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sexta-feira, 4 de fevereiro de 2011

[saborearte] ENC: Olha a batata

 

 

 

 

Batatas assadas com alho, limão e salsa

 

 

Ingredientes:

2 colheres (sopa) de alho picado finamente

1 colher (sopa) de azeite + um pouco para untar

700 g de batatas novassal & pimenta moída no momento

1/4 xícara de salsa picada

1/2 colher (chá) de raspa de casca de limão


Modo de Preparo:

Pré-aquecer o forno à 245ºC. Untar um tabuleiro com azeite e reservar. Lavar e escovar muito bem as batatas em água fria corrente, sem descascar. Escorrer as batatas e corta-las em cubos. Reservar. Aquecer 1 colher (sopa) de azeite num tacho pequeno. Refogar por 2 minutos, mexendo com frequência para o alho não queimar. Retirar o alho do azeite e reservar. Colocar as batatas numa tigela e regar com o azeite do tacho.

Temperar com sal e pimenta. Envolver muito bem. Dispor as batatas no tabuleiro, em uma única camada. Levar ao forno  a 245ºC por 30-35 minutos, ou até as batatas se apresentarem bem douradas. Entretanto, misturar o alho reservado com a salsa picada e a raspa de limão. Retirar a assadeira do forno. Polvilhar as batatas com a mistura de alho, salsa e limão. Envolver delicadamente e servir de seguida.

 

Batatas assadas com rosmaninho, azeitonas e alho

 

Ingredientes (4 pessoas):
1kg de batatas novas pequenas
100ml de azeite
1 cabeça de alho
100g de azeitonas pretas sem caroços
raspa de 1 limão
rosmaninho
sal
pimenta

Preparação:
Comece por aquecer o forno a 200º (180º com ventoinha).
Coloque as batatas num pirex e regue com o azeite. Junte o rosmaninho, misture bem, e tempere com sal e pimenta, levando ao forno por cerca de 40 minutos. A meio do tempo, junte os dentes de alho, sem pele, espalhando-os pelo tabuleiro.
Depois de pronto, retire do forno, junte as azeitonas e polvilhe com a raspa do limão. Está pronto a servir!

 

Receita de Batata Assada com Catupiry

INGREDIENTES:
½ vidro de requeijão cremoso (catupiry)

Queijo parmesão ralado à gosto

6 batatas médias Sal à gosto


MODO DE PREPARO:

Lavar muito bem as batatas e com um garfo fazer alguns furos ao redor. Colocar em um recepiente com tampa e levar ao Microondas por aproximadamente 20 minutos (até as batatas ficarem mais ou menos macias). Cortar as pontas, de modo que elas parem em pé e depois cortar ao meio. Com uma colher de café, cavocar as batatas de modo que elas fiquem com aparência de um "copinho", Misturar o requeijão e o parmesão e temperar (caso necessário) com sal e colocar dentro das batatas e depois salpicar com mais parmesão para cobrir. Levar ao forno preaquecido a 180, por aproximadamente 30 minutos (até dar uma queimada no parmesão). Retirar e servir.

 

Batata Assada

Ingredientes:
- 4 batatas grandes
- 1 e 1/2 l de água fervente
- 1 caldo de legumes
- 4 boas fatias de bacon
- 4 dentes de alho
- 1 colher (sopa) de margarina (Usei light, rs)
- 2 colheres (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino a gosto
- palitos para prender

Modo de Preparo:
    Descasque as batatas e cozinhe-as na água fervente com o caldo de legumes, por 10 minutos (não deixe cozinhar totalmente). Escorra e reserve.
    Numa tigelinha, misture o alho amassado, a margarina, o azeite, o sal e a pimenta, misture bem até formar uma pastinha. Lambuze as batatas com essa pastinha, e enrole o bacon nelas, prenda com palitos.
    Arrume numa assadeira e leve ao forno médio por 30 minutos.
    Como o bacon solta muito óleo, assim que estiver pronta, retire da assadeira, para não ficar encharcada.

Obs: na receita original, a batata é utilizada crua, o resto do processo é igual, só que enrola as batatas em papel alumínio, deixa por 25 minutos, tira o papel e deixa mais 10 minutos.

Batata Assada!!!

 

Ingredientes:

 

Batatas grandes cozidas na água, sal e temperos( louro e tempero pronto)

 

Modo de Preparo:

 

Cozinhe as batatas até ficarem cozidas ao seu gosto, faça umas covinhas e coloque o recheio.

 

Recheio:

 

Presunto picado

queijo picado

um pouco de molho branco

tempero à gosto

azeitonas picadinhas

cebola picada

 

Modo de Preparo:

 

Misture tudo.

 

Leve ao forno coberto com papel alumínio, por mais ou menos 1 hora. Sirva em seguida.

 

 

Receita: Batata Assada

Ingredientes:

3 batatas de médias a grandes

1/2 copo de requeijão (sempre uso o tipo light com 0% gordura)

2 colheres de sopa de shoyo

queijo ralado a gosto

alho frito a gosto

 

Modo de preparo:

Cozinhar por cerca de 15 minutos as batatas, sem casca, em água com sal a gosto (usei caldo knorr de galinha). Esperar esfriar e cortar ao meio, verticalmente. Untar refratário com azeite e posicionar as batatas. Coloque no forno por 10 minutos em temperatura de 180 graus. Enquanto isso, mistura o requeijão, o shoyo e o queijo. Retire as batatas, coloque o molho em cima de cada uma e deixei no forno por mais 10 minutos. Antes de servir, salpique com alho frito.

Sugestão: Servir com arroz, saladas e carne, pode usar também strogonoff.

Rendimento: de duas a quatro pessoas, de acordo com os acompanhamentos.

 

Batata assada em leque


Ingredientes para 2 pessoas

3/4 batatas médias
1/4 pimento verde
1/4 pimento vermelho

chouriço corrente

bacon
azeite
sal
1/2 cebola
mistura de ervas aromáticas: endro,salsa e manjericão

 

Modo de preparo:

- Descasque as batatas e corte-as em rodelas mas não até ao fim, de modo a obter uma espécie de leque. Faça isto a todas as batatas, cuidadosamente para não as cortar demasiado.
- Em cada rodela coloque um pedaço de bacon, chouriço e  pimentos, de forma alternada.
- Coloque-as numa assadeira, regue com um fio de azeite, junte mais ou menos meio copo de água, e tempere de sal e ervas aromáticas.
- Corte a cebola em rodelas e espalhe por cima das batatas.
- Leve ao forno cerca de 40 a 50 minutos ou até as batatas estarem assadas.

 

Batata Assada

batatas grandes (a quantidade que você vai precisar)
Assar  5 batatas grandes no Microondas em aproximadamente. 45 min. olhando a cada 10 minutos. Fazer alguns furos com o garfo mais ou menos na metade do tempo e as vire. Se for assar no forno convencional embrulhe com papel alumínio, mas leva muito mais tempo.


Manteiga temperada:
5 colher sopa de manteiga de boa qualidade
1 colher sopa (cheia) de cheiro verde bem picadinho
1/2 dente de alho triturado
1 pitada de pimenta calabresa
1 pitada de orégano
sal a gosto

 

Obs: pode aproveitar sobras de outros pratos ex: strogonoff, prato de frango o que preferir.

 

Batata Doce ( assada)

Salpique com sal,

pimenta do reino,

azeite e as ervas de sua preferência. (alecrim)

 

Fatie em tiras grossas as batatas, pode optar com ou sem casca, embora que com fica mais  crocante.

Pré aqueça o forno em 220C e coloque as batatas pra assar por 20 minutos.

Fica bem crocante como a batata frita mas sem as enormes calorias, pois essa vai ao forno e

não mergulhada numa panela de óleo.

 

Batata Doce Assada

Ingredientes:

 

- batata doce de boa qualidade ( aqui desejo-vos sorte hehe )

 

Preparação:

 

Lavar muito bem a batata doce em agua corrente, muito bem mesmo.

Enxugar com um pano e levar ao forno a 200º cerca de 50 a 60 minutos.

Deixar arrefecer um pouco, descascar e... atacar!!! :D

 

Se quiser bem doce pode polvilhar umas rodelinhas com canela

 

Batata Doce Assada

 

Basta lavar bem as batatas doces e colocá-las num tabuleiro de ir ao forno. Quanto mais estreitas, mais depressa assam. Não é preciso mais nada, nem temperos nem coisa nenhuma. É só esperar que assem, que devo de reconhecer, levam um pouco de tempo... Sabe-se que estão assadas quando a pele começar a querer ficar oca e murcha. Convém virá-las, pelo menos uma vez, a meio do tempo. Depois..., bem, depois é só comer! A pele salta praticamente toda de uma vez!

 

Depois de mornas é o gosto do fregues, pode passar manteiga misturada com alguma erva, requeijão, açúcar misturado com canela é só inventar.

 

Batata doce recheada

Para cada porção, vocês vão precisar de:

  • 1 batata doce rosada
  • 3 colheres (sopa) de queijo cottage
  • 1 tomate seco escorrido (sem azeite)
  • Salsinha picada para decorar

Modo de fazer

Embrulhe a batata doce em papel alumínio e coloque-a para assar no forno, a 180oC. Cada forno tem um tempo próprio de cozimento, mas, em média, essa batata fica pronta em 40 minutos. O ponto ideal é estar macia, mas ainda tenra.

Leve os demais ingredientes ao processador e bata bem, até formar uma pasta.

Quando a batata estiver cozida, parta ao meio, recheie e volte ao forno até aquecer o recheio. Decore com a salsinha e sirva imediatamente.

Dioneia Rodrigues.

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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".

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