BACALHAU A MODA DE VENEZA:
Ingredientes: 1 ½ quilo de bacalhau cortado em postas de 300 gramas cada uma mais ou menos
1 xícara de chá de azeite doce
3 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de azeite de oliva
uma folha de louro
½ kg de camarão de tamanho médio
duas colheres de sopa de azeite de oliva
duas colheres de sopa de conhaque
uma lata de creme de leite
um copo de iogurte
uma colher de sopa de fondor maggi
um pacote de 50 gramas de côco ralado
Modo de fazer: Deixe o bacalhau de molho de véspera. No dia seguinte, ferva ligeiramente. Escorra bem e coloque numa forma refratária grande. Regue com o azeite e asse em forno médio por 40 minutos mais ou menos. Enquanto isso, numa frigideira, doure o alho no azeite, adicione o louro e o camarão e frite por aproximadamente cinco minutos. Aqueça o conhaque numa concha, quando estiver bem quente, incline a concha para que a bebida se incendeie e despeje-a em chamas sobre o camarão. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata no liquidificador o creme de leite com o iogurte o fondor e o cöco. Desligue o liquidificador, junte o camaráo refogado e bata ligeiramente tomando cuidado para que o camarão não se desmanche por completo. Retire o bacalhau do forno, despeje o molho de camarão por cima e sirva.
PAELLA:
Ingredientes: três sobrecoxas de frango cortadas em três pedaços
250 gramas de lombo de porco em pedaços
250 gramas de camarão limpo
suco de três limões
pimenta-do-reino
quatro colheres de sopa de óleo
duas cebolas médias picadas
quatro dentes de alho
quatro tabletes de caldo de galinha maggi
duas colheres de sopa de purê de tomate
200 gramas de ervilha fresca
½ repolho picado
250 gramas de linguiça calabresa cortada em rodelas
1 pimentão verde picado
1 pimentão vermelho picado
duas xícaras de chá de arroz cru, lavado e escorrido
açafrão
½ pimenta vermelha picada
Modo de fazer: Tempere separadamente o frango, o lombo e o camarão com o suco de limão e pimenta do reino deixando tomar gosto por uma hora. Aqueça duas colheres de sopa de óleo, junte o frando, lombo, uma cebola e dois dentes de leite deixando reforgar bem. Acrescente 1 ½ xícara de água fervente, dois tabletes de caldo de galinha, purê de tomate, ervilha e repolho. Diminua a chama, tampe a panela e cozinhe por dez minutos. Leve uma panela grande ao fogo baixo e frite a lingüiça até que derreta toda a gordura. Retire a lingüiça e reserve. Adicione o restante do óleo à panela com a gordura da lingüiça e refogue a cebola e o alho restantes, os pimentões e o arroz. Acrescente o frango, o lombo, linguiça, camarão, açafrão a gosto, pimenta vermelha e os tabletes restantes de caldo maggi. Cubra com duas xícaras de chá de água fervente e tampe parcialmente a panela. Deixe cozinhar por mais 15 minutos até secar. Tire do fogo, tampe a panela e deixe completar o cozimento no próprio vapor por mais 10 minutos aproximadamente.
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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".
Mahatma Gandhi
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