TUTU DE FEIJÃO
- 200 gramas de feijão carioquinha
- 1,2 litro de água
- 2 folhas de louro
- 2 dentes de alho
- 1 cebola média picada
- ½ xícara de bacon picadinho (se quiser pode substituir por lingüiça calabresa defumada)
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 xícara de salsinha picada
- ¼ xícara de farinha de mandioca crua
- Sal e pimenta do reino a gosto
Substituição de Ingredientes: os 200 gramas de feijão cru podem ser substituídos por quatro xícaras de sobras de feijão já cozido. Aliás, esta receita é uma excelente opção justamente para aproveitar essa sobra do feijão. Optando pelo feijão cozido, pule a "etapa 1" da receita.
Modo de preparo:
Etapa 1:
- Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a água, o louro, um dos dentes de alho inteiro e com casca, sal, tampe e leve ao fogo alto até pegar pressão. Diminua o fogo para médio e deixe cozinhar por 30 a 40 minutos, ou até que esteja macio. Reserve.
Etapa 2:
- Em uma panela média, leve o bacon e o azeite ao fogo baixo e deixe fritar até que o bacon esteja crocante. Acrescente a cebola até dar uma leve murchada, em seguida coloque o alho e desligue o fogo. Como o óleo é bastante térmico, ele tende a fritar o alho mesmo depois de desligado o fogo.
- Pique o dente de alho restante enquanto os ingredientes da panela esfriam um pouco. Misture na panela a salsinha.
- Aos poucos, misture o feijão cozido, já frio, colocando somente o feijão, por enquanto, sem o caldo do cozimento. Para facilitar, utilize uma escumadeira.
- Misture a farinha de mandioca e leve ao fogo baixo, mexendo sempre delicadamente para que o feijão não vire uma papa.
- À medida que a farinha for cozinhando, ela vai endurecendo. Nesse momento, adicione o caldo do feijão aos poucos, pelo menos duas conchas de caldo para esta quantidade de feijão.
- Determine a consistência do tutu de acordo com a quantidade de caldo de feijão. Se preferir uma consistência não muito espessa, adicione mais caldo. Sirva a seguir.
Sugestões de acompanhamentos: arroz, carnes de todos os tipos, saladas e vegetais crus e verduras refogadas.
Sugestão da chef Renata Abdalla: Adicione uma colher (sopa) de coentro picado junto com a salsinha. Apesar de ter sabor forte, nesta quantidade o coentro tende a realçar o sabor dos outros ingredientes, sem se sobressair, dando um toque todo especial.
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mariabetini@uol.com.br
"A comida sem tempero é como a vida sem paixão: não tem sabor e desconhece-se o prazer." Fingalwil
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