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sábado, 24 de dezembro de 2011

[saborearte] Morangos ao creme anglaise

 

 
 
 
Lave os morangos e deixe marinando no vinagre de maçã ou de arroz com adoçante
(usei adoçante próprio para  forno/fogão)
Faça o creme:
 
Creme anglaise: casamento do leite com açúcar e ovos
O creme é o resultado do exuberante casamento do leite, açúcar e ovos. Dependendo da proporção destes ingredientes, do tempo e do modo de cozimento resultam em preparações diferentes, mas todas elas, sem dúvida deliciosas.
 
Passo-a-passo para fazer o creme anglaise
 
  1. Abra a fava de baunilha ao meio (no sentido do comprimento). Com ajuda de uma ponta de uma faca pequena retire as sementes e a polpa. Coloque em uma tigela e reserve.
  2. Coloque em uma panela 1/2 litro de leite  e leve ao fogo até ferver. Retire e despeje na tigela com a baunilha. Cubra a tigela com filme plástico e deixe repousar (dentro da geladeira) por 2 horas.
  3. Em seguida, transfira a mistura para uma panela leve ao fogo até ferver. Retire do fogo, despreze a vagem de baunilha e reserve.
  4. Coloque em uma tigela 5 gemas (75 g) com 5 colheres (sopa) de açúcar (60 g). Bata com uma batedor manual até obter um creme claro.
  5. Aos poucos, despeje o leite quente, sem parar de bater. Transfira a mistura para uma panela.
  6. Leve ao fogo baixo e cozinhe, sem parar de mexer, por 3 minutos ou até encorpar. Nâo deixe o leite ferver. Caso não encorpe antes do leite ferver, retire a mistura do fogo, espere amornar (sem parar de bater). Só depois volte ao fogo baixo e cozinhe mais um poucos, batendo sempre.
 
Esta receita rende 560 g de creme anglaise e é preparado em 25 minutos (mais 2 horas para fazer a fusão do leite com a baunilha).
 
O creme anglaise é tradicionalmente aromatizado com a baunilha . Pode-se, também, usar raspas de frutas cítricas, chocolate e licores.
 
Cozinhar um creme à base de ovos requer muito cuidado e habilidade, pois qualquer descuido faz com que os ovos talhem e a preparação se perca. Veja algumas dicas para evitar isso:
  1. Não deixe ferver o leite enquanto estiver preparando o creme.
  2. Cozinhe o creme em fogo baixo.
  3. Mexa sem parar a preparação enquanto estiver coxzinhando.
  4. Enquanto estiver mexendo o creme, passe a colher pelos lados e pelo fundo da panela, evitando que queime.
 
Outras dicas úteis
  1. Para saber se o creme está na consistência adequada, passe o dedo nas costas da colher. Se ficar um traço limpo é sinal que o ponto está adequado.
2. Este creme pode ser usado como recheio de bolos, bases de sorvete e musses.
 
 
 Caso o creme venha a talhar,  coloque o líquido no liquidificador e bata um pouco.

Coloque a mistura em potinhos e deixe esfriar.

 
 

 

 

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