Patricia, este bolo é divino...já fiz várias vezes.
Gosto de fazer no final do ano, uns dois ou três meses antes do natal, pois quanto mais tempo ficar no frizer, mais gostoso ele fica. Qdo for servir, basta colocar no micro ondas por uns minutinhos e pronto, está maravilhoso! Experimente e depois me conta...bjs
Bolo Preto Natalino FOTO:
Culinarista Mauro Rebelo
Ingredientes:
1 kg de farinha de trigo
1 kg de açucar
250g de manteiga
250g de banha
250g de cidra em pedacinhos
250g de passas claras
250g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
250g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
250g de amendoas
6 ovos
1 xícara (chá) de melado (ou açucar mascavo derretido até dar 1 xícara)
2 colheres de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de bicarbonato de sódio
250ml (garrafa) de cerveja preta
250ml (garrafa) de leite
1 cálice de vinho do Porto
1 noz moscada inteira ralada
Modo de Preparo:
Misture tudo numa vasilha grande junto com a banha e manteiga derretidas. Misture tudo muito bem sem bater.
Assar em formas de papel muito bem untadas, em forno médio por uma hora ou mais (depende do forno). Se utilizar assadeira de pão de forma renderá de 7 a 8 bolos.
Depois de frio pode ser embrulhado com filme plástico e congelado.
Quanto mais velho for melhor será o seu sabor.
Obs.: Fiz uma versão reduzida desta receita. Dividi ela por 4 e deu para fazer 2 bolos.
Quando fiz o cálculo dos ovos para opção reduzida da receita concluí que era melhor colocar 2 ovos.
Aqui onde moro não tem cidra nos mercados então substitui pela mesma quantidade de damascos. A cidra é um tipo de limão galego, de tamanho acentuado. Árvore originária da Ásia.
Se alguém não tiver em casa vinho do porto então substitua por rum ou outra bebida de sua preferência.
Se a massa ficar muito líquida coloque mais um pouco de farinha, mas cuidado para não colocar demais.
Veja a versão reduzida:
250g de farinha de trigo
250g de açucar
70g de manteiga
70g de banha
70g de cidra em pedacinhos
70g de passas claras
70g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
70g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
70g de amendoas
2 ovos
1/4 de xícara chá de melado (ou açúcar mascavo derretido até a medida necessária)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de cerveja preta
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de vinho do Porto
1 pitada de noz moscada
Rendimento: 2 bolos
250g de farinha de trigo
250g de açucar
70g de manteiga
70g de banha
70g de cidra em pedacinhos
70g de passas claras
70g de ameixas pretas sem caroço bem picadinhas
70g de nozes ou castanha do Pará bem picadinhas
70g de amendoas
2 ovos
1/4 de xícara chá de melado (ou açúcar mascavo derretido até a medida necessária)
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de cerveja preta
1/2 xícara de leite
1 colher de sopa de vinho do Porto
1 pitada de noz moscada
Rendimento: 2 bolos
Amigos(as),
Gostaria de saber se vocês teriam alguma receita de Bolo com frutas secas (Ameixas, damasco, castanhas...)e açucar mascavo, comi um dia há muitos anos e nunca mais esqueci.
Abraço da amiga
Patrícia
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"A comida sem tempero é como a vida sem paixão: não tem sabor e desconhece-se o prazer." Fingalwil
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