Pages

Novidades

Print Friendly and PDF

quinta-feira, 8 de julho de 2010

[saborearte] Legumes ao Forno com Polenta

BEGIN:VCARD
VERSION:2.1
N:;*antibanner
FN:*antibanner
EMAIL;PREF;INTERNET:antibanner@antibanner
REV:20100708T200027Z
END:VCARD
 
Legumes ao Forno com Polenta
 
Legumes
  • 1 colher(es) de sopa de açúcar
  • 2 colher(es) de sopa de vinagre balsâmico
  • 1/3 xícara(s) de chá de azeite de oliva espanhol
  • 1 pimentão vermelho pequeno em pedaços de 2 cm
  • 1 cenoura média em cubos de 2 cm
  • 1 abobrinha pequena e bem verde em cubos de 2 cm
  • 1 berinjela média com casca em cubos de 2 cm
  • 1 bulbo(s) grande de erva-doce (sem folhas e sem a camada externa da polpa) em fatias finas
  • 8 cebolas pequenas inteiras e sem casca
  • 8 dente(s) de alho inteiros e com casca
  • 2 ramo(s) de alecrim
  • 6 ramo(s) de tomilho
  • 1/2 maço(s) de manjericão
  • sal e pimenta-do-reino a gosto
Polenta
  • 1,5 litro(s) de água fria
  • 1 1/2 xícara(s) de chá de fubá bem fino
  • 2 colher(es) de chá de sal
  • 1 ramo(s) pequeno de alecrim

Modo de preparo

Legumes

Aqueça o forno a 180ºC (médio). Em uma assadeira grande, coloque o açúcar, o vinagre, sal e pimenta, misture bem e agregue o azeite.

Junte o pimentão, a cenoura, a abobrinha, a berinjela, a erva doce, as cebolas e os dentes de alho e misture muito bem para envolver todos os pedaços com o molhinho.

Regue com mais azeite se os legumes ainda não estiverem bem úmidos, polvilhe com mais sal e pimenta, acrescente os ramos inteiros das ervas e espalhe bem para deixar uma camada única e sem amontoar, pois eles juntam água quando ficam muito próximos e cozinham em vez de assar e caramelizar.

Asse os legumes por mais ou menos 1 hora e 15 minutos, mexendo de vez em quando, até que os pedaços estejam bem dourados e macios (se quiser, guarde os legumes prontos na geladeira por até 3 dias e aqueça na hora de servir).

Polenta

Numa panela média, aqueça a água, o fubá e o sal e mexa sem parar até dissolver e começar a engrossar.

Junte o alecrim, tampe a panela e, mexendo a cada 10 minutos com uma colher de pau, deixe no fogo por mais 30 minutos, até que a polenta esteja lisa, cremosa, se solte da panela e perca o gosto de fubá cru.

Descarte o alecrim e transfira para a travessa de servir, ou deixe na panela tampada por umas 3 horas e aqueça de novo, acertando a consistência com um pouco de água.

 

 

Receita da chef Heloísa Bacelar para Azeite Espanhol

 

 

 


 

 

0 comentários:

Postar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...