Tarte TatinMais um doce engano. Só mesmo na França é que uma sobremesa pode colocar uma cidade no mapa. Ao sul de Orléans, no Vale do Loire, fica Lamotte-Beuvron, cidade com menos de cinco mil habitantes, onde em 1889 foi criada acidentalmente a receita da mais clássica torta francesa: a tarte tatin. A história conta que as irmãs Stephanie e Caroline Tatin ficaram responsáveis por cuidar do negócio da família, o hotel Tatin, após o falecimento do pai. Enquanto Caroline, conhecida como a "princesinha de Sologne", era a encarregada da administração do hotel, cabia a Stephanie cuidar do restaurante. O local era famoso na região por sua perfeita torta de maçã com crosta crocante, maçãs macias e caramelizadas. Até que, por engano, num dia de muito movimento, Stephanie colocou as maçãs no forno, esquecendo de acrescentar a massa. Percebendo seu erro, tentou recuperar o prato cobrindo as maçãs com a massa. Quando desvirou a tor * * * * * * Tarte tatin Seguindo as indicações da La Confrerie des Lichonneux de Tarte Tatin, devemos saborear esta torta pura, sem creme chantilly ou sorvete, pois estes só servem para esconder receitas medíocres Tarte Tatin rendimento: 12 porções generosas - tempo de preparo: 1 hora - dificuldade: baixa. Ingredientes Massa - 250 g de farinha de trigo - 2/3 de xícara de açúcar - 100 g de manteiga gelada cortada ralada - 3 colheres (sopa) de água gelada Recheio - 1 xícara de açúcar - 10 maçãs fuji sem casca e sem sementes, cortadas em fatias médias - 4 colheres (sopa) de manteiga Preparo da massa Peneire a farinha e o açúcar e acrescente a manteiga fria em pequenos pedaços. Misture com a ponta dos dedos até formar uma farofa fina. Acrescente a água aos poucos. Amasse gentilmente até incorporar todos os ingredientes e formar uma bola. Embrulhe em filme plástico e deixe descansar no refrigerador por no mínimo uma hora. Preparo do recheio Utilize uma frigideira de inox de 22 centímetros de diâmetro que possa ir ao forno. Cubra todo o fundo da frigideira com o açúcar e arrume as fatias de maçã. Coloque as fatias de maçã bem próximas, apertando bem para que se coloque o máximo possível. Distribua pedaços de manteiga entre elas. Leve a frigideira ao fogo baixo e cozinhe por cerca de 30 minutos até caramelizar todo o fundo. Deixe esfriar. Abra a massa num círculo do tamanho da frigideira e cubra as maçãs. Faça um furo no centro da massa permitindo que o vapor saia. Leve ao forno preaquecido a 160ºC e asse até a massa ficar dourada, cerca de 25 minutos. Desenforme e sirva morna. Se quiser, substitua a massa por massa folhada.Fonte: Guilherme A. Kleinschmitt buonissimacucina.blogspot.com |
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"A verdadeira felicidade é impossível sem verdadeira saúde, e a verdadeira saúde é impossível sem um rigoroso controle da gula".
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