DOCE DE CIDRA
Receita mineira..
Cidras inteiras;
1 litro de água e 600 g de açúcar (para calda rala e de
pouco açucar:para doce em pedaços;
ou 1 litro de água e 1 quilo de açúcar (para calda
encorpada, bem doce e cocadinhas)
DOCE DE CIDRA EM
PEDAÇOS
Passar bastante sal na cidra para ferir a casca e
retirar um pouco do amargo natural da fruta. Deixar
pelo tempo aproximado de duas horas esse sal na fruta.
Lavar bem, retirar o sal, cortar da maneira como
desejar (em quatro pedaços, em cubinhos, em gomos ou em
duas partes). Retirando fora, com uma colher, todo o
miolo que tem amargo intenso e sempre colocando muita
água nesse processo.
Observação: se forem cortados em pedaços grandes, devem
ser levados ao fogo para esquentar e assim, soltar o
miolo com ajuda de uma colher.
Colocar os pedaços em vasilha grande que dê para
cobrir de água, menos em vasilha de alumínio, que
altera a cor e sabor da fruta.
Colocar sempre água quente (a fria endurece a fruta).
Trocar essa água várias vezes no prazo de três dias (e
sempre por água quente até cobrir).
Depois desse tempo, provar para ver se o amargo saiu.
Caso ainda continue, deixe de molho trocando a água até
sair todo o amargo. (A cidra de cor mais verde é mais
amarga que a fruta de cor mais amarela).
Quando estiver sem amargo, se ela estiver dura (pelo
tanto de água quente que recebeu, ela amacia), ferver
até amaciar.
CALDA:1 litro de água e 600 g de açúcar.Canela em pau e
cravos a gosto. Colocar no fogo e deixar ferver por 10
minutos para apurar.
Depois desse tempo, colocar a fruta dentro, deixar
apenas ferver e retirar do fogo.
No dia seguinte, ferver de novo o doce.
Está pronto para servir.
Nota: esta calda é com pouco açúcar. Caso deseje mais
doce é só colocar mais açúcar no mesmo tanto de água.
DOCE DE CIDRA RALADO
Retirar todo o miolo da fruta com ajuda de colher e
faca.
Ralar a fruta com casca no ralo fino ou de batata
palha.
Colocar toda massa num saco de pano reforçado e lavar
como se lava roupa com bastante água: esfregue bastante
no tanque, bata, sempre em muita água até o amargo sair
todo.
Depois disto, faça a calda com 1 litro de água e 600 g
de açúcar.
Deixe ferver por uns 10 minutos e coloque a massa
dentro.
Se quiser deixar com calda, desligue o fogo quando
estiver com pouca calda.
cravos a gosto. Colocar no fogo e deixar ferver por 10
minutos para apurar.
Depois desse tempo, colocar a fruta dentro, deixar
apenas ferver e retirar do fogo.
No dia seguinte, ferver de novo o doce.
Está pronto para servir.
Nota: esta calda é com pouco açúcar. Caso deseje mais
doce é só colocar mais açúcar no mesmo tanto de água.
DOCE DE CIDRA RALADO
Retirar todo o miolo da fruta com ajuda de colher e
faca.
Ralar a fruta com casca no ralo fino ou de batata
palha.
Colocar toda massa num saco de pano reforçado e lavar
como se lava roupa com bastante água: esfregue bastante
no tanque, bata, sempre em muita água até o amargo sair
todo.
Depois disto, faça a calda com 1 litro de água e 600 g
de açúcar.
Deixe ferver por uns 10 minutos e coloque a massa
dentro.
Se quiser deixar com calda, desligue o fogo quando
estiver com pouca calda.
Caso deseje fazer COCADINHAS, coloque 1 litro de água e
1 quilo de açúcar.
Deixe ferver, coloque a cidra dentro e mexa até soltar
da panela.
Despeje pequenas porções em assadeira ou mármore e
deixe esfriar.
1 quilo de açúcar.
Deixe ferver, coloque a cidra dentro e mexa até soltar
da panela.
Despeje pequenas porções em assadeira ou mármore e
deixe esfriar.
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"O que preocupa não é o grito dos maus. É o silêncio dos bons..."
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