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sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

[saborearte] ENC: DICAS PARA PRINCIPIANTES NA COZINHA...

 

 

 

 

  Repassando

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 

 

Para amolecer açúcar mascavo

Se o açúcar mascavo estiver duro ou empedrado, coloque a quantidade desejada em um recipiente refratário e adicione 1/4 de maçã. Cubra bem e cozinhe no microondas em potência alta por 30 segundos.

Ou simplesmente rale.

Outra dica para amaciar o açúcar é colocar uma fatia de pão mole no pacote, fechando bem. Em algumas horas o açúcar ficará perfeito.



Salgado demais
Coloque uma colher de chá de vinagre de cidra ou de vinho branco e açúcar.
O vinagre de cidra funciona também se acaso a refeição ficar doce demais.



Arroz queimado
Para eliminar o cheiro do arroz queimado, coloque uma cebola cortada ao meio entre o arroz. Deixe dentro da panela por alguns minutos e depois transfira o arroz para outro recipiente sem retirar o fundo que ficou queimado.

Outra dica que pode aliviar o cheiro forte é colocar a panela sobre uma toalha molhada.

ou ainda,
Abrir a tampa da panela com o arroz ainda quente, colocar um pedaço de pão em cima do arroz e tampar. Deixar por alguns minutos e transferir de recipiente. Também funciona.


Para tirar o cheiro de queimado
O cheiro e o gosto de queimado sairão facilmente se você enfiar no arroz uma cebola cortada ao meio

ou

Para tirar o cheiro do arroz queimado, basta colocar algumas fatias de pão de fôrma por cima e tampar a panela por alguns minutos

ou ainda

Coloque imediatamente a panela ainda quente e com vapor dentro de um recipiente com água fria. Após alguns minutos o cheiro de queimado desaparecerá. Tire o arroz da panela sem raspar o fundo que queimou.



Molho muito claro
Coloque algumas gotas de molho de soja.
Pode se evitar este problema dourando bem a farinha antes de colocar o líquido.

Outra maneira diferente de dourar a farinha é colocá-la numa pequena forma de empada (ou outra),deixando-a no forno ao lado do assado. Quando a carne estiver pronta, a farinha também estará pronta para fazer um molho grosso e escuro.



Molho sem acidez
Para que o molho de tomate não fique ácido, acrescente uma colher de sopa de creme de leite.



Para engrossar molho
Para engrossar molhos, acrescente 1 colher (sopa) de farinha de trigo dissolvida em água fria.



Excesso de gordura no molho
Se o molho estiver com excesso de gordura, deixe-o no congelador durante vinte minutos. Com a gordura congelada ficará fácil a remoção.



Tirando o excesso de gordura
Acrescente uma pitada de bicarbonato de sódio nas sopas e ensopados.


ou
Coloque alguns cubos de gelo.

Mexa e a gordura ficará grudada nos cubos.

A alface também absorve bem a gordura, faça o teste.

Para carne assada coloque a carne entre a assadeira e uma grelha. Entre a grelha e o fundo da assadeira coloque um pedaço de pão, este absorverá o excesso de gordura e evitará que a gordura queime.


Purê de batata aguado
Salpique um pouco de leite em pó e o purê ficará muito fofo.


Ficou muito apimentado?
Exagerou na pimenta? Não é preciso jogar fora toda a comida nesse caso. Você vai conseguir diminuir o sabor picante acrescentando uma colher de chá de açúcar à comida.


Vegetais velhos
Tire as pontas escuras. Salpique água fria, embrulhe numa toalha e leve à geladeira, por mais ou menos uma hora.

Se a alface estiver murcha, coloque-a numa vasilha com água e suco de limão. Deixe de molho por uma hora, na geladeira.


Os grelhados estão fazendo muita fumaça?
Coloque uma xícara de água no fundo da panela de grelhar antes de levá-la ao forno e a fumaça será absorvida pela água.

Descascou batatas demais?
Coloque-as numa vasilha com água fria e algumas gotas de vinagre. Durarão de 3 a 4 dias.

 

Ficou grudada?
Se você estiver com dificuldades para desenformar uma massa que grudou, coloque um pano molhado e bem torcido sob a forma.
Deixe ficar durante alguns minutos e depois tente desenformar novamente.


Arroz branquinho
O arroz ficará branquinho se você adicionar algumas gotas de limão à água do cozimento


Arroz rápido
Lave o arroz e refogue. Coloque água fervente e deixe ferver por cinco minutos. Desligue o fogo, enrole a panela com folhas de jornal e em seguida amarre com uma toalha. Deixe a panela assim durante quinze minutos. Ao abrir, o arroz estará cozido e quente

Para saber se o arroz ...
Para saber se a água do arroz que está cozinhando já secou, basta apagar o fogo, molhar o dedo e bater no lado de fora da panela, como se faz com o ferro de passar roupa. Se a panela estalar, significa que a água já secou - se não estalar, o arroz ainda tem água

Mais soltinho
Depois que o arroz estiver pronto, faça um furo com um garfo e coloque dentro uma colher de sopa de vinagre. Abaixe o fogo e deixe cozinhar por mais dois minutos. O arroz ficará mais soltinho

Tirar excesso de óleo
Se você pôs muito óleo para refogar o arroz, coloque a água para cozinhar junto com algumas folhas de alface por cima. As folhas de alface absorverão o excesso de óleo

Desgrudando o arroz
Para desgrudar restos de arroz do fundo da panela, coloque um pouco de água e vinagre e deixe ferver. O arroz sairá facilmente

ou
Quando estiver pronto, retire a panela do fogo e coloque-a sobre um pano molhado. Isto fará o arroz soltar do fundo da panela

Cheiro de fritura
Para eliminar o cheiro de fritura na cozinha, coloque meia colher (chá) de canela em pó numa frigideira seca, aqueça por alguns minutos. O cheiro desaparece e a cozinha ficará com um perfume delicioso.

ou

Acrescente um ramo de salsa logo que o óleo comece a aquecer.

ou ainda
Um dente de alho no óleo das frituras absorve o cheiro e o excesso de gordura


Para o ovo não "estourar"
Fure com agulha de costura as duas extremidades, antes de colocá-lo na água.


Para os ovos não grudarem
Se colocar um pouco de farinha no óleo ou gordura, os ovos não grudarão.

Omelete
Para que a omelete não grude no fundo da frigideira, esfregue sal no local antes de colocara a mistura.

Omelete mais leve: misture um pouco de leite(uma colher de sopa para cada ovo)aos ovos enquanto bate. Ela ficará mais leve, cremosa e crescerá mais.

ou
Para fazer omeletes muito mais fofas e leves, é só adicionar uma pitada de maisena antes de bater os ovos.

Mais
Ao fazer omeletes, suflês e fritadas, adicione uma pitada de fermento em pó aos ovos batidos. Assim, eles renderão mais.


Para os ovos fritos não grudarem
Para evitar que os ovos fritos grudem, aqueça bem a frigideira antes de colocar manteiga ou óleo. Se a frigideira for nova, ferva nela um pouco de vinagre antes de usar.


Claras em neve perfeitas

Para conseguir bater as claras em neve com perfeição, é necessário que estejam em temperatura ambiente. O recipiente e batedor em que for utilizar devem estar perfeitamente secos e sem traços de gordura. Basta acrescentar algumas gotas de limão e seguir em frente. Ficam no ponto rapidamente.

Para tirar o cheiro de peixe
Para reduzir o cheiro de peixe no ar, ponha suco de limão no óleo em que vai fritar o peixe. Isso diminuirá a fumaça e o cheiro


Para o peixe não grudar
O peixe não gruda na assadeira e fica com mais sabor se o fundo da assadeira for forrado com uma camada de fatias de batatas cruas


Feijão
O feijão cozinhará em menos tempo se você der uma primeira fervura por cinco minutos, depois escorrer e deixar cozinhar em nova água

Para tirar o cheiro de queimado do feijão, umedeça um pano e coloque na panela como se fosse uma tampa. Quando o feijão ferver, o cheiro ficará retido no pano

ou
Transfira para outra panela a parte que não está queimada e acrescente uma cebola inteira, com casca, lavada. Leve novamente ao fogo, e ele perderá o gosto de queimado


Feijão Prático
Afervente o feijão até que ele cresça. Coloque numa garrafa térmica,
juntamente com a água do cozimento até a boca, e feche hermeticamente. Deixe por uma noite. Na manhã seguinte o feijão estará totalmente cozido, e você terá feito uma boa economia de gás


Feijão mais macio
Coloque no feijão de molho, de véspera, uma colherinha de fermento em pó. Ele ficará mais macio

Junte o sal só quando já estiver cozido para não ficar duro.


Feijão mais rápido
Para o feijão cozinhar mais depressa dê uma primeira fervura por cinco minutos, depois escorra e deixe cozinhar em nova água


Excesso de sal
Para tirar o excesso de sal do feijão, coloque junto para cozinhar uma ou duas batatas cruas


ou
Se você salgou demais o feijão, experimente colocar, enquanto prepara o feijão, algumas gotas de sumo de limão. Com certeza seu problema estará resolvido


ou
Se o feijão ficou muito salgado, adicione algumas folhas de couve. A couve absorverá o excesso de sal e dará um ótimo sabor ao feijão


Caruncho
Evite que o feijão cru crie caruncho colocando dentro da lata, junto com o feijão, um pedaço de pão


 

 

 

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