranja
- 10 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- Sal e pimenta a gosto

CREME

- 200g de damasco
- 1 colher (sopa) de manteiga
- ½ xícara (chá) de mel


MODO DE FAZER


TEMPERO

No copo do liquidificador coloque o suco de laranja, o alho, o louro, sal e pimenta. Bata para se agregarem.

PERU

Em um recipiente coloque o peito de peru. Retire a pele delicadamente e reserve-a. Faça furos sobre ele com auxílio de uma faca. Regue com tempero. Distribua fatias de bacon e cubra-o com a pele retirada. Enrole um barbante em toda sua extensão. Coloque o peito de peru em uma assadeira retangular e regue com o caldo do tempero. Cubra-o com papel alumínio. Leve ao forno pré-aquecido (180°C) e deixe por 20 minutos. A seguir, retire o papel e deixe dourar. Após dourar, retire do forno, tire o barbante e fatie. Regue com o creme.

CREME

Em uma panela coloque os damascos, a manteiga e o mel. Aqueça por alguns minutos e reserve.

DICA DA PALMIRINHA
Deixe os damascos de molho de um dia para o outro em 2 xícaras (chá) de água. A seguir, bata no liquidificador.






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