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sexta-feira, 13 de abril de 2012

[saborearte] Tutu de feijão

 

TUTU DE FEIJÃO


Ingredientes :

-  200 gramas de feijão carioquinha
- 1,2 litro de água
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média picada
-  ½ xícara de bacon picadinho (se quiser pode substituir por lingüiça calabresa defumada)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara de salsinha picada
- ¼ xícara de farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta do reino a gosto

Substituição de Ingredientes: os 200 gramas de feijão cru podem ser substituídos por quatro xícaras de sobras de feijão já cozido. Aliás, esta receita é uma excelente opção justamente para aproveitar essa sobra do feijão. Optando pelo feijão cozido, pule a "etapa 1" da receita.

Modo de preparo:

Etapa 1:
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a água, o louro, um dos dentes de alho inteiro e com casca, sal, tampe e leve ao fogo alto até pegar pressão. Diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos, ou até que esteja macio. Reserve.

Etapa 2:
- Em uma panela média, leve o bacon e o azeite ao fogo baixo e deixe fritar até que o bacon esteja crocante. Acrescente a cebola até dar uma leve murchada, em seguida coloque o alho e desligue o fogo.  Como o óleo é bastante térmico, ele tende a fritar o alho mesmo depois de desligado o fogo. 

- Pique o dente de alho restante enquanto os ingredientes da panela esfriam um pouco. Misture na panela a salsinha. 

- Aos poucos, misture o feijão cozido, já frio, colocando somente o feijão, por enquanto, sem o caldo do cozimento. Para facilitar, utilize uma escumadeira.
- Misture a farinha de mandioca e leve ao fogo baixo, mexendo sempre delicadamente para que o feijão não vire uma papa.

- À medida que a farinha for cozinhando, ela vai endurecendo. Nesse momento, adicione o caldo do feijão aos poucos, pelo menos duas conchas de caldo para esta quantidade de feijão. 

- Determine a consistência do tutu de acordo com a quantidade de caldo de feijão. Se preferir uma consistência não muito espessa, adicione mais caldo. Sirva a seguir.

Sugestões de acompanhamentos:
 arroz, carnes de todos os tipos, saladas e vegetais crus e verduras refogadas.
Sugestão da chef Renata Abdalla: Adicione uma colher (sopa) de coentro picado junto com a salsinha. Apesar de ter sabor forte, nesta quantidade o coentro tende a realçar o sabor dos outros ingredientes, sem se sobressair, dando um toque todo especial.
 

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"A comida sem tempero é como a vida sem paixão: não tem sabor e desconhece-se o prazer." Fingalwil
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