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segunda-feira, 21 de junho de 2010

[saborearte] Lichia com Mousse de Gorgonzola (para Luiz Fernando Bertin Junior)

 

Luiz Fernando, Bom Dia.
Recebi a receita de Lichia recheada e algumas outras sugestões e como
prometido, estou enviando.
Um abraço.
Anne Marie.

LICHIA RECHEADA COM MOUSSE DE GORGONZOLA

Mousse de Gorgonzola
Ingredientes:
6 gemas
6 colh(sopa) de creme de leite
1 1/2 colh(sopa) de gelatina em pó sem sabor
4 colh(sopa) de água fria
400g de queijo tipo gorgonzola
1 1/2 xícara (chá) de creme de leite batido em chantilly
3 claras batidas em neve
50g de lichia
Folhinhas de agrião para decorar

Preparo:
Numa panela em fogo baixo, bata as gemas com o creme de leite até que
a mistura fique cremosa.
Amoleça a gelatina na água fria e dissolva-a em banho-maria, no fogo
baixo (não deixe ferver).
Junte às gemas.
Passe o queijo gorgonzola por uma peneira e misture com a gelatina.
Deixe esfriar.
Acrescente o creme de leite batido e as claras em neve.
Coloque em uma forma com furo no meio, untada com óleo e leve à
geladeira por 2 a 4 horas.
Desenforme.
Para servir, descasque as lichias tirando o caroço, pondo-as no centro
da mousse e enfeite com as folhinhas de agrião
acompanhado de torradinhas.

MOUSSE DE GORGONZOLA COM GELÉIA DE PIMENTÃO VERMELHO
Ingredientes:
Receita da Geléia de pimentões:
4 pimentões vermelhoas
1 copo de açúcar
1 copo de vinde maçã
Modo de fazer: Tirar as sementes do pimentão, lavar e passar no
multiprocessador.
Como o pimentão tem muita água, a dica é passar na peneira para
extrair o líquido. Junte o vinagre, o açúcar e o pimentão (já
processado) leve ao fogo médio até secar (duração de meia hora) e
ficar com a consistência de geléia.

Mousse de gorgonzola:
1 lata de creme de leite (usar o soro)
1/2 lata de leite (mede na mesma lata do creme de leite)
300g de queijo gorgonzola
2 colh(sopa) de suco de limão
sal e pimenta a gosto (lembrem-se: gorgonzola tem gosto forte,
portanto modere nos temperos)
Modo de fazer: Bater todos os ingredientes da mousse no
liquidificador, adicionar depois 1 envelope (12g) de gelatina
sem sabor, já dissolvida em 5 colheres de água fria e mais 5 colheres
de água fervendo.
Misturar bem ao creme batido no liquidificador e levar à geladeira por
4 horas numa forma com furo no meio, untada com azeite e salpicar um
pouco de água.
Servir com torradas.

OBS: Para a decoração, colocar no furo do centro e em volta da mousse,
a geléia de pimentões.

MOUSSE DE PROVOLONE COM DAMASCO (provolone, substituindo o gorgonzola)
Mousse de provolone:
200g queijo provolone
1 saché de gelatina em pó, sem sabor
200ml de água
1 tablete de caldo de galinha
200g de requeijão
1 lata de creme de leite sem soro
Preparo: Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata -
(antes, dissolver a gelatina).
Colocar em uma forma untada com azeite e depois umedecida.
Levar à geladeira por 4 horas e servir com torradas ou bolachas de aperitivo.

Geléia de damasco:
300g de damasco
100g de açúcar
Preparo: Coloque o damasco em uma panela e cubra com água; deixe
ferver até quase secar a água;
acrescente o açúcar e deixe cozinhar mais um pouco até criar uma calda
em ponto de fio brando.
Espere esfriar um pouco e bata tudo no liquidificador.
Use um bico pitanga para decorar a mousse.

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