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domingo, 4 de dezembro de 2011

[saborearte] Risoto de frutos do mar

 


Risoto de frutos do mar
por Rosane Vargas

Esta, sem falsa modéstia, é uma ótima pedida. Serve bem quatro pessoas. Basta uma salada verde para acompanhar.
Passei algumas dicas na receita de risoto de frango com maçã verde, então, quem quiser pode dar uma olhada lá.

Ingredientes:
300g de anéis de lula
300g de mexilhões sem casca
suco de um limão
água
300g de camarões pré-cozidos
4 colheres de azeite de oliva
1 grande cebola picada
2 xícaras arroz arbóreo
1 xícara de vinho branco seco
brodo
sal e pimenta-do-reino a gosto
1 pimentão verde picado não muito pequeno
1 colher de sopa rasa de açafrão em pó
8 dentes de alho grande partidos ao meio no sentido do comprimento (opcional)

Modo de fazer:
1. Deixe os anéis de lula e os mexilhões de molho em uma mistura de água com o suco de limão (suficiente para cobrir) por meia hora.
2. Coloque em uma panela larga o azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o arroz, refogue por uns dois minutos e acrescente o vinho. Espere evaporar. Durante todo esse processo, mexa sempre.
3. Acrescente três conchas de brodo, o sal e a pimenta, mexendo sempre. Quando o líquido estiver no nível do arroz, coloque mais brodo, sempre aos poucos e mexendo.
4. Quando o arroz estiver meio cozido (mais cru que al dente), acrescente as lulas e os mexilhões escorridos, o alho e o açafrão dissolvido 
em meia xícara de brodo. Não esqueça: continue mexendo.
5. Depois de uns 5 minutos, acrescente os camarões e o pimentão e acerte o sal. Deixe mais uns 5 minutos e está pronto.
Dicas:
1. Como o açafrão é caro (o meu foi "patrocinado" por minha amiga Ana Paula, que me deu esse presentão), dá para usar cúrcuma, 
também conhecida como açafrão da terra. O efeito amarelo é muito parecido, mas aí tem colocar mais, umas duas colheres pelo menos. 
Tente, se não ficar com uma cor bonita, coloque mais; dá para abusar, é barato.
2. Nesta receita, além do ponto do arroz, tem que ficar de olho nos frutos do mar; se cozinharem demais, a consistência é de borrachinha... 
não dá para ter esse trabalho e comer borracha no fim, né?
3. Quem não gosta muito de alho pode dispensar. Eu, como adoro, inventei de colocar bem grandões e mais pro final, para realçar o sabor.

Bom apetite!!!




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