Aprenda a escolher o molho certo pra cada tipo de massaHoje o tema é macarrão, este prato tradicional italiano, porém apreciado por pessoas do mundo todo, que consomem algum tipo de massa mais de uma vez por semana. Afinal, é unanimidade, essa comida é prática, rápida e fácil de preparar. Aprenda a escolher o molho certo pra cada tipo de massa, o sucesso no domingo está garantido
Seguindo as regras a seguir, você terá sempre a massa perfeita Muita água fervente salgada. Cozinhe a massa em uma panela bem grande, cheia de água fervente. Isso lhe dará espaço para que o macarrão se expanda. Enquanto cozinha, e o movimento da água impede que grude. Tenha em mente a proporção, a cada 100g de massa seca, 1 litro de água fervente. Massa de boa qualidade não precisa regar azeite ou óleo, basta mexer a massa logo que colocar na água fervente e salgada, e pronto. É bom mexer um pouco na metade do tempo de cozimento, por garantia. Al dente Todos nós já ouvimos essa expressão italiana que indica quando a massa está no ponto, mas, se ela não for explicada claramente, é difícil entender o objetivo. "Al dente" em italiano significa literalmente "ao dente", ou seja, que pega no dente por estar durinha. Mas o macarrão deve estar cozido, sem pedaços duros ou brancos no meio. Temperar com molho Os italianos servem o macarrão já misturado ao molho, em vez de servi-lo ao natural coberto por apenas por uma colherada de molho. Isso faz com que toda a massa seja envolvida pela quantidade certa de molho. Muitas receitas pedem para reservar um pouco da água em que se cozinhou a massa, misturar a massa escorrida com o molho na panela e acrescentar um pouco da água do cozimento. Pode parecer estranho a princípio, mas a explicação é simples: os italianos usam molho suficiente apenas para cobrir levemente a massa. A água cheia de amido misturada ao molho, no fogo, ajuda o molho a aderir à massa, garantindo uma textura rica e sedosa que não seria obtida de outra maneira. Se puder aquecer a travessa onde será servido o macarrão (seja no forno ou com água fervente mesmo), fará com que o macarrão permaneça aquecido por mais tempo. Agora se você está cansado do macarrão ao sugo, bolonhesa e branco, confira na abaixo algumas receitas de molhos. MOLHO DE CARNE E TOMATES: (Salsa di Carne al Pomodoro, usado para espaguete, lasanha, outros). Este molho leva cerca de 4 horas e meia para ficar pronto, mas recomendo, pois é simplesmente uma delícia. Pode fazer grande quantidade e usar durante a semana em diferentes pratos. Use uma panela pesada com tampa que fique bem fechada. - Aqueça 1/4 de xícara de azeite de oliva e doure ½ xícara de cebola picada (tamanho médio). - Limpe com um pano úmido e acrescente, mexendo ocasionalmente, 250 gramas de carne de gado macia e 250gramas de carne de porco macia- tipo pernil (ambas picadas), ate que doure bem. - Adicione lentamente uma mistura de sete xícaras de tomates (quantidade líquida), batidos no liquidificador e peneirados, uma colher de sal e uma folha de louro. - Tampe a panela e cozinhe em fogo muito baixo por cerca de 2 horas e meia. - Acrescente 3/4 de xícara de massa de tomates e cozinhe, sem a tampa da panela, mexendo ocasionalmente, por cerca de 2 horas, ou ate que engrosse. Se o molho se tornar muito grosso, acrescente 1/2 xícara de água. - Remova a folha de louro do molho. Sirva com espaguete ou como desejar. MOLHO MARINARA: - Aqueça numa frigideira grande, 1/2 xícara de azeite de oliva. Acrescente e doure dois dentes de alho médios, em fatias. - Acrescente lentamente, mexendo constantemente, uma mistura de três 1/2 xícaras de tomates, passados no processador ou batidos no liquidificador e peneirados, um 1/4 colheres de chá de sal, uma colher de chá de orégano, 1/4 colher de chá de salsinha e 1/8 de colher de chá de pimenta do reino. - Cozinhe em fogo médio/alto sem a tampa por aproximadamente 15 minutos ou ate engrossar. Mexa ocasionalmente. Se o molho ficar muito grosso, acrescente 1/4 a 1/2 xícara de água. Sirva sobre espaguete ou linguine. MOLHO DE MANTEIGA E ALHO: - Aqueça na frigideira 3/4 de xícara de manteiga ou margarina. - Acrescente e cozinhe ate dourar, dois dentes de alho, em fatias finas. - Acrescente lentamente 1/4 xícara de água + 1/2 colher de chá de salsinha picada. - Cozinhe por cerca de 10 minutos. Sirva com espaguete. MOLHO DE MANTEIGA E QUEIJO: - Siga a receita anterior (molho de manteiga e alho), omita o alho. Misture a o molho com espaguete e coloque 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado por cima. MOLHO ALHO E OLEO: - Aqueça numa frigideira 1/2 xícara de azeite de oliva - Acrescente e doure quatro dentes de alho, em fatias finas. - Acrescente lentamente 1/2 xícara de água. - Acrescente uma colher de salsinha picada + 1/8 de colher de chá de pimenta. - Cozinhe por cerca de 10 minutos. Sirva com espaguete. MOLHO DE ALHO COM ANCHOVAS: - Siga a receita acima (alho e óleo). Acrescente cinco anchovas picadas, com a salsinha. MOLHO DE ALHO COM NOZES: - Siga a receita acima (ALHO E OLEO). Acrescente 2 colheres de nozes picadas, com a salsinha. |
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"A comida sem tempero é como a vida sem paixão: não tem sabor e desconhece-se o prazer." Fingalwil
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