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sábado, 10 de julho de 2010

[saborearte] Delícia Milenar

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Delícia Milenar
 

























Entre pizzas doces, salgadas, redondas, em cone, com bordas recheadas e até mesmo pizzas fritas, algumas coisas nunca mudam por completo, embora sofram adaptações. Mas o que no passado era comida para os menos abastados, hoje é uma das delícias gastronômicas mais requisitadas e muitas vezes caríssimas, dependendo do sabor.

A história da pizza é mais ou menos assim: 6 mil anos atrás, alguns egípcios que estavam com fome misturaram farinha de trigo com água e resolveram assar em tijolos quentes. A mistura deu certo e ganhou até um nome: Pão de Abraão.

Quando as Cruzadas começaram (se você matou as aulas de história no colégio uma boa dica para entender o que é este movimento religioso é assistir ao filme "Cruzada", com Orlando Bloom) um processo de difusão de hábitos culturais de várias regiões se iniciou em conjunto e, assim, a massa do Pão de Abraão chegou à Itália, pelo porto de Nápoles. Os moradores passaram a misturar ervas regionais e azeite de oliva à novidade.

Também acrescentaram o tomate, descoberto na América e levado à Europa pelos conquistadores espanhóis. O formato da pizza também não era redondo nessa época, mas sim dobrada ao meio, como um Calzone.

Alimento popular

Como os ingredientes usados no preparo não eram muito caro nem escassos, a pizza se tornou um alimento popular, para matar a fome de pessoas humildes, bem diferente do que acontece hoje em dia. Normalmente a massa de pão recebia como sua cobertura toucinho, peixes fritos e queijo. Porém, como toda comida boa, a fama da receita correu o mundo e fez surgir a primeira pizzaria, a Port'Alba, que, ao contrário do que se imaginava, passou a ser ponto de encontro de artistas famosos da época, como Alexandre Dumas, autor de "Os Três Mosqueteiros".

Em 1889, o Rei Umberto I e a Rainha Margherita passaram o verão em Nápoles no palácio Capodimonte. A rainha já havia ouvido falar muito no prato que se tornara típico daquela cidade, mas nunca havia provado. Assim, convidaram o pizzaiolo, Don Raffaelo Espósito, que, junto de sua mulher, foi para a cozinha e imediatamente passou a preparar sua especialidade.

Ao final, Don Raffaelo ofereceu aos reis vários tipos de pizza, mas a que mais agradou a rainha foi uma que irradiava as três cores nacionais da Itália (branco, vermelho e verde), ressaltadas pela mozarela, pelo tomate e pelo manjericão, que foi batizada de Pizza Alla Margherita. Juntamente com a Pizza Napolitana, a Pizza Alla Margherita  fez Nápoles conquistar a Itália, e logo, a Itália conquistar o mundo, através do meio mais agradável - o paladar.


 
Pizza marguerita
 

Ingredientes:

Massa

1kg de farinha de trigo
20g de sal
10g de açúcar
50ml de azeite
12g de fermento biológico
500ml de água morna

Recheio

50ml de molho de tomate
300g de queijo margherita ralado grosso
200g de tomate cereja assado
10g de queijo parmesão
manjericão fresco

Modo de Fazer:

Massa: Coloque em uma tigela os ingredientes secos, dissolva o fermento em um pouco de água, utilizar. Juntar o azeite e o restante da água. Misture os ingredientes com as mãos, sove a massa por cerca de 20 minutos até que esteja uniforme. Divida a massa em 07 partes, formar bolinhas e deixar descansar por 02 horas. Abra a massa com rolo, recheie colocando sobre o disco de pizza o molho, espalhe o queijo margherita e os tomatinhos. Polvilhe com o parmesão. Leve ao forno.
Enfeite com pesto de manjericão e manjericão fresco.

OBS: A massa crua pode ser conservada em geladeira por até 02 dias, temperatura baixa, não congelar.

Ingredientes:

Massa

1kg de farinha de trigo
20g de sal
10g de açúcar
50ml de azeite
12g de fermento biológico
500ml de água morna

Recheio

50ml de molho de tomate
300g de queijo margherita ralado grosso
200g de tomate cereja assado
10g de queijo parmesão
manjericão fresco

Modo de Fazer:

Massa: Coloque em uma tigela os ingredientes secos, dissolva o fermento em um pouco de água, utilizar. Juntar o azeite e o restante da água. Misture os ingredientes com as mãos, sove a massa por cerca de 20 minutos até que esteja uniforme. Divida a massa em 07 partes, formar bolinhas e deixar descansar por 02 horas. Abra a massa com rolo, recheie colocando sobre o disco de pizza o molho, espalhe o queijo margherita e os tomatinhos. Polvilhe com o parmesão. Leve ao forno.
Enfeite com pesto de manjericão e manjericão fresco.

OBS: A massa crua pode ser conservada em geladeira por até 02 dias, temperatura baixa, não congelar.


 

Outra receita:
  • Massa:
  •  
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de água morna
  • 15 g / 1 tablete de fermento, biológico
  • 1 colher (chá) de sal
  •  
  • Cobertura:
  •  
  • 1 (copo) de molho de tomate pronto
  • 400 g de mussarela, peça inteira
  • 5 tomates
  • Manjericão a gosto
  • Azeite o quanto baste
  •  

     

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