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domingo, 25 de março de 2012

[saborearte] ENC: FW: Receitas de Bacalhal

 

 

 

 



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Receitas de Bacalhau bem diferentes
 


 
É de dar água na boca!!!

 

 

 

 

 . Pavê de Bacalhau

Ingredientes

    • 1 lata de milho verde
    • 2 copos (requeijão) de leite
    • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 1 copo de requeijão (200 g)
    • 1 cebola
    • 1 alho
    • 2 tomates picados sem sementes
    • Sal, pimenta, azeitona, cheiro-verde à gosto
    • 1/2 kg de bacalhau desfiado
    • 200 g de batata palha
    • 100 g de mussarela ralada
    • 100 de queijo parmesão ralado

Modo de preparo

    • Bata no liquidificador o milho, o leite e a farinha.
    • Transfira para uma panela e leve ao fogo, mexendo até engrossar.
    • Desligue o fogo, junte o requeijão, misture e reserve.
    • Em outra panela, doure a cebola, o alho e os tomates.
    • Acrescente o bacalhau e mexa.
    • Junte o sal, a pimenta, a azeitona e o cheiro-verde.
    • Em um refratário untado, coloque uma camada de creme, uma de batata palha, uma de bacalhau e uma de mussarela.
    • Coloque outra camada de creme e salpique o parmesão ralado.
    • Leve ao forno por 15 minutos.

Dicas Pode ser congelado.

Pode ser servido frio ou quente.

Pavê de Bacalhau 2



Ingredientes

    • 500gr de bacalhau dessalgado, ferventado e desfiado
    • 1 cebola média picada
    • 2 dentes de alho amassados
    • 3 tomates sem pele picados
    • 1/2 xícara de chá de azeitonas pretas picadas
    • 1 xícara de chá de cheiro verde picado ( salsinha e cebolinha)
    • 3 colheres de sopa de óleo

Creme

    • 2 copos americanos de leite integral
    • 1 lata de milho verde
    • 1 colher de sobremesa de sal
    • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 2 colheres de sopa bem cheia de requeijão cremoso

Cobertura

    • 100gr de queijo parmesão ralado
    • 1/ xícara de chá de cheiro verde picado
    • 100gr de batata palha

modo de preparo
Preparo recheio

Frite a cebola com as 3 colheres de óleo , acrescente o bacalhau , o cheiro verde ( 1 xícara ) refogue bem cerca +ou- 4 minutos , coloque o tomate e a azeitona reserve.

Preparo do creme

Bata no liquidificador , o milho , o leite , o sal e a farinha de trigo por 3 minutos ( coloque os líquidos primeiro no liquidificador ) em seguida leve ao fogo alto , mexendo sempre até engrossar , retire do fogo acrescente o requeijão e misture bem

Montagem

Em um refratário , coloque uma camada de creme em seguida uma de recheio , alterne as camadas terminando com o creme , salpique o cheiro verde picado em seguida o queijo parmesão ralado , leve ao forno alto , por 10 minutos, retire do forno , termine colocando as batatas palhas por cima

Dica : poderá ser substituído o bacalhau pela mesma quantia de peito de frango desfiado

Bacalhau Cremoso


Ingredientes Para o bacalhau

    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 2 cebolas picadas
    • 3 dentes de alho amassados
    • 1 pimentão verde picado
    • 1 pimentão amarelo picado
    • 4 tomates, sem pele nem sementes, picados
    • 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e desfiado em lascas
    • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
    • Sal

Para o molho branco

    • 3 colheres (sopa) de margarina
    • 1 1/2 colher (sopa) de farinha de trigo
    • 2 1/4 xícaras (chá) de leite
    • 1/2 tablete de caldo de galinha
    • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    • 1/2 lata de creme de leite (com o soro)

Para o purê de batata

    • 1 colher (sopa) de margarina
    • 3 1/2 xícaras (chá) de batata cozida e espremida
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1/2 lata de creme de leite

Para finalizar

    • Maionese ou requeijão e azeitonas pretas, milho verde

modo de preparo
Bacalhau

Aqueça o azeite e frite a cebola e o alho. Junte os pimentões e o tomate. Acrescente as lascas de bacalhau, o cheiro-verde e sal, se necessário. Refogue até o tomate desmanchar.

Molho branco

Derreta a margarina numa panela, junte a farinha e mexa até obter uma pasta. Retire do fogo, acrescente o leite, mexa bem e leve de volta ao fogo. Adicione o tablete de caldo esfarelado e o queijo ralado e mexa até engrossar. Retire do fogo e junte o creme de leite.

Purê de batata

Aqueça a margarina e adicione a batata e o sal. Acrescente o creme de leite e mexa bem até ficar homogêneo.

Montagem

Unte um refratário com margarina. Forre o fundo com o purê de batata, espalhe o molho branco e, sobre ele, o bacalhau. Distribua por cima algumas colheradas de maionese. Decore com azeitonas e leve ao forno quente (200°C) para gratinar.

Torta de bacalhau com catupiri


Ingredientes para a massa

    • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
    • 1/4 xícara (chá) de óleo
    • 1 ovo
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1/2 colher (sopa) de fermento em pó
    • Leite
    • 1 ovo batido para pincelar

Ingredientes para o recheio

    • 1 cebola picada
    • 2 dentes de alho espremidos
    • 1/4 xícara (chá) de azeite de oliva
    • 1/2 kg de bacalhau demolhado e desfiado
    • 1/2 xícara (chá) de pimentão verde picado
    • 1/2 xícara (chá) de pimentão vermelho picado
    • 3 tomates, sem pele nem sementes, picados
    • 1/2 colher (chá) de sal
    • 1/2 xícara (chá) de azeitona picada
    • 1/2 xícara (chá) de salsa picada

Ingredientes para o creme

    • 1 lata de milho verde
    • 2 xícaras (chá) de leite
    • 1 colher (chá) de sal
    • 1 colher (sopa) de margarina (de tablete)
    • 1 xícara (chá) mal cheia de catupiri (200 g)
    • 1 pacote (100 g) de queijo parmesão ralado

modo de preparo
Modo de preparo da massa Em uma tigela, misture a farinha, o óleo, o ovo, o sal e o fermento. Vá adicionando leite até obter uma massa que não grude nas mãos. Cubra e deixe descansar por 15 minutos.

Modo de preparo do recheio

Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte o bacalhau, os pimentões, o tomate e o sal e deixe apurar. Acrescente a azeitona e a salsa, tire do fogo e deixe esfriar.

Modo de preparo do creme

Bata no liquidificador o milho, o leite e o sal. Leve ao fogo a margarina, junte a mistura do liquidificador e mexa até engrossar. Acrescente o requeijão, tire do fogo e deixe amornar.

Montagem

Abra 3/4 da massa com o rolo e forre o fundo e as laterais de uma fôrma redonda de aro removível de 30 cm de diâmetro, levemente untada. Coloque metade do recheio e sobre este metade do creme. Repita as camadas de recheio e de creme. Polvilhe por cima o queijo ralado. Com o restante da massa, faça cordões e forme um gradeado sobre a torta. Pincele com o ovo batido e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, para assar até dourar.

Supremo de Bacalhau


Ingredientes

    • 1Kg e 1/2 kg de Bacalhau
    • 3Kg de batatas
    • 1 cebola grande
    • Alho à gosto
    • Azeite à gosto
    • 1 lata e meia de creme de leite
    • 1 copo de requeijão de boa qualidade
    • 3 gemas de ovos
    • 3 claras de ovos batidas em neve
    • 3 colheres de queijo parmesão ralado
    • 1 xícara e meia de leite integral
    • Salsinha e cebolinha picadinhas à gosto
    • azeitoninhas pretas portuguesas legítimas.

Modo de preparo As batatas cozidas na água em que foi cozido também o bacalhau, devem ser passadas no espremedor, assim adicionando a este grande purê e misturando sempre o creme de leite, as 3 gemas de ovos, o queijo parmesão, o leite integral, e parte da salsinha e cebolinha .

Untar um refratário grande de vidro com um pouco de azeite e arrumar o super purê como se fosse um empadão .

Recheio

O bacalhau que deve ser levemente refogadinho no alho e cebola grande, adicionar em seguida o creme de leite, as azeitoninhas pretas, cheiro verde, azeite à gosto, requeijão e por fim as claras em neve .

Coloque o recheio na refratário e tampe com o que sobrou do purê e leve ao forno com queijo ralado por cima por uns 40 minutos + ou -. Está feito um prato delicioso para todos comerem rezando !!!

Escondidinho de Bacalhau à Moda


Ingredientes
Purê

    • 1 kg de aipim (mandioca) cozido e espremido
    • 1 ovo
    • 1 colher (sopa) de manteiga
    • 2 colheres (sopa) de queijo processado
    • 200 g de creme de leite
    • 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    • Sal e pimenta a gosto

Recheio

    • 2 cebolas médias picadas
    • 1 pimentão vermelho sem pele picado
    • 2 dentes de alho picados
    • 2 colheres (sopa) de azeite
    • 1 pote de cream cheese ou queijo processado
    • 600 g de bacalhau dessalgado, cozido e separado em lascas
    • 2 tomates sem pele e sem semente picados
    • 1/2 xícara de cebolinha picada
    • 1/2 xícara de azeitonas verdes picadas (opcional)
    • 1 colher (sopa) de molho de gergelim (opcional)
    • 1 colher (sopa) de molho inglês
    • 1 colher (café) de coentro desidratado
    • 1 colher (café) de ervas finas desidratada
    • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo Cozinhe o aipim em uma panela de pressão até que fique macio. Passe o aipim por um espremedor de batatas, acrescente o ovo, o creme de leite, a manteiga, o queijo processado e o queijo ralado. Misture bem. Tempere com sal e pimenta a gosto. Reserve.

Em uma panela média, em fogo médio, aqueça o azeite e refogue a cebola e o alho, acrescente o pimentão e os tomates e de uma refogada a mais. Adicione o bacalhau desfiado e de uma refogada. Adicione o cream cheese, as cebolinhas picadas, as azeitonas, o molho de gergelim, o molho inglês e os temperos desidratados. Mexa bem e tempera com sal e pimenta a gosto.

Coloque o refogado em um refratário untado com azeite. Polvilhe com queijo ralado (pode ser provolone ou parmesão). Cubra com o purê de aipim e polvilhe com mais queijo ralado. Leve ao forno médio, pré-aquecido, por uns 20 minutos ou até douras. Sirva quente acompanhado de uma boa salada verde.

Bacalhau espiritual


Ingredientes

    • 1 kg de bacalhau
    • 1 litro de leite
    • 6 gemas
    • 250 g de creme de leite sem soro
    • 6 colheres de sopa de farinha de trigo
    • 2 cenouras grandes raladas
    • 2 colheres de sopa de manteiga
    • 4 colheres de sopa de azeite
    • 2 colheres de sopa de coentro picado
    • 2 colheres de sopa de noz moscada
    • 2 xícaras de queijo parmesão ralado
    • 1 xícara de bolacha tipo cream cracker picada
    • Sal a gosto
    • Pimenta do reino a gosto
    • 1 colher de chá de molho inglês
    • 2 dentes de alho amassados
    • 1 cebola picada
    • 2 colheres de sopa de azeite de oliva

Utensílios

    • Bacia ou recipiente para desfiar o bacalhau
    • Colher de sopa
    • Colher de chá
    • Faca grande
    • Tábua de cortar
    • Espremedor de alho
    • Panela grande
    • Medidor de xícara ou xícara padrão
    • Ralador

Modo de preparo Lave bem o bacalhau para tirar o sal. Afervente-o em água numa panela grande por alguns minutos (5 ou 6 minutos) até que fique macio e desfie.

Doure o alho e a cebola em 1 colher de sopa de manteiga com o azeite. Junte as cenouras raladas e refogue bem por 3 minutos. Adicione o bacalhau e torne a refogar por alguns minutos mexendo bem.

Doure a farinha de trigo em 100 g de manteiga e, sempre mexendo, acrescente, aos poucos, 800 ml de leite. Mexa sem parar em fogo brando até obter um creme grosso e cozido. Feito isso, afaste a panela do fogo e adicione as gemas desfeitas no restante do leite – passe antes as gemas na peneira. Misture e torne a levar ao fogo. Tempere com sal e retire do fogo assim que começar a ferver, para não talhar.

Misture o creme com o bacalhau, deixando a panela em fogo baixo, sempre mexendo. Adicione 1 ½ xícara de queijo parmesão ralado e o coentro. Tempere com o molho inglês, a noz moscada e pimentão a gosto. Finalmente, adicione o creme de leite (para não talhar, assim que abrir a lata coloque 1 pitada de fermento em pó).

Coloque tudo em uma travessa grande e funda.

Misture a farinha de bolacha com ½ xícara de queijo ralado e a noz moscada. Espalhe por cima do creme.

Leve ao forno alto por 25 minutos e sirva em seguida.

Torta cremosa de bacalhau


Ingredientes
Ingredientes para a massa

    • 1 pacote de biscoito água e sal
    • 150 g de manteiga

Ingredientes para o recheio

    • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
    • 1 cebola picada
    • 1/2 xícara (chá) de azeitona preta picada
    • 2 tomates, sem pele nem sementes, picados
    • 300 g de bacalhau aferventado e desfiado
    • 1/2 xícara (chá) de salsa picada
    • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
    • 1 gema
    • 1 xícara (chá) de leite
    • 1 caixinha (200 g) de creme de leite

Ingredientes para a cobertura

    • 1 clara
    • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
    • 3 colheres (sopa) de creme de leite

Modo de preparo
Modo de preparo da massa Bata os biscoitos no liquidificador, aos poucos, até ficarem triturados. Passe para uma tigela e junte a manteiga. Amasse até obter uma mistura homogênea. Forre o fundo e as laterais de uma fôrma refratária de 24 cm de diâmetro. Reserve.

Modo de preparo do recheio

Aqueça o azeite e doure a cebola. Junte a azeitona picada, o tomate, o bacalhau e a salsa e refogue um pouco. Acrescente a farinha e a gema dissolvidas no leite e misture bem. Reserve 3 colheres de sopa do creme de leite para a cobertura e adicione o restante. Cozinhe por alguns minutos até engrossar. Reserve.

Modo de preparo da cobertura

Bata a clara em neve. Misture delicadamente com o queijo ralado e o creme de leite reservado. Preaqueça o forno à temperatura média (180°C).

Montagem

Recheie a torta e cubra com a cobertura. Leve ao forno quente por 25-30 minutos.

Torta de Bacalhau Gratinada com Queijo Cremoso


Ingredientes

    • 1kg de bacalhau em lasca
    • 1 kg de batata
    • 2 copos de requeijão
    • 1 caixa de creme de leite
    • 2 colheres de sopa de queijo cremoso
    • 3 colheres de queijo parmesão
    • 2 xicaras de farinha de trigo
    • 1 xicara de fécula de batata
    • azeite
    • 200gr de azeitona preta
    • 3 cebolas médias
    • 1ovo inteiro
    • 2 xícaras de coentro
    • 2 xícaras de salsa
    • 1 pitada de pimenta do reino
    • 2 dentes de alho
    • 1 ovo para gratinar

Modo de preparo Retire o sal do bacalhau;

Coloque para ferventar e guarde a água;

Desfiar o bacalhau levemente;

Pegue meio quilo de batata, rale na parte grossa do ralador e coloque para cozinhar com parte da água do bacalhau;

1ª Parte

Pegar um recipiente e coloque: 1 dente de alho amassado, 2 colheres de salsa, 2 colheres de coentro, 100 gramas de azeitonas preta, 2 copos de azeite e a metade do bacalhau levemente desfiado, 3 celolas raladas, pimente do reino, misture todos os ingredientes e reserve,

2ª Parte

Pegar a outra metade da batata, cozinhar com o restante da água do bacalhau, amassar a batata para pure;

Em recipiente colocar: 1 dente de alho amassado, colheres de salsa, 2 colheres de coentro, creme de leite, requeijão, 100 gramas de azeitona preta, 2 copos de azeite e a metade do restante do bacalhau.

Misturar as duas massas e acrescente o queijo parmesão, a fécula de batata, farinha de trigo, o restante do sal e coentro, um ovo inteiro mexer tudo e por último acrescentar o queijo cremoso.

Coloque em refratário untado com azeite e fécula de batata, coloque o restante do bacalhau por cima, acrescente uma clara em neve e leve ao forno em temperatura de 36 graus de 25 a 30 minutos.

Bacalhau Surpresa


Ingredientes

    • 180 g Bacalhau desfiado (demolhado)
    • 01 un Batata (palha)
    • 1/2 Cebola (julienne)
    • 180 ml Sauce béchamel
    • 40 ml Azeite
    • 05g Alho picado
    • Salsinha picada
    • 20 g Queijo parmesão ralado
    • 100 ml Molho de tomate
    • 30g Azeitona preta (sem caroço)
    • 30g Azeitona verde (sem caroço)

Modo de preparo Esquentar o azeite e refogar o alho até dourar

Adicionar o bacalhau e saltear

Juntar as azeitonas e envolver bem

Colocar a salsinha, pimenta do reino e misturar (reserve)

Saltear a cebola em azeite até murchar (reserve)

Em um prato montar da seguinte forma

Untar o fundo do prato com azeite

Colocar o bacalhau por cima

Dispor a cebola por cima do bacalhau

Colocar a batata palha por cima da cebola

Cobrir com o molho bechamel e salpicar o queijo parmesão

Colocar o molho de tomate em volta da montagem

Levar para gratinar

 

 

 

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Atividade nos últimos dias:
Moderadores:

sandrinne2@gmail.com
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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".

Mahatma Gandhi
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